Владелец "Группы Е4" Михаил Абызов вернулся в энергетику. Он приобрел у РАО "ЕЭС России" за $245 млн 28,47% акций ТГК-11. Однако стать контролирующим акционером компании господину Абызову не удалось, поскольку размещение ее допэмиссии через суд заблокировала "Роснефть".
РАО ЕЭС объявило вчера о заключении сделки по продаже госпакета акций (28,47%) ТГК-11. Покупателем стала "Группа Е4", принадлежащая экс-менеджеру РАО ЕЭС Михаилу Абызову, предложившая $245 млн (конкурентом был "Мечел", но его цена неизвестна). Пакет ТГК-11 — первая официальная покупка Михаилом Абызовым доли в энергокомпании. Участники рынка говорят, что предприниматель владеет более 47% акций "Новосибирскэнерго", но сам он никогда этого не подтверждал.
ТГК-11 работает в Омской и Томской областях. Электрическая мощность — 2026 МВт, тепловая — 8321 Гкал/ч. Основной акционер — РАО ЕЭС (50,4%), 26% принадлежит юридическим лицам, аффилированным с владельцами СУЭК.
Выкупить допэмиссию, которая размещалась одновременно с продажей госпакета, господину Абызову не удалось в связи с запретом суда, хотя вчера его компания впервые подтвердила "Ъ", что принимала участие в размещении акций. Суд запретил размещение по просьбе дочернего предприятия "Роснефти" — ООО "Нефть-Актив". Оно стало совладельцем ТГК-11 (5,6% акций) в результате покупки долей в нескольких компаниях (в том числе 25,8% акций ОАО "Томскэнерго", которое затем вошло в ТГК-11) во время распродажи активов ЮКОСа. В конце февраля "Нефть-Актив" подала иск о признании недействительным решения внеочередного собрания акционеров ОАО "Томскэнерго" от 24 августа 2007 года о присоединении компании к ТГК-11 (см. "Ъ" от 19 февраля). В "Роснефти" объясняют свои претензии тем, что компания не была уведомлена о проведении собраний акционеров, тогда как консолидация привела к уменьшению ее долей в энергокомпании.
Несмотря на судебный запрет, ТГК-11 все-таки провела прием заявок на выкуп допэмиссии (26% акций). Источники "Ъ", знакомые с ходом подготовки размещения, поясняли, что РАО ЕЭС рассчитывало договориться с "Роснефтью" об отзыве иска. На это у энергохолдинга было 15 рабочих дней с момента начала приема заявок. Срок истек вчера, но урегулировать конфликт РАО ЕЭС не удалось, и теперь эмиссия будет аннулирована. Никаких санкций за несостоявшееся размещение энергохолдинг не понесет: запрет суда действует на заключение договора по сделке, но совершать корпоративные процедуры по размещению ТГК-11 имеет право.
Деньги от продажи госдоли в ТГК-11 пойдут на финансирование инвестпрограммы ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК), а вот средств на инвестпрограмму в самой энергокомпании нет, поскольку допэмиссия не состоялась. Пятилетняя инвестпрограмма ТГК-11 оценена примерно в 25 млрд руб. Однако РАО ЕЭС это не смущает. "В среднем по стране доля средств от продажи допэмиссий в инвестпрограммах ОГК и ТГК составляет 34%,— говорит начальник департамента по работе с СМИ РАО ЕЭС Марита Нагога.— Остальное — это заемные и собственные средства". По ее словам, Михаил Абызов согласен, что в компании необходимо провести допэмиссию, и она может быть проведена повторно сразу после снятия запрета суда. В "Группе Е4" подтвердили, что хотят проведения допэмиссии ТГК-11, и отметили, что "заинтересованы в согласованном урегулировании судебных споров вокруг компании".
Господин Абызов купил акции ТГК-11 на 26% дороже рыночной стоимости. Но аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень отмечает, что акции ТГК-11 с начала года подешевели примерно на 14% "на новостях об исках "Роснефти"". "В принципе у ТГК-11 не слишком большой чистый долг, и она может привлекать заемные средства для реализации инвестпрограммы, а также использовать амортизацию и часть прибыли",— добавляет Дмитрий Терехов из ИФК "Метрополь". По его мнению, после того как проблема с исками разрешится, акции ТГК-11 вырастут. Дмитрий Скворцов из Банка Москвы считает, что теперь Михаил Абызов подключится к переговорам с "Роснефтью", но не дает прогнозов, насколько они могут быть успешными в новой конфигурации.