Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вчера объявила о начале расследования ценообразования на рынке коксующегося угля. В ФАС отрицают наличие заинтересованных лиц, инициировавших проверку. Но по данным "Ъ", на металлургов пожаловался ФГУП "Уралвагонзавод", у которого с начала года в три раза упала рентабельность. Причина в том, что гособоронзаказ и долгосрочные контракты РЖД не индексируются пропорционально росту цен на сталь и сырье.
Вчера ФАС объявила о том, что направила всем основным производителям коксующегося угля и концентрата запросы на информацию об объемах поставок угля на внутренний рынок, порядке ценообразования и динамике продаж, а также планируемых цен на этот год. Поводом стала "обеспокоенность ФАС России возможным повышением цен на коксующийся уголь и угольный концентрат на российском рынке", говорится в сообщении ведомства. Как пояснил "Ъ" начальник управления по контролю в топливно-энергетическом комплексе ФАС Александр Пироженко, ФАС запрашивает информацию за 2007 год и начало 2008 года. "Сейчас наблюдается рост цен на мировых рынках, и у потребителей есть опасения необоснованного роста цен на уголь внутри России",— пояснил он. Кроме того, ФАС боится, что будет увеличиваться экспорт в ущерб внутреннему рынку.
У ФАС есть причины для опасений. По словам аналитика ФК "Уралсиб" Кирилла Чуйко, с декабря по апрель цены на коксующийся уголь внутри России выросли на 20% — до $160 за тонну, а экспортные из-за тотального дефицита сырья на мировых рынках — на 200%, до $300 за тонну. Цены на горячекатаный прокат за тот же период выросли на 26% — до $810 за тонну.
Сами угольщики от официальных комментариев отказываются. Неофициально источники, близкие к угольным компаниям, говорят, что номинально монопольного положения (более 35% рынка) ни одна компания не занимает, а доказать наличие картельного сговора будет очень сложно. Возможный рост оттока угля на экспорт гендиректор агентства "Росинформуголь" Анатолий Скрыль считает маловероятным. За прошлый год российские угольные компании экспортировали 10-12 млн тонн коксующегося угля, а на внутренний рынок поставили 41 млн тонн. "В основном все угольщики интегрированы в металлургические компании, которые большинство коксующегося угля потребляют сами, а продают они лишь ненужные остатки",— поясняет господин Скрыль.
Источники в ФАС говорят, что расследование не вызвано чьей-либо конкретной жалобой на угольщиков. Однако, по данным источника в одной из угольных компаний, инициатором расследования стал один из крупнейших производителей вагонов и продукции военно-промышленного комплекса — ФГУП "Уралвагонзавод" (УВЗ). По словам источника "Ъ", один из двух его крупнейших заказчиков, Минобороны, отказался повышать закупочные цены на танки УВЗ более чем на 7%. Поэтому завод, который покупает у Нижнетагильского (входит в Evraz) и Магнитогорского меткомбинатов сталь для танков по рыночной цене, оказался в тяжелой ситуации. После многочисленных обращений в правительство ФАС и начала проверку. По словам собеседника "Ъ", сначала ФАС проверила сталелитейные заводы, которые сослались на рост цен на сырье, а теперь добралась до поставщиков сырья.
На УВЗ не стали отрицать своей причастности к этой истории. Как рассказал "Ъ" замруководителя администрации гендиректора завода Борис Минеев, с начала года рентабельность по производству танков у предприятия упала до 0,5%, вагонов для РЖД — до 2%. "Металлурги отказались заключать долгосрочные контракты и ежемесячно пересматривают нам цены, а мы работаем по трехлетним контрактам с РЖД и четырехлетним — с Минобороны",— поясняет он. Если ничего не изменится, к концу года компания будет работать в убыток, говорит Борис Минеев.
Кирилл Чуйко считает, что ждать послабления от металлургов машиностроителям бессмысленно. По прогнозам аналитиков, цены на коксующийся уголь на внутреннем рынке вырастут еще на 25-40% (до $225 за тонну), а цены на горячекатаный прокат только за май выросли на 27% (до $1,027 за тонну). "ФАС может только добиться разницы между внутренними и внешними ценами на уголь в размере 20%, но рост цен не остановить",— отмечает эксперт. "УВЗ надо добиваться от своих потребителей повышения цены. В конце концов, если у него не останется денег на развитие, это может нанести удар по обороноспособности государства",— считает старший аналитик ИГ "Капиталъ" Михаил Пак.