Печеночная предостаточность

"Триптих 1976" Фрэнсиса Бэкона продан за $86,3 млн

Рекорд торги

На аукционе Sotheby`s в Нью-Йорке триптих Фрэнсиса Бэкона (1909-1992) на сюжет терзания Прометея продан за рекордные для всего послевоенного искусства $86,3 млн. В целом аукцион принес $362 млн. С подробностями — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

"Триптих 1976" вызывал интерес с момента своего создания. Это понятно — к 1976 году британский художник Фрэнсис Бэкон был уже широко признан, уже представлял Британию на Венецианской биеннале современного искусства, выставлялся в крупнейших музеях мира, провел огромную и шумную персональную выставку в парижском Grand Palais. Его картины уже тогда стоили дорого — что, впрочем, ничуть не изменило маргинального стиля жизни художника. Как и стиля его живописи — полотна Бэкона по-прежнему демонстрировали обнаженные нервы и внутренности, скорченные фигуры все так же заходились в беззвучных криках. Просто после 1971 года почти все работы художника были посвящены гибели его возлюбленного Джорджа Дайера.

"Триптих 1976" впервые был представлен публике в Париже в 1977 году на выставке в модной галерее Claude Bernard; он же был опубликован на обложке каталога. В день вернисажа полиции пришлось оцепить прилегающие к галерее улицы — 8 тыс. желающих посмотреть на скандального британца выстроились в невообразимый хвост. Произведения у Бэкона, что ни говори, и вправду зрелищные.

"Иногда я чувствую себя наследником античности",— говорил Фрэнсис Бэкон. В "Триптихе 1976" он использовал миф о Прометее, что, по-видимому, должно было передать степень внутренних терзаний живописца. В центре триптиха — птица, выклевывающая печень из чьего-то безголового тела, рядом уселись то ли фурии, то ли гарпии. По бокам тот же голый персонаж сочится противной розовой кровью, скорчившись под холодными взглядами безликих портретов. У этой работы насыщенная выставочная жизнь — в 1988 году ее даже привозили в Москву, в Центральный дом художника на Крымском валу.

"Триптих 1976" был предварительно оценен очень дорого — около $70 млн (это при том, что мировой рекорд на работы художника, установленный в прошлом году, составил $52,7 млн). Но в результате торгов двух покупателей по телефону цена достигла $86,3 млн. Теперь это не только самое дорогое произведение художника, но и самое дорогое произведение послевоенного искусства из проданных на аукционе. Дороже него в мире только два Пикассо ("Мальчик с трубкой" и "Дора Маар с кошкой") и один Густав Климт ("Адель Блох-Бауэр II").

На том же аукционе были поставлены рекорды на произведения еще семнадцати послевоенных и современных художников. Таким образом, итоги прошедших в Нью-Йорке аукционов импрессионизма, модернизма, послевоенного и современного искусства Sotheby`s и Christie`s полностью опровергают пророчества о неминуемом падении рынка искусства, накалившегося до невероятной температуры.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...