Невозможность привлечения заемных средств на внешних рынках вынуждает крупнейших игроков российского рынка ипотечного кредитования повышать ставки по кредитам. Вслед за ВТБ 24 и "Уралсибом" по этому пути пошел Собинбанк. По мнению экспертов, в сложившейся ситуации выиграть могут "дочки" иностранных банков.
Как сообщил "Ъ" первый заместитель председателя пправления Собинбанка Игорь Дуда, со следующей недели для устранения существующего дисбаланса между программами с минимальным и максимальным первоначальным взносом по последним будут повышены ставки на 0,25-0,5% годовых. В банке признают, что изменение условий по ипотеке, безусловно, снизит темпы прироста ипотечного портфеля. Однако в Собинбанке рассчитывают на то, что благодаря улучшению качества ипотечных кредитов они станут более привлекательными для дальнейшего рефинансирования. "Ипотечное кредитование функционирует только тогда, когда есть способ рефинансирования выданных кредитов, в частности, путем секьюритизации. Однако в настоящее время экономического смысла в такой операции нет, потому что стоимость средств, полученных в ходе секьюритизации, существенно выросла",— отмечает руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев.
По данным "РБК. Рейтинг", на 1 января 2008 года Собинбанк занимал 23-е место в списке крупнейших ипотечных банков. Всего в 2007 году банк выдал ипотечных кредитов на 4,7 млрд руб.
Собинбанк далеко не первый банк, который пошел по пути ужесточения условий выдаваемых ипотечных кредитов. Так, с марта этого года аналогичные шаги уже были предприняты ВТБ 24, Городским ипотечный банком, "Уралсибом", Росевробанком и Банком Москвы. По оценкам управляющего директора блока "розничный бизнес" Банка Москвы Аллы Цытович, с начала года ставки по кредитам в России повысились на 1,5%. Эксперты объясняют подобную тенденцию проблемами с ликвидностью на мировых финансовых рынках, в результате которых значительно усложнилось получение долгосрочных ресурсов. "В России длинные деньги в большом объеме получить затруднительно",— говорит госпожа Цытович.
Некоторые эксперты отмечают, что этой ситуацией могут воспользоваться "дочки" иностранных банков, у которых вопрос фондирования стоит не так остро. "При принятии решения о предоставлении фондирования составляется рейтинг кредитной организации, который складывается из странового рейтинга и рейтинга самой компании. Но, как правило, рейтинг финансового института не может быть выше рейтинга страны, в которой он находится. Соответственно, рейтинги западных банков и их "дочек" выше, чем у российских финансовых институтов, и поэтому для них деньги стоят не так дорого",— говорит Илья Зибарев. "Привлечение ресурсов осложнилось для всех банков, поэтому повышение ставок неизбежно. Конечно, наличие материнской структуры может быть преимуществом, но несущественным",— считает член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев.