Ведомости

 Политика

Подлог не признали преступлением

Вчера до начала заседания законодательного собрания Ульяновской области лидер фракции КПРФ, депутат Александр Кругликов заявил, что получил в этот день «прелюбопытнейший документ» — постановление старшего следователя СК при прокуратуре РФ в отношении депутата заксобрания, единоросса Сергея Глебова. В постановлении сообщается о результатах повторной проверки, проведенной по обращениям Главного федерального инспектора по Ульяновской области Татьяны Терехиной и депутата заксобрания Александра Кругликова по факту использования господином Глебовым в избирательной кампании фальшивого диплома о высшем образовании. По словам господина Кругликова, в отличие от первой проверки, на этот раз полностью доказаны факты наличия у господина Глебова фальшивого диплома о высшем образовании и его использования в избирательной кампании по выборам депутатов заксобрания. По данным проверки, говорит господин Кругликов, «оказалось, что Глебов врет постоянно и давно — он еще в 2004 году, подавая заявление о вступлении в партию «Единая Россия», сообщил в анкете о наличии у него высшего образования», а во время избирательной кампании совершенно осознанно сообщал о «наличии высшего образования» в агитационных материалах. «Органом проверки достоверно установлено, что Глебовым С.Н. действительно использовался подложный документ … в целях повышения своего социального статуса», — говорится в постановлении старшего следователя СК. «Однако после этого делается парадоксальный вывод об отсутствии в действиях единоросса состава преступления и отказе в возбуждении уголовного дела», — отметил депутат Кругликов. Он сообщил „Ъ“, что теперь, основываясь на результатах проверки, снова обратится к генеральному прокурору РФ с требованием возбудить уголовное дело против единоросса Глебова. После сделанного заявления фракция КПРФ покинула зал заседаний заксобрания, «не желая находиться в одном помещении с человеком, способным на подлог».
Сергей Титов, Ульяновск


 Процесс

Сергею Бахчеву изменили меру пресечения

В Октябрьском районном суде состоялось заседание, на котором рассматривался вопрос о продлении меры пресечения содержания под стражей экс-руководителю Департамента строительства и архитектуры Сергею Бахчеву. После рассмотрения всех обстоятельств дела суд вынес определение изменить меру пресечения на подписку о невыезде. Основанием для такого решения стало состояние здоровья господина Бахчева . По предыдущему постановлению областного суда он был арестован на 2 месяца. Мера пресечения будет изменена после 19 мая. Но в Главном следственном управлении при ГУВД по Самарской области заявляют, что в ближайшее время постановление суда будет обжаловано, поскольку следователи опасаются, что когда Сергей Бахчев окажется на свободе, он попытается скрыться от следствия. Господину Бахчеву предъявлены обвинения сразу по двум статьям уголовного кодекса — 165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») и 286 («Превышение должностных полномочий»). Бывшего чиновника обвиняют в том, что его ведомство выдавало разрешения на строительство в обмен на благотворительные взносы, которые строительные компании должны были переводить на счет департамента. Всего в деле фигурируют 11 фирм. По версии следствия, своими действиями Сергей Бахчев нанес предпринимателям ущерб на сумму 25 млн рублей.
Антон Петров


 Финансы

Муниципальные предприятия Самары признаны прибыльными

Вчера на совещании при главе Самары были подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий города за 2007 год. По словам первого заместителя главы города Дмитрия Азарова, их общая прибыль выросла по сравнению с 2006 годом на 16 % и составила 91 млн рублей. Из этих средств в бюджет города было перечислено 20 млн рублей. 15 МП, работающих в отраслях благоустройства, строительства, культурно-досуговой деятельности, парков и ритуальных услуг, перешли из категории убыточных в категорию прибыльных. Так, значительного роста доходов добились такие МП, как «Самарагорсвет», «Инженерная служба», «Самарагорпроект», «Архитектурно-планировочное бюро», «Спецремстройзеленхоз». Убыточными сферами по-прежнему являются сферы ЖКХ, транспорта, кинотеатров, общественного питания, редакционно-издательской деятельности. Здесь убытки составили порядка 1 млн рублей.
Любовь Шрамко


 Бюджет

Областное правительство потратит на образование 11 млрд рублей

До 2011 года в Самарской области будет капитально отремонтировано порядка 200 школьных зданий. Всего на модернизацию системы образования в 2008 году правительство региона собирается потратить примерно 1 миллион рублей.
Главной целью комплексного проекта модернизации образования (КПМО) является предоставление всем школьникам, независимо от места жительства, возможности получить качественное общее образование. Еще КПМО предусматривает внедрение новой системы оплаты труда учителей и переход на нормативно-подушевое финансирование школ. Также проект предполагает развитие региональной системы оценки качества образования, расширение общественного участия в управлении образованием, и повышение квалификации педагогических кадров. Всего на развитие региональной системы образования в текущем году областное правительство планирует потратить порядка 11 млрд рублей.
ИА «REGNUM-ВолгаИнформ»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...