Натюрморты на выбор
Предаукционная выставка Sotheby`s
рассказывает Татьяна Маркина
Аукционный дом Sotheby`s показывает в Музее западного искусства им. Богдана и Варвары Ханенко лучшие произведения из коллекции своего "русского аукциона", который пройдет в Лондоне в июне. По-видимому, центральным произведением выставки надо считать "Натюрморт с фруктами" Натальи Гончаровой, написанный в Москве в 1912-1913 годах. Эксперты Sotheby`s предполагают, что это может быть одна из работ, включенных в 1913 году Ильей Зданевичем в сводный каталог произведений художницы под названием "Построения, основанные на прозрачности". Это название замечательно передает впечатление от полотна — все предметы на нем не только кубистически дробятся и ломаются, но и футуристически множатся, разбиваясь о грани хрустальных ваз на столе. Предполагается, что этот натюрморт был выставлен на первой совместной персональной выставке Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова в Париже в 1914 году, произведения с которой, по мнению Гийома Аполлинера, "можно считать вошедшими в арсенал современного искусства". И именно Гийому Аполлинеру художница подарила этот натюрморт, сделав дарственную надпись на обороте. После этого картина до 1998 года не покидала собрания наследников Аполлинера; ныне она оценена в 2-3 млн фунтов.
Еще один натюрморт Натальи Гончаровой, "с персиками и цветами", написан раньше — около 1910 года (а может, даже в 1907-м). Это был период открытия художницей современной французской живописи, в частности Поля Гогена (отсюда упрощенные очертания) и фовистов (яркий сочный цвет). Картина оценена в 1-1,5 млн фунтов. "Осенние сумерки" Михаила Ларионова тоже еще далеко не авангард. Художник написал это полотно в 19 лет, это самая ранняя работа Ларионова, когда-либо выставлявшаяся на аукцион. Вполне импрессионистическая сценка с дамой, выгуливающей своего фокстерьера в парке, написанная в сдержанных тонах (150-200 тыс. фунтов).
В то время как члены московских авангардистских кружков двигались к абстракции, в петербургской Академии художеств ученики Дмитрия Кардовского Александр Яковлев и Василий Шухаев стремились возродить традиции старых мастеров — оставаясь, однако, не менее современными. К 1900-м годам относится "Натюрморт с совком, щеткой и газетой" Василия Шухаева — скромные предметы на нем вырастают в грандиозную скульптурную группу, поверхность жестяной банки обретает ценность серебра, а смятая газета (большевистская "Эхо" под редакцией Ленина) — шелковистость ткани. Этот натюрморт некогда входил в коллекцию Святослава Рихтера. Особенно же хорош "Зимний пейзаж" Василия Шухаева, написанный в 1922 году, сразу после зимы, проведенной в Финляндии. Это одновременно и оммаж голландскому живописцу XVII века Брейгелю (контуры деревьев на фоне зеленоватого неба, крестьяне, занятые работой), и балансирование на грани современной абстракции. Оба полотна стоят по 200-300 тыс. фунтов.
Идеи футуристов, супрематистов и конструктивистов слились в творчестве "русской парижанки" Марии Васильевой. Ее "Ребенок с куклой" написан в 1920 году (эстимейт 200-300 тыс. фунтов). А вот Александре Экстер в 1920-х годах авангардный кубофутуризм был уже не интересен — теперь ее линии плавные, а формы цельные. Ее картина "Девушка и птицы" написана в 1927-1928 годах и оценена в 450-650 тыс. фунтов.
Всего на выставке будет представлено 23 произведения русских художников, а также три полотна из состава торгов "Импрессионисты и модернисты" — это работы Пьера Боннара, Эдгара Дега и Поля Гогена (картина последнего "Вазы и веер" оценена в 1,5-2 млн фунтов).
Музей западного искусства им. Богдана и Варвары Ханенко / по 18 мая