Выборы в Кувейте
В Кувейте вчера подвели итоги состоявшихся накануне парламентских выборов. Консерваторы сумели усилить свои позиции в 50-местной национальной ассамблее. Это ставит под угрозу планы эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмеда ас-Сабаха по либерализации экономики, хотя именно ради этого в марте он распустил парламент. Камнем преткновения остается нежелание консерваторов расширить присутствие иностранных компаний в нефтяном секторе Кувейта, обладающего 10% мировых запасов нефти.
Субботние выборы в национальную ассамблею Кувейта впервые проходили по новой системе. Эмират был поделен на пять избирательных округов, в то время как раньше их было 25. С помощью этой избирательной реформы, одобренной в 2006 году, власти рассчитывали повысить прозрачность выборов, а главное — избежать распространенной в Кувейте покупки голосов. По замыслу инициаторов реформы, баллотируясь в крупных округах, кандидаты в депутаты будут вынуждены потратить на привлечение голосов избирателей куда больше средств, чем раньше. Это должно было заставить кандидатов отказаться от подкупа избирателей.
Однако избирательная реформа не дала ожидаемого результата. Хотя политические партии в Кувейте запрещены, это не мешает кандидатам в депутаты объединяться в неформальные политические группы, собирающие значительные средства на свою предвыборную кампанию. В итоге более половины мест в 50-местной национальной ассамблее завоевали суннитские и шиитские исламисты, исповедующие консервативные взгляды не только в общественной жизни, но и в экономической политике.
Напомним, что предыдущий парламент эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах распустил 19 марта. Поводом послужили "непреодолимые разногласия" между правительством и национальной ассамблеей по экономическим вопросам. В последние годы Кувейт, располагающий 10% мировых запасов нефти, остро нуждается в реформах. Эмират давно и прочно сидит на нефтяной игле. Это привело к застою в экономике и росту инфляции, только в январе она составила 9,5%. Цены на недвижимость за год выросли на 16%. Расчеты за кувейтскую нефть идут в падающей американской валюте. При этом страна сильно зависит от импорта, в том числе продуктов питания, которые приходится покупать за постоянно растущий евро.
Между тем соседи Кувейта по Персидскому заливу уже давно и успешно занимаются диверсификацией экономики. В частности, Бахрейн, Катар и ОАЭ, не надеясь на вечный доход от нефти, сумели стать важными региональными финансовыми, транспортными и туристическими узлами, а их экономика стабильно развивается. Во многом это удалось сделать благодаря либеральным реформам в экономике, которые, по убеждению шейха Сабаха аль-Ахмеда ас-Сабаха, необходимы и Кувейту.
Выполняя наставления эмира, правительство Кувейта неоднократно пыталось провести через парламент соответствующие законы. Однако каждый раз сталкивалось с противодействием со стороны исламистов и консерваторов из числа племенных лидеров, также традиционно широко представленных в национальной ассамблее. В результате законопроекты об увеличении иностранного присутствия в нефтедобывающей отрасли эмирата, о приватизации госпредприятий, о праве иностранцев на покупку недвижимости и ряд других так и не утверждены парламентом. Оппоненты правительства считают, что столь либеральные реформы приведут к ухудшению жизни подданных эмира и росту зависимости Кувейта от западного капитала. Демонстрируя свою силу, национальная ассамблея, обладающая правом вынесения вотума недоверия любому министру, с ноября прошлого года отклоняла кандидатуры кабинета на пост главы важнейшего министерства нефти Кувейта. В марте терпение эмира лопнуло.
Однако выборы не стали триумфом кувейтских либералов. Большинство избирателей проголосовали за консерваторов и исламистов. Рядовые кувейтцы привыкли с пеленок и до самой смерти находиться под опекой государства. Они получают бесплатное образование и медицинское обслуживание. Эмират обеспечивает их высокооплачиваемой работой. При этом подданные не платят никаких налогов. О том, как эмират будет жить, когда нефть кончится или цены на черное золото рухнут, кувейтцы, видимо, не задумываются.
Впрочем, неудача на выборах не остановит эмира. В конце концов, он может снова распустить парламент, а новые выборы отложить на неопределенный срок. Эти "недемократические" действия хотя и вызовут критику со стороны Запада, но помогут монарху спасти экономику от краха.