"Умелые руки дают выдающиеся возможности"
На днях Киев впервые посетила винодел ПОЛИН ВОТЬЕ, дочь Алена Вотье, владельца Chateau Ausone, Chateau de Fonbel и Chateau Moulin St Georges — звезд бордоского региона Сен Эмильон. О том, как делают бордо в Бордо, госпожа Вотье рассказала ВАЛЕРИИ ТРУФАКИНОЙ.
— Насколько известно, сейчас в Бордо Chateau Ausone по рейтингам и ценам уступает лишь Chateau Petrus и является одним из лучших вин Сен Эмильона.
— Да, за последние шесть винтажей мы получили оценки от 95 до 100 баллов у Роберта Паркера, причем за 2000-й, 2003-й и недавний розлив 2005 года максимальные 100 баллов — это абсолютный рекорд в Бордо.
— Вы с отцом так редко выезжаете за пределы Франции, что однодневный визит в Киев можно считать историческим.
— К сожалению, с путешествиями не складывается — с 2005 года я отвечаю в хозяйствах за виноград, виноделие, общественные связи и продажи, у нас семейное производство. Так что со временем — сами понимаете.
— Женщина-винодел — это не характерно даже для Бордо. Как вы себя ощущаете в этом качестве?
— Я выросла на винодельне, фактически с трех лет приобщаюсь к вину, пробую его, постигаю, так что для меня это нормальная среда. И никакого значения не имеет, мужчина ты или женщина, если есть навыки и интерес. У меня формируется свое видение процесса, и, может быть, когда я стану полноправной хозяйкой Chateau Ausone, он приобретет женственные черты.
— Какому хозяйству вы уделяете больше внимания?
— Я стараюсь делить его поровну, но в последнее время много сил уходит на продвижение самого недорогого вина Chateau de Fonbel — на него последние несколько лет увеличивается спрос. Поместье Fonbel уже 30 лет в наших владениях, это всего 16 га, мы постепенно пересаживали и улучшали здесь виноградники, пять лет назад эта работа завершилась, так что вино год от года демонстрирует все лучший результат. Это классический стиль Сен Эмильона. Собственно, рассматривать его можно с 2000 года, когда оно получило по 90 баллов у Паркера и Wine Spectator. Купаж вина — 70% Мерло с добавлением Каберне Фран и Пти Вердо. Его выдерживают в больших деревянных чанах — поэтому оно свежее, дерево не забивает фрукты. В десять лет оно предназначено для выдержки дома, так что уже через пять лет достигает полного расцвета.
— Скажите, почему вино Chateau Moulin St Georges часто называют "маленький Озон", какая между ними связь?
— Дело в том, что наше второе хозяйство, Moulin St Georges, находится по соседству с Chateau Ausone, расстояние между ними буквально пять метров, тропинка. Приготовленное здесь вино состоит из Мерло (80%) и Каберне Фран, оно сделано в стиле Ausone, поэтому однажды его и назвали "маленький Озон". По своей концепции и технике виноделия эти вина очень схожи. Единственное, что их отличает,— купаж. Moulin St Georges обычно рассматривают как более простую и недорогую альтернативу Ausone, оно предназначено для домашней 15-20-летней выдержки. Это хозяйство было куплено моим дедом еще в 1921 году, сегодня сделать это было бы очень сложно — 1 га земли в Сен Эмильоне стоит не менее 1 млн евро, причем не в самой лучшей его части.
— Известно, что история Chateau Ausone довольна необычна...
— Поместьем Ausone более 400 лет владели наши родственники, на участке до сих пор сохранились римские постройки. Когда умерла тетя отца, начались судебные разбирательства по вопросам наследства, и относительно недавно отец выиграл их. Он работал здесь с 1973 года, но только в 1997 году получил свой первый сольный урожай. Нам пришлось много инвестировать, здесь была только хорошая земля — тетя практически ничем не занималась, и отец полностью пересмотрел методы как виноградарства, так и виноделия. То есть только с 1997 года началась серьезная кропотливая работа на уровне винодельческой азбуки — план посадок, сокращение урожайности, работа с клонами, новое оборудование, включая чаны, вакуумные насосы и т.д. С 2000 года мы называем жизнь Chateau Ausone "новой эпохой". Хороший ухоженный терруар способен дать насыщенные ягоды, из которых получится мощное, интересное, богатое вино.
— Тогда и появилось второе вино Ausone?
— Да, его важность я хочу особо подчеркнуть. Когда у вас есть только одно вино, вы фактически не деклассифицируете неудачный год — бывают ведь хорошие урожаи, а случаются и чуть ниже стандарта. Поэтому большинство нормальных производителей имеют второе вино, на производство которого идет виноград с молодых лоз либо то, что деклассифицируется. В 1996 году ягоды для Chateau Ausone стали очень строго отбирать, а из винограда, не прошедшего отбор, отец начал делать вино La Chapelle d`Ausone, оно и стало одной из лучших "вторых этикеток" в Бордо и настоящим раритетом на рынке. В отличие от первого вина, оно пьется раньше, поскольку созревает быстрее.
— Расскажите о купаже Chateau Ausone.
— Chateau Ausone — это равные доли Мерло и Каберне Фран до 2005 года, когда мы начали увеличивать долю Каберне. Мы хотим довести ее до 60-65%, потому что, как и большинство специалистов, уверены, что его урожаи с каждым годом будут все лучше и лучше, это связано также с глобальным потеплением. Каберне Фран очень сложный сорт, но если у вас есть великолепный терруар, правильные виноградники и умение, то будет прекрасный результат. Да, с ним гораздо сложнее работать, чем с Мерло — но умелые руки дают выдающиеся возможности.
— Сколько вы производите Chateau Ausone в год?
— Это всего-навсего 7 га, одно из самых маленьких хозяйств, поэтому мы производим 18 тыс. бутылок. La Chapelle d`Ausone — всего 5 тыс. бутылок. Для сравнения: Chateau Margaux выпускает 400 тыс. бутылок в год.
— В какие страны поставляется наибольшее количество ваших вин?
— Это практически невозможно отследить, ведь существует около 300 официальных брокеров, которые обязаны работать со всем нашим ассортиментом, и еще множество неофициальных. Они продают друг другу, зачастую по несколько раз, и на аукционах. Знаю только, что раньше по потреблению лидировали американцы, а сейчас СНГ и страны Дальнего Востока.