Россия проявила киногеничность

В Канне открылся "Русский павильон"

Фестиваль реклама

В рамках 61-го Каннского кинофестиваля состоялось открытие Русского павильона, призванного проинформировать международную кинематографическую общественность о состоянии российского кинобизнеса. Первым деловым мероприятием Русского павильона стал семинар "Россия как место для съемок", на котором представители нескольких отечественных студий попытались отрекламировать привлекательность своих услуг для зарубежных партнеров и ЛИДИИ Ъ-МАСЛОВОЙ.

Выступлениям директоров студий предшествовала демонстрация рекламных роликов, где в лучшем виде была представлена многообразная русская натура — так, ленфильмовский ролик запоминался присутствием Пирса Броснана, катающегося на танке по Исаакиевской площади, а клип еще не построенной, но планирующей бурное развитие в Краснодарском крае киностудии Solar соблазнял конными прогулками по морскому побережью, а также выгодными ракурсами кранов, лихтвагенов и ветродуев. Затем директора киностудий начали вербально расписывать выгоды сотрудничества с ними. Руководитель "Ленфильма" Вячеслав Тельнов сообщил о том, что студия, которой 30 апреля исполнилось 90 лет, активно модернизируется и переоснащается. Но главное, конечно, богатство "Ленфильма" — собственно город на Неве, представляющий собой большую натурную площадку, прельщающую мировых кинематографистов.

Директор студии "Центр национального фильма" Сергей Зернов тоже начал с исторического экскурса, напомнив, что его студии, раньше называвшейся "Центрнаучфильм", 75 лет и в постсоветском пространстве она занимала специфическую производственную нишу. Раньше на ней снимали документальное и научно-популярное кино, а также такие "секретные материалы", как полеты в космос и атомные испытания, а теперь вот выпустили совместно с Эстонией байопик про Георга Отса "Георг", драму про наркоманов "Открытое пространство" и сейчас работают над фильмом "Белка и Стрелка", приуроченным к 50-летию запуска в космос героических собак. Отвечая на вопрос, могут ли российские киностудии конкурировать в глазах иностранных кинематографистов с Восточной Европой, славящейся гуманной стоимостью кинопроизводства, господин Зернов заверил, что наши цены все-таки пока ниже и к тому же Россия, будучи членом Европейской конвенции, получает изрядные налоговые льготы, вступая в копродукцию с другими такими же членами.

Вслед за главами бывших государственных студий выступил директор студии Solar, которую пока только планируют построить под Новороссийском в 2009 году на площади 35 га (причем без привлечения государственных инвестиций). А пока компания Solar занимается локейшн-менеджментом на территории Краснодарского края, пользуясь тем, что вокруг Новороссийска имеется множество различных локаций, позволяющих при желании имитировать природу хоть Хорватии, хоть Франции, хоть Греции, а хоть и Кавказа, и все это в радиусе каких-то 80 км. К тому же Solar обещает предоставить будущим иностранным партнерам все преимущества, связанные с дислокацией под Новороссийском десантной дивизии,— оружие, военную технику и обмундирование для съемок.

В отличие от южной киностудии Solar северная "Югра-фильм" никаких услуг иностранцам не обещала, поскольку, как сказал ее гендиректор Олег Урушев, всю Сибирь все равно дешевле снимать в Румынии. Так что выступление господина Урушева было кратким и сводилось к тому, что студия ищет финансовых партнеров по копродукциям. Несколько вразрез с общей тональностью выступлений прозвучало мнение гендиректора Киностудии имени Горького Станислава Ершова, который сообщил, что его студия, основанная в 1915 году, старейшая в стране и обладает такими техническими возможностями, которыми мало кто может похвастаться. Поэтому студия Горького не считает нужным заниматься демпингом и привлекать заграничных партнеров дешевизной, наоборот, услуги ее дороже, чем, например, на "Мосфильме", но зато качество гарантировано. "Мы стоим дорого, но зато мы можем сделать то, что никто не может",— сказал господин Ершов. Он сомневается, что даже крайняя дешевизна съемок привлечет в Россию иностранное кинопроизводство — ввиду дороговизны инфраструктуры. Поэтому скорее имеет смысл рекламировать ее не как место для съемок, а как место для постпродакшна, не требующего гигантских затрат на транспортирование и размещение съемочных групп. На этом директора студий разошлись по городу — продолжать поиски партнеров и инвесторов в неформальной обстановке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...