ЦБ о валютном контроле - коммент

       Инструкция по контролю за экспортной выручкой (# 19), разработанная Государственным таможенным комитетом совместно с Центральным банком России, стала первым шагом на пути создания в России реального механизма контроля за репатриацией валютной выручки предприятий-экспортеров. Инструкция вступает в силу относительно товаров стратегического экспорта с 1 января 1994 года, а для остальных экспортных товаров — с 1 марта 1994 года.
       Схема контроля, установленная инструкцией, предполагает создание цепочки, в которую войдут экспортер, обслуживающий его уполномоченный банк (им может быть любой банк, располагающий валютной лицензией), таможенное учреждение, оформляющее вывоз товаров, и Центральный банк России, либо его главное территориальное управление. Технология процесса контроля разрабатывалась с учетом опыта европейских стран, в частности, Франции и Италии.
       Процесс контроля начинается с подписания экспортером и его уполномоченным банком паспорта сделки (ПС) — базового документа валютного контроля. Коммерческий банк, таким образом, берет на себя обязательство выполнения по данному экспортному контракту функции агента валютного контроля, причем комиссия, взимаемая банком по каждой сделке, не может превышать 0,15% от суммы контракта. Экспортер, со своей стороны, берет на себя обязательство осуществлять расчеты по заключенному контракту через уполномоченный банк. Сам паспорт сделки представляет собой стандартизованную выжимку условий контракта. Копия ПС возвращается экспортеру и предъявляется им на таможенном пункте при оформлении товара. Там же информация ПС будет сверяться с информацией, указанной в грузовой таможенной декларации и других документах, предъявляемых экспортером в ранее принятом порядке. Далее вся информация собирается в вычислительном центре ГТК, обрабатывается, и на каждую сделку составляется учетная карточка таможенного валютного контроля. Она содержит сведения о конкретной отгрузке, реквизиты уполномоченного банка и фиксирует сроки, когда валютная выручка должна поступить на счет предприятия-экспортера. Учетная карточка направляется затем в уполномоченный банк как свидетельство того, что экспортный товар пересек таможенную границу. С этого момента банк берет на контроль финансовую сторону сделки. Эта карточка является возвратным документом, и коммерческому банку впоследствии надлежит отправить ее обратно в вычислительный центр ГТК для занесения информации в базу данных, содержащую сведения о грузовых потоках и о поступивших выплатах. Такое взаимодействие банка и таможни позволит выявить случаи, когда груз из страны ушел, а выручка за него не поступила. Информация об экспортерах будет конфиденциальной для всех, кроме органов валютного контроля правительства России, ЦБ и ГТК. В сводном виде она будет предоставляться также МВЭС и налоговой инспекции.
       Проанализировав приведенную схему, можно сделать несколько выводов. Во-первых, уполномоченные банки, пока пользующиеся только преимуществами наличия у себя валютной лицензии, в следующем году будут вынуждены исполнять функции валютного контроля. Для этого банкам с валютной лицензией придется инсталлировать новую программу, позволяющую вести базу данных клиентов-экспортеров и их контрактов. Следует учесть, что контракты, коих через крупные коммерческие банки проходят десятки тысяч, могут дробиться, а выплаты по ним задерживаться, поэтому банкам придется потратиться не только на усовершенствование технической базы, но и на расширение штата работников. Вообще, составляемых банками различных отчетностей с нового года будет гораздо больше. Только эта инструкция вводит в оборот 5 новых форм финансовых документов, использование которых будет необходимо для всех банков, имеющих валютную лицензию.
       Во-вторых, скорее всего, возникнет ситуация, когда предприятиям-экспортерам будет гораздо труднее уходить от налогообложения, поскольку налоговая инспекция после введения этой инструкции будет получать гораздо больше информации относительно их деятельности.
       Санкции против банков, нарушающих правила контроля, варьируются от штрафов в размере скрываемой суммы выручки до изъятия банковской лицензии. При этом штраф производится через списание назначенных сумм в безакцептном порядке с банковских счетов в территориальных управлениях ЦБ.
       По признанию заместителя председателя ЦБ Дмитрия Тулина, разработчики документа далеки от склонности решить все проблемы административным регулированием и вряд-ли рассчитывают подобным образом полностью избежать утечки капитала за рубеж. Главным, по мнению зампреда ЦБ, остается создание экономических условий в России, благоприятных для инвестиций. Однако, как считает Дмитрий Тулин, "нагло и беззастенчиво обманывать государство теперь уже в массовом порядке не удастся". За первую половину 1993 года Россия, по оценке Дмитрия Тулина, недополучила $5 млрд за экспортную продукцию, проведенных по статье платежного баланса "пропуски и ошибки". Сложнее коммерческим банкам отныне будет по сговору с клиентом искажать цену контракта, поскольку таможня располагает усредненными расценками на импортную и экспортную продукцию. Цена товара, сильно отличающаяся от реальной, неизбежно привлечет к себе внимание контролеров, которые, кстати, по факту подозрительных сделок могут инициировать более тщательную проверку уполномоченного банка.
       В беседе с корреспондентом Ъ, Дмитрий Тулин заявил, что ЦБ в стратегическом плане видит коммерческие банки своими союзниками в области валютного контроля и рассчитывает на их поддержку. Ведь именно коммерческие банки в первую очередь заинтересованы в том, чтобы экспортеры свою выручку хранили на их счетах, а не в загранбанках.
       Создание режима контроля за репатриацией экспортной выручки — только первый этап в системе валютного контроля. В перспективе контроль распространится и на платежи по импорту, а также на все бартерные операции и на валютообменные операции на наличном рынке.
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...