Завтра бывший полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Григорий Рапота будет официально представлен в качестве полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе. В Нижний Новгород он прибудет вместе с руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным. В аппарате полпредства назначение господина Рапоты связывают с повышением значимости института полпредов. Региональные политики к кадровой перемене остались равнодушными, напротив, считая сохранение института неэффективным.
В аппарате приволжского полпреда назначение оценили позитивно. По словам заместителя главы ведомства Владимира Зорина, решение президента назначить господина Рапоту «говорит о важности самого института полномочных представителей, о его востребованности». При этом в полпредстве не ждут кадровых перемен с приходом нового руководителя. «Если и будут перемены в составе, то минимальные», — уверен источник
в аппарате.
В регионах ЮФО и ПФО к президентскому решению отнеслись сдержанно. Первый зампредседателя государственной думы Астраханской области Яков Винокуров отметил, что «менять так часто руководителей нельзя»: «Рапота только начинал свою работу. Он приезжал в Астрахань всего раз, хотя и получил самые лучшие отзывы». «Это кадровый генерал, который работал в спецслужбах, что лишний раз говорит о том, какое внимание уделяется со стороны президента, председателя правительства Приволжскому федеральному округу. Судя по биографии, это один из близких и доверенных людей», — со своей стороны отметил мэр Нижнего Вадим Булавинов. Вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай также охарактеризовал господина Рапоту как «хорошего специалиста, имеющего опыт работы». «Григория Алексеевича знаю еще по работе в Государственной думе, когда Рапота возглавлял Росвооружение. Мне приходилось обращаться к нему по долгам ведомства перед нашим станкостроительным заводом. Проблемы он тогда снимал. Как руководитель он человек толковый», — подтвердил первый секретарь ульяновского обкома КПРФ Александр Кругликов. По мнению господина Кругликова, с приходом нового руководителя в системе ничего не изменится, несмотря на то, что «Рапота — профессиональный разведчик»: «Он же не прокурор и никаких решений, обязывающих тот или иной орган власти, не принимает».
В целом региональные политики уверены, что сохранение института полпредства неэффективно. «Полпред был нужен, когда губернаторы выбирались всенародно, а сейчас уже и мэров назначать хотят. Зачем наращивать аппарат чиновников?», — недоумевает депутат Госдумы от Нижегородской области, член фракции КПРФ Николай Рябов. «Полпреды сами по себе ничего не решают. От них ничего не зависит — ни социально-экономическое положение регионов, ни привлечение бюджетных средств, ни инвестиционные вливания. Они подбираются только для того, чтобы докладывать о том, что происходит на территориях. Поэтому кого бы на эту должность ни поставили, изменений в хорошую строну, так же как и в плохую, не будет», — добавляет депутат Госдумы от Саратовской области, член фракции КПРФ Валерий Рашкин.
«Равнодушных было бы намного меньше, если бы назначение получил кто-то из местных. Еще бы поиграли в войну элит. А так, конечно, все будет тихо: господин Рапота тут всем чужой», — резюмировал источник в нижегородской мэрии.
В Самарской области нового полпреда также оценивают сдержанно. Местному политическому бомонду он практически не знаком. «Я не знаком с этим персонажем, — признался политолог Андрей Колядин, — но раньше полпред больше решал политические задачи. И тогда полпредство было наиболее весомым органом, поскольку должность губернатора была выборной, а полпред назначался президентом. Естественно, он был ближе к главе государства. А по последней информации, возникающей в кулуарах, задачи полпреда будут заключаться в курировании социально-экономических процессов области. С этой точки зрения, я думаю, это будет интересно как для самого полпреда, так и для области. Насколько сейчас весомым будет этот орган, будет зависеть от самой персоны, от того, как он себя поставит». «Я не думаю, что назначение нового полпреда вызовет какие-то перемены в области, — полагает председатель Самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. — Вообще трудно судить о человеке, который всю жизнь провел в разведке, полной информации о нем, наверное, не получит из нас никто. Конечно, я поинтересовался его биографией в интернете, но читать о каких-то его серьезных достижениях на постах, которые он занимал до полпредства в ЮФО, не пришлось. Не факт, что они были. Полпредом, как я понял, он был очень недолгий срок, и судить о его работе в этом качестве сложно». «Фракцией ЛДПР мы очень хорошо работали с Александром Коноваловым, — отметил депутат Государственной думы от Самарской области Юрий Коган. — Мне очень нравилась оперативность, с которой он решал вопросы. Нового полпреда я не знаю, но уверен, что в ПФО абы кого не назначат, потому что территория сложная, многонациональное население. Пока полпредом был Коновалов, мне ни разу не пришло в голову, что человек не на своем месте, надеюсь, что и с Григорием Лапотой будет так же. Кроме того, институт преемственности сейчас в России максимально развит, поэтому кандидатуру нового полномочного представителя в ПФО, может, и не согласовывали с Коноваловым, но мнения его спрашивали
наверняка».
Афанасий Сборов
До 1998 года г-н Рапота был заместителем директора СВР, курировал европейское и американское направления, работу пресс-бюро СВР, вопросы партнерских связей российской внешней разведки с иностранными спецслужбами. С апреля по ноябрь 1998 года являлся заместителем секретаря Совета Безопасности РФ, курировал вопросы нераспространения оружия массового поражения, ракетных и ядерных технологий. В 1998-1999 гг. — генеральный директор ФГУП «Государственная компания «Росвооружение». С сентября 1999 года — первый заместитель министра торговли РФ, курировал вопросы военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами, а также непосредственно российские предприятия — государственные посредники торговли вооружениями — ГК «Росвооружение», «Промэкспорт», «Российские технологии».
В 2000-2001 гг. — первый заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ.
C октября 2001 года - генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества. С 9 октября 2007 года — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе. Имеет звание генерала-полковника. Свободно владеет английским языком. Женат, имеет троих детей.