Остывшие страсти

Фильмы из Латинской Америки показывают в Петербурге

Фестиваль кино

В четверг в петербургском Доме кино фильмом бразильца Бруну Баррету "Босанова" (Bossa Nova, 2000) открылся первый фестиваль современного кино Латинской Америки. По мнению МИХАИЛА Ъ-ТРОФИМЕНКОВА, при подготовке этого без преувеличения сенсационного события вступили в драматическое противоречие интересы искусства и государственные интересы стран-участниц.

Бывают совпадения случайные, но символические. Затеяв фестиваль, арт-центр "Берег" не мог предугадать, что на Берлинском фестивале в феврале победит бразильский фильм, а в каннскую программу в мае впервые за многие годы войдут несколько латиноамериканских фильмов. На авансцену возвращается великая кинокультура, насчитывающая немало славных страниц. В 1950-х символом мексиканского кино был эмигрировавший из Испании титан Луис Бунюэль. В 1960-х гремели бразильское "новое кино" во главе с гениальным и неистовым Глаубером Роша, революционное кино Кубы. В 1980-х в мировой киноистеблишмент вошли бразилец Гектор Бабенко с "Поцелуем женщины-паука" (1984) и аргентинец Луис Пуэнцо с оскароносной "Официальной историей" (1986).

Открыть фестиваль фильмом Бруну Баррету — хороший ход. Юного режиссера полюбила советская публика за "Дону Флору и ее двух мужей" (1976), скабрезную и смешную экранизацию романа Жоржи Амаду. Флора спала одновременно с двумя мужьями, хотя один из них давно стал призраком, что позволяло ему щеголять на экране нагишом. Баррету — еще и автор образцового политического фильма "В чем же дело, товарищ?" (1997), гимна левым террористам, похитившим в 1970 году американского посла.

Но Баррету "Босановы" далеко не тот режиссер, которым некогда был. Фильм — местами забавная, но необязательная история нескольких жителей Рио-де-Жанейро в поисках любви. Софт-"Магнолия", в которой переплетаются судьбы брошенного женой юриста, футболиста, учащего английский мат в надежде на европейскую карьеру, девушки, поддерживающей любовный роман по интернету с художником из Сохо, преподавательницы английского, стажерки с ушами, заткнутыми плеером.

Хорошо: кинематограф Баррету потерял энергетику из-за того, что сам режиссер перешел в старшую возрастную категорию. Но латиноамериканский кинематограф в целом сохранил свои родовые черты, ставшие его визитной карточкой. Грубо говоря, эти черты — обостренная социальность и истовая жестокость чувств и поступков. Между тем ничего подобного на фестивале не найти.

Так, Эквадор представлен костюмной драмой "1809-1810, и наступит день" (1809-1810 mientros llega el dia, 2004) Камило Лусуриага о восстании в Кито, положившем начало войне испанских колоний за независимость. Чили — "Моим лучшим врагом" (Mi major enemigo, 2005) на вызывающий изжогу, "антивоенный" сюжет: во время пограничного конфликта рождается дружба между заблудившимися патрулями чилийцев и аргентинцев. Измученная 60-летней гражданской войной Колумбия — "Автомобилем" (El Carro, 2003) Луиса Орхуэла, комедией на тему "где-то за городом очень недорого папа купил автомобиль". Не изжившая пиночетовских шрамов Чили — "Сексом с любовью" (Sex con amor, 2003) Бориса Керсия, комедией о борьбе трех семейных пар с сексуальными искушениями.

Уругвайцы и аргентинцы объединенными усилиями сняли "Путешествие к морю" (El viaje hacia el mar, 2003), неприхотливую историю о пяти мужиках и одной собаке, рванувших на старом грузовике к океану, которого никогда в жизни не видели. Вальтер Саллес, автор "Дневников мотоциклиста" о юности Че Гевары, представлен "Разбитым апрелем" (Abril despedacado, 2001), старательно классицистической, скучной почвеннической драмой о кровной мести бразильских крестьян начала ХХ века. Кубинцы в "Гаванской сюите" (Suite Habana, 2003) Фернандо Переса и фильме Павела Жиро, Лестера Хамлета и Эстебана Инсаусти "Трижды по два" (Tres veces dos, 2004) умиляются любимым городом и его мифологией.

Одним словом, страшно далеки они от народа, то есть от реального, динамичного, социально озабоченного и темпераментного кино Латинской Америки. Объяснить это можно только одним. Программу составляли официальные лица, которые старались создать как можно более положительный образ своих стран. Картина, может быть, получилась и безоблачная, но только идет она во вред национальным кинематографиям, кажущимся благодаря фестивалю и вопреки реальности гладенькими и стерильными. В общем, единственные надежды связаны с фильмом мексиканки Тересы Суарес "На грани" (Asi del precipicio, 2006), не жалеющей красок при описании сексуальной и наркотической жизни ее героинь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...