Победа над призраками

Демократы, объединенные вокруг президента Бориса Тадича, на парламентских выборах в Сербии не получили абсолютного большинства. Но это не должно мешать им чувствовать себя победителями. Хотя бы потому, что выборы остановили реставрацию режима Милошевича, считает обозреватель "Власти" ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.

Ставки на нынешних выборах были предельно высоки. На выборах не просто решался вопрос, кто получит большинство и кто сформирует правительство. Борьба шла даже не столько за или против интеграции Сербии в Евросоюз, как чаще всего говорили о сербских выборах в мире. Ключевой вопрос звучал так: будет ли остановлено сползание страны во времена Слободана Милошевича или националисты возьмут окончательный реванш?

Реставрация в Сербии началась после убийства премьера-реформатора Зорана Джинджича 12 марта 2003 года. Своей цели организаторы покушения достигли. Осенью того же года находившаяся у власти демократическая коалиция, сколоченная Джинджичем, развалилась. Правительство его преемника Зорана Живковича ушло в отставку. Больше всего голосов на досрочных выборах получила Сербская радикальная партия, а новым премьером был избран умеренный националист Воислав Коштуница, кабинет которого поддержали социалисты. Новым главой госбезопасности стал Раде Булатович, который был членом партии, возглавляемой супругой Милошевича Мирой Маркович. А минюст возглавил Зоран Стойкович, который в 1984 году судил сербских диссидентов. Потом Сербия сделала еще один шаг в направлении реставрации: парламент принял решение выплатить материальную компенсацию Милошевичу и остальным лицам, обвиняемым Гаагским трибуналом в военных преступлениях.

Воислав Коштуница не случайно спровоцировал 10 марта роспуск своего правительства и проведение досрочных выборов. Произошло это менее чем через месяц после провозглашения независимости Косово, что большинство сербов восприняло крайне болезненно. И Коштуница вкупе с другими националистами решил этим воспользоваться. Расчет был прост. Нужно было свести предвыборную кампанию исключительно к теме Косово, представить себя в качестве единственных его защитников, навесить на оппонентов ярлык "изменников, готовых продать сербское Косово за членство в ЕС", и выиграть выборы.

Однако косовский козырь националистов не сработал. Он оказался слабее карты европейского будущего Сербии, на которую сделали ставку демократы. Поэтому нынешние выборы они с полным правом могут считать своей победой.

Существует по крайней мере четыре фактора, позволяющих говорить о том, что реставрация в Сербии после нынешних выборов будет остановлена. Первый фактор обусловлен возрождением сербских демократов. Впервые с декабря 2000 года они стали первой партией в Сербии. Но тогда выборы проходили в атмосфере эйфории, вызванной свержением режима Милошевича, и триумф демократической коалиции был предопределен. На следующих выборах в парламент (в декабре 2004-го и январе 2007-го) первыми к финишу приходили ультранационалисты, оставляя позади всех остальных.

Вторым фактором является почти неизбежный уход с первых ролей Воислава Коштуницы. Именующий себя патриотически настроенным демократом, а на самом деле умеренный националист Коштуница был знаковой фигурой Сербии последние семь с половиной лет. Именно он в значительной мере обеспечил условия для реставрации. Только благодаря ему военная верхушка и главы службы безопасности, назначенные при Слободане Милошевиче, сохранили свои посты, а к руководству другими отраслями вернулись многие люди из команды балканского диктатора. Теперь же Коштуница сжег мосты между собой и демократами Тадича, а радикалам уходящий премьер может и не понадобиться. Это означает, что Коштуница не сможет занять ключевые позиции на сербской политической сцене, играя на противоречиях между более сильными политиками, как он это умело делал начиная с 2000 года.

Следующим фактором можно считать трансформацию социалистов. Теперь во главе партии Слободана Милошевича стоят молодые политики, заинтересованные в изменении ее имиджа и вступлении в Социнтерн, членом которого, кстати, уже является Демпартия Тадича. Соцпартию сейчас возглавляет Ивица Дачич, на смещении которого в свое время настаивал, будучи в гаагской тюрьме, Слободан Милошевич — Дачича даже не пустили на похороны Милошевича. Однако он сумел выйти победителем из схватки со старой гвардией. И сегодня социалисты не ставят под сомнение европейский путь развития Сербии, выступая с позиций, близких президенту Тадичу. К тому же в коалиции с социалистами находится партия "Единая Сербия" крепкого хозяйственника Драгана Марковича, который уже заявил: "Без сотрудничества с ЕС нет будущего Сербии. Я по опыту знаю, что патриотизм в трактор не зальешь". Так что союз демократов с социалистами реален, и это может дать Тадичу (вместе с нацменьшинствами) нужное большинство.

Но, наверное, главный фактор связан с Косово. Выборы 11 мая стали последними, на которых косовская карта оказалась главным козырем националистов в их предвыборной борьбе. В каждом последующем голосовании в Сербии косовская тема уже не будет для сербов столь болезненной. Стало быть, и косовский козырь больше не будет играть определяющей роли.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...