Детская болезнь модернизма

Джордж Кондо в галерее Гари Татинцяна

Выставка современное искусство

В московской галерее Гари Татинцяна открылась выставка американского художника Джорджа Кондо, вписавшаяся в программу первой московской "Ночи музеев" и проходящая при поддержке компании Jaguar. Произведения художника, определяющего свой стиль как "искусственный реализм", живо напомнили ИРИНЕ Ъ-КУЛИК ее самые ранние детские впечатления от встречи с модернистской живописью.

Джордж Кондо, в прошлом году отметивший 50-летие, принадлежит к последнему поколению художников, еще заставших легендарную "Фабрику" Энди Уорхола, на которой господин Кондо подвизался в 1980-е годы одновременно с Китом Хэррингом, Жан-Мишелем Баскиа и Джулианом Шнабелем. Как рассказал художник, на "Фабрику" он попал благодаря тому, что написал несколько текстов про Уорхола, бывшего тогда его кумиром. Уорхолу тексты понравились, и он взял молодого художника своим подмастерьем — и вменил ему в обязанность не только помогать печатать произведения, но и вести своего рода бортовой журнал всего происходящего. Свои собственные произведения Джордж Кондо показал Уорхолу только после ухода с "Фабрики", и великий поп-артист стал одним из первых покупателей молодого художника. Как говорит Кондо, благосклонность Уорхола значила для него гораздо больше, чем признание критиков.

В 1985 году Джордж Кондо переезжает в Париж, где и проводит десять лет, изучая классическую европейскую живопись от Рафаэля, Веласкеса и Гойи до Пикассо, которая и становится главным источником его вдохновения, правда, довольно своеобразного. "Я проделываю с европейской живописью примерно то же, что поп-арт сделал с американской повседневностью и массовой культурой",— объясняет художник. Результаты этой процедуры выглядят бурлескно. Та самая деформация фигур и черт лица, к которой уже привыкли ценители модернизма, у Кондо выглядит свойствами не изображения, а самой анатомии изображенных персонажей. У его ню, кажется, и правда может быть по три груди или четыре ноги, причем в групповых сценах, отчетливо напоминающих чего-то такое классическое, музейное, эти конечности пересекаются и переплетаются каким-то явно неэвклидовым образом. В общем, живопись Джорджа Кондо способна разбудить во взрослом любителе искусств тот ужас, который он наверняка испытывал в детстве, когда родители показывали ему в музее картины Пикассо, тогда казавшиеся изображениями каких-то несусветных монстров. Мутации, которые претерпевают персонажи Кондо, не объяснишь никаким кубизмом. Части лиц его персонажей не просто перетасованы самым причудливым образом, но к тому же норовят превратиться в какие-то явно мультяшные, микки-маусовские черты: носы-пуговки, круглые, обрамленные ресничками глазки, круглые же ушки и рты, ощеривающиеся не то мышиными, не то кроличьими торчащими зубами. А наиболее яркое свидетельство творческого метода Джорджа Кондо — огромный графический фриз, который художник нарисовал специально для московской выставки непосредственно в галерее Татинцяна. По свидетельствам ее сотрудников, процесс занял полчаса с перекурами, но результат исполнен такого бешеного драйва, что трудно поверить, что художник мог оторваться от рисования хотя бы ради того, чтобы выкурить сигарету. Поток сознания, в котором персонажи, словно бы позаимствованные у позднего Пикассо, превращаются в каких-то несусветных мультяшек-мутантов, академическая эротика переходит в подростковые скабрезности, выглядит очень убедительной записью стремительного возвращения искушенного взрослого художника в детство. "Пикассо часто говорил, что хотел бы рисовать, как ребенок. А я рисую, как ребенок, которому хотелось бы быть Пикассо",— объясняет Джордж Кондо.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...