Посольская неделя

Отпустите меня в Гималаи!

       Посольство Индии украсило эту неделю открытием выставки работ российских художников — членов Клуба искусств имени Рерихов — участников двух гималайских экспедиций. А сотрудники британского посольства в Москве, пребывающие в приятном волнении в ожидании встречи с Ее Величеством королевой Елизаветой II, подготовили к ее приезду большую культурную программу, с которой и ознакомили журналистов на пресс-конференции.
       
       Гости, посетившие зал Союза художников 8 сентября, из будничной суеты Тверской перенеслись в многоликую и сказочную Индию, полную тайн и чудес. Со стен им загадочно улыбались индийские божества, слепили взор вершины Гималаев, плавно катил свои воды от горы Кайлаш священный Инд. С гималайского ледника стекала "река жизни и смерти" Ганг, прокладывая путь среди многочисленных изображений вишнуитских и кришнаитских храмов. Однако благоговейному созерцанию экспозиции гости предались не сразу — с эмоциональными спичами выступили посол Индии в России Ронендра Сен и его российский коллега, посол Москвы в Дели — Анатолий Дрюков. Г-н Сен назвал выставку уникальной — вдохновленные красотами Индии, ее создали российские художники, чьи произведения "отныне принадлежат всему миру". Их роль в развитии двусторонних культурных отношений он даже сравнил с вкладом Афанасия Никитина — эти художники "заново открыли Индию россиянам". Г-н Дрюков, отметив "активное содействие" посольства Индии в организации экспедиций и выставки, покаялся, что состоялись они благодаря энтузиастам, "без нашей помощи — российских чиновников-бюрократов". Дело в том, что спонсировало их не государство, а финансово-коммерческая компания "Арсенал", несмотря на то что возрождению культурного сотрудничества, по словам г-на посла, Москва и Дели придают большое значение (это особо подчеркивалось на встречах Нарасимха Рау с президентом Ельциным и премьером Черномырдиным в июне 1994 года). В то же время г-н Дрюков обрадовал гостей известием, что государственная двусторонняя комиссия с длинным названием — по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству — теперь стала называться еще пространнее — по внешнеэкономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. То есть "культура получила равные права". Но правами Москва всегда наделяла щедро, а вот с возможностями их реализовать дело порой обстояло сложнее.
       Развитию культурного сотрудничества была посвящена и пресс-конференция посольства Великобритании в Москве. Прошла она в непринужденной семейной обстановке — министр-посланник Фрэнсис Ричардс с супругой пригласили журналистов к себе в гости. Правда, саму беседу провел советник по культуре Марк Эванс. Он сообщил, что москвичам предстоит пережить "Сезон британской культуры". Именно так окрестил Британский совет организованную им культурную программу, в центре которой — гастроли трех ведущих британских театральных трупп (Out of joint, Cheek by joul, New Shakespear theatre). В их репертуаре традиционный Шекспир, комедия эпохи Реставрации, написанная сэром Джорджем Этериджем, и мюзикл "Умник". Гастроли пройдут в помещениях Малого театра и Театра оперетты с 11 по 22 октября. А в фойе Малого театра, а затем в Российской государственной библиотеке в эти дни будет экспонироваться выставка "Британия в России". Ее разделы (фотографии и документы) будут посвящены истории российско-британских отношений — от первых контактов между королевскими семьями до настоящего времени. И уже не только москвичи, но и петербуржцы смогут познакомиться с работами ведущих британских скульпторов — на выставке "Британская скульптура ХХ века" (в Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве и в Русском музее в Санкт-Петербурге).
       Такой бум британской культуры вызван знаменательным событием — первым в истории отношений обеих стран (восходящей к 1553 году, когда полпред Туманного Альбиона Ричард Чанселлор был принят Иваном Грозным) визитом британского монарха в российские пределы. Ее Величество проведет в Москве три дня, после чего 19 октября отбудет в Петербург. Предполагается, что королева почтит своим вниманием открытие выставки "Британская скульптура ХХ века" в Москве. Столь широким возможностям ознакомиться с британской культурой россияне обязаны не только Ее Величеству — без участия спонсоров такое удовольствие было бы просто невозможно. Их список возглавляют General Electric, De Beers, Rotshild & sons, Rolls-Royce.
       В то время как британские и индийские дипломаты сосредоточили усилия на укреплении культурных связей своих стран с Россией, посланцы США и Китая устремились в сферы экономические. Не сходил с экранов российского ТВ энергичный Томас Пиккеринг, участвовавший в работе сразу двух делегаций США, посетивших российскую столицу (см. Ъ от 6 и 7 сентября). А посол КНР в России Ван Цзинцин, сопровождавший председателя КНР Цзян Цзэминя в поездке по России, решил остаться в Екатеринбурге для изучения совместных проектов, предложенных главе государства уральскими промышленниками, и "проработки" вопроса об открытии консульства КНР в Екатеринбурге.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА, АЛЕКСАНДР Ъ-БОТОВ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...