Цена вопроса

Леонид Севастьянов

Генеральный директор консалтинговой компании "СтратинвестРу"

Чтобы понять, к чему пришла президентская кампания в США после фактического выпадения из нее Хиллари Клинтон, считавшейся демократическим фаворитом, необходимо вернуться к истокам нынешней гонки. Тогда шансы республиканского кандидата на выборах 2008 года выглядели если не нулевыми, то призрачными. Постарался президент Буш, наследием которого стали огромный дефицит бюджета, война в Ираке, нехватка энергоресурсов, ипотечный и банковский кризис. Кто же будет голосовать за однопартийца такого президента, который, весьма вероятно, приумножит "достижения" своего предшественника?

В общем, республиканцы выглядели партией, у которой не было ни одного веского аргумента, способного привести их к победе в битве за Белый дом. А вот у демократов этих аргументов было предостаточно. И они так или иначе связывались с именем Хиллари Клинтон, воспринимавшейся потенциальным продолжателем политики своего мужа экс-президента Билла Клинтона. В отличие от Джорджа Буша, Билл Клинтон оставил после себя огромный профицит бюджета, а его война в Югославии, в отличие от войны президента Буша в Ираке, стала победоносной. Несмотря на громкие скандалы эпохи Клинтона, этот период спустя без малого десятилетие воспринимается многими в Америке как "золотой век".

В этой ситуации единственный шанс для республиканцев — попытаться вывести из игры Хиллари Клинтон. После чего в ходе нынешней кампании демократы уже не могли бы пользоваться беспроигрышным для них сравнением двух "восьмилеток" — президента Буша и президента Клинтона.

План республиканцев, направленный на то, чтобы шаг за шагом ослаблять изначального лидера демократической гонки Хиллари Клинтон, при этом по тактическим соображениям воздерживаясь от критики Барака Обамы, сработал. Невольно помогли демократы, для которых демократические традиции праймериз оказались выше прагматичного расчета.

В итоге сложилась парадоксальная ситуация. Согласно опросам, в битве с Маккейном Хиллари Клинтон по-прежнему выглядела бы более сильным демократическим кандидатом, чем Обама. Однако, несмотря на это, именно она должна уйти. В президентской кампании этого года бывшая первая леди уже не игрок. А это дает республиканцам реальный шанс, о котором еще вчера они могли только мечтать.

Конечно, наследие президента Буша во многом останется тяжелыми гирями на ногах республиканского кандидата Маккейна. Но не будем забывать, что у Барака Обамы есть не только сильные стороны, но и многочисленные слабые места, о которых республиканская пропагандистская машина до последнего времени предусмотрительно молчала, такие как неумение говорить с трудовой Америкой, нехватка политического опыта, отсутствие глубоких американских корней и, как следствие, недостаточно развитое чувство патриотизма, возможные скрытые симпатии к фундаменталистам. При желании и конкретной политической установке у Барака Обамы можно найти много такого, отчего избиратель, морщась, все же проголосует за Маккейна. А уж республиканцы над этим поработают.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...