Как стало известно "Ъ", Ростехнадзор не установил причину аварии в ледовом комплексе "Крылатское" в Москве — в ноябре прошлого года дворец пришлось закрыть из-за угрозы обрушения крыши. Прийти к единому мнению специалистам не удалось, поскольку эксперты федерального уровня опровергли выводы мэра Москвы Юрия Лужкова и его подчиненных о том, что причиной ЧП стали некачественно изготовленные металлоконструкции. По мнению экспертов, ошибка была заложена в самом проекте дворца.
Пятиэтажный спортивный комплекс в Крылатском был построен в 2004 году и является одним из крупнейших в Европе крытых ледовых дворцов. Его высота — 30 м, площадь — 30 тыс. кв. м. В комплексе находятся 400-метровая ледовая дорожка для соревнований по конькобежному спорту и трибуны, рассчитанные на 8 тыс. зрителей. Проект комплекса разрабатывался ГУП "Моспроект-4", общая стоимость строительства составила около $180 млн. Конструктивно комплекс напоминает большой шатер — 19 канатов-вант, закрепленных на несущей Л-образной опоре высотой 72 м, держат металлическую крышу, прикрепленную к ним стальными шарнирами.
22 ноября прошлого года один из этих шарниров неожиданно лопнул, возникла реальная угроза обрушения крыши, и комплекс пришлось закрыть. В тот же день мэр Москвы Юрий Лужков обвинил в аварии ОАО "Электростальский завод тяжелого машиностроения" (ЭЗТМ), специалисты которого отливали шарниры для сооружения. Градоначальник пообещал восстановить сооружение, а деньги, потраченные на ремонтные работы, взыскать с металлургов через суд. Через два месяца выводы мэра подтвердили эксперты стройкомплекса Москвы. В Электростали с выводами москвичей не согласились. Последнее слово остается за комиссией федерального уровня, которая должна была огласить свои выводы в минувшую среду, однако этого не произошло.
"Мы имеем дело с уникальнейшим с конструкторской и архитектурной точки зрения объектом,— сказал "Ъ" руководитель федеральной комиссии Ростехнадзора Юрий Артюх.— Поэтому неудивительно, что мнения ученых и строительных экспертов, которых мы привлекли к расследованию ЧП, разошлись. В итоге нам потребовалось дополнительное время для того, чтобы изучить все представленные материалы, а также назначить дополнительные экспертизы и исследования. Надеюсь, что с окончательными выводами уложимся к 29 мая, но и эту дату назвать окончательной пока не могу". Комментировать мнения своих экспертов господин Артюх отказался, сославшись на то, что дело об обрушении в дальнейшем обязательно станет предметом разбирательства в судах и любая предварительная информация, оглашенная председателем комиссии, может быть негативно воспринята будущими участниками процесса.
Между тем научные работники, привлеченные к расследованию в качестве технических экспертов, свои выводы уже сделали. "Причиной аварии действительно стало разрушение одного из 20 поддерживающих крышу стальных шарниров, а точнее, его центральной части, называемой пальцем,— объяснил "Ъ" профессор Владимир Ларионов, научный руководитель головной российской организации в сфере проектирования металлоконструкций ЦНИИПСК имени Мельникова.— Однако виновником ЧП был вовсе не шарнир, а конструктор, который предложил поставить его в сооружение".
Ученый полагает, что ошибка конструкторов ледового дворца заключалась в том, что пальцы в шарнирах они запроектировали короткими и толстыми: элементы длиной около 800 мм при диаметре 500 мм, по его мнению, скорее напоминают бочку, к которой прицеплены два мощных обруча. С учетом этого обстоятельства шарнир под нагрузкой стал работать по необычной для такого узла схеме: его палец начал не только изгибаться, но также скручиваться и растягиваться. В итоге в центральной части элемента появились трещины, которые и привели к его полному разрушению 22 ноября.
"Анализ показал, что конструкция в течение всего периода эксплуатации находилась в предаварийном состоянии",— указывает в своем заключении Владимир Ларионов. Трещина в пальце, по его мнению, постепенно "подрастала из центра к периферии до критического размера и квазихрупкого долома".
Как объясняет профессор Ларионов, разрушившийся элемент, как установила экспертиза, был сделан из нормальной хромистой стали марки 38ХН3МА, пределы прочности и выносливости которой очень высоки. "Однако тех нагрузок, которые легли на шарнир в "Крылатском", не выдержал бы даже палец, сделанный из любого другого, самого прочного и дорогого из известных нам материалов",— отмечает эксперт.
По мнению господина Ларионова, пальцы дворца можно поменять, сделав их из другой стали, но через четыре-пять лет эксплуатации дворец ждет та же участь. Менять, по его мнению, нужно саму конструкцию шарниров, сделав их пальцы более длинными и тонкими, а ответную часть — с большим количеством ушек наподобие часового браслета. В этом случае нагрузка на шарнир распространится равномерно, и он прослужит долго. Шарниры браслетного типа, кстати, уже много лет удерживают московский Крымский мост.
"Однако менять в таком случае придется не только шарниры, но и всю конструкцию крыши дворца,— считает ученый.— Иначе говоря, нужен новый проект сооружения и его масштабная реконструкция".
В ГУП "Моспроект-4" "Ъ" заявили, что не согласны с методиками расчетов, представленных профессором Ларионовым: "Убедительных доказательств того, что в проекте ледового дворца могли быть допущены ошибки, мы не получили". В свою очередь руководитель спецпроектов объединенного пресс-центра Стройкомплекса Москвы Алексей Веденский напомнил "Ъ", что точка зрения столичного правительства относительно причин ЧП в Крылатском уже высказывалась сначала московским мэром Юрием Лужковым, а затем специалистами городской технической комиссии. "Наше мнение по этому вопросу не изменилось",— отметил господин Веденский. Комментировать мнение привлеченных к расследованию экспертов представитель Стройкомплекса не захотел, порекомендовав дождаться официальных выводов комиссии Ростехнадзора.