Концерт фолк
В московском клубе "Апельсин" на презентации новой игрушки столичных меломанов побывал БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.
Московская журналистско-промоутерская среда имеет обыкновение время от времени создавать себе кумиров для собственного употребления. Таких, чтобы можно было без зазрения совести назвать звездами, но при этом максимально далеких от телевидения, FM-радио и прочего мейнстрима. Их потом, возможно, пригласят на "Нашествие", а то и "Золотой граммофон", но в данный конкретный момент это должна быть штука для посвященных, способных оценить влияния и перекрестные ссылки, чтобы посвященные могли потом сказать: "Мы их слушали еще в подвалах, когда они выступали за ящик пива". Так было с группой 5`Nizza, а еще раньше — с "Ленинградом". С каждым годом кандидатов на эту роль становится все меньше. В прошлом году был всего один — Петр Налич, интернет-герой, сорвавший банк с песней "Gitar" и с тех пор растерявший почти весь драйв стартового толчка. До каких же глубин должен был дойти кризис в нашей музыке, если поводом для самого впечатляющего собрания музыкальной прессы и меломанской общественности последнего времени стало явление Москве девятнадцатилетней девушки, которая только что выпустила дебютный диск и поет на далеко не самом очевидном для модной артистки языке — литовском.
Алина Орлова живет в Вильнюсе и по-русски говорит с акцентом. В предшествовавших ее первому московскому концерту статьях и пресс-релизах певицу сравнивали и с The Dresden Dolls, и с CocoRosie, и с Региной Спектор, и, кажется, вообще со всеми значительными явлениями немейнстримового характера последних лет, в центре которых девичий голос, далекий от эстрадных стереотипов. На сцене клуба "Апельсин" Алина Орлова работала, аккомпанируя себе на пианино, в сопровождающей группе выделялись скрипач и аккордеонист, а вот перкуссию вообще почти не было слышно.
Девушке 19 лет, и удивляться тому, что большинство ее песен выглядели скорее эскизами для будущих полноценных пьес, не приходилось. У нее просто физически не было времени набраться опыта в хороших студиях или оценить важность сотрудничества с нормальным саундпродюсером. Алина Орлова и вправду заслуживает некоторых лестных сравнений, но не благодаря саунду или красоте композиций. Она, похоже, даже возможности своего голоса еще не оценила в полной мере, большинство материала исполняется примерно в одной и той же манере. С такой вещью, как драматургия шоу, она тоже пока не вполне знакома, все ограничивается простым приемом: сначала играем все вместе, потом одна за пианино, потом опять все вместе, под финал — больше воодушевления, танцев с эффектными падениями на подмостки и рока. Ни драйва The Drezden Dolls, ни точности саунда CocoRosie, ни композиторского дара Регины Спектор в песнях госпожи Орловой не слышно. Но, несомненно, есть зачатки чего-то своего.
На ее первый сольник в Москве собрались не только журналисты, но и простые меломаны в количестве, более чем удовлетворившем кассу клуба, причем певице дважды пришлось выходить на бис и перебрать весь свой репертуар вплоть до кавера на "Я шагаю по Москве" с легким регги-оттенком. Причины не только в тотальном дефиците ярких персонажей и свежих настроений на отечественной сцене. Рыжеволосая Алина Орлова — трогательное юное существо в платьице детского кроя, с которым легко ассоциировать себя девушкам немодельной внешности, живущим преимущественно интернетовскими страстями. Трепетный фолк с кабаретными интонациями соответствует этому образу как ничто иное. Голос чист и светел, но разочарованный надлом и готическая глубина лежат на расстоянии вытянутой руки. Мелодии выстроились в очередь в ожидании финальной аранжировочной огранки. И самое главное — литовский язык на поверку оказывается не такой уж и существенной проблемой, во всяком случае, немногие русскоязычные номера в репертуаре Алины Орловой исполняются с таким акцентом, что лучше уж по-английски, ну а литовский дает широчайший простор для фантазии. Кстати, знатоки языка на концерте в "Апельсине" сообщили корреспонденту "Ъ", что мрачных тараканов в голове у юного дарования тоже хватает и демоны ее мучают, порой, вполне взрослые. Это видно и по угловатой инфантильной графике на открытках, приложенных к ее дебютному CD "Дикая собака Динго".