С конвейера на буровую

Самарское министерство нефтехимии возглавил бывший топ-менеджер АвтоВАЗа

Вчера Самарский губернатор Владимир Артяков представил нового министра нефтехимической и газовой промышленности. Им стал выходец с АвтоВАЗа Владислав Капустин. По официальной версии, прежний руководитель ведомства, Сергей Иванов, ушел по собственному желанию в связи с переходом на другую работу. Наблюдатели считают, что экс-министра поторопили с отставкой, как только губернатор нашел подходящую кандидатуру на его пост.
Об изменении в региональном кабинете министров Владимир Артяков заявил 14 мая на заседании правительства. Он сообщил, что Игорь Иванов переходит на новое место работы и в связи с этим добровольно сложил с себя полномочия министра. Сменил господина Иванова на этом посту выходец с АвтоВАЗа Вячеслав Капустин. Его Владимир Артяков рекомендовал как профессионала высокого уровня.
Игорь Иванов пришел в самарский «белый дом» еще при прежнем губернаторе Константине Титове в июле 2006 года в качестве руководителя департамента нефтехимической и газовой промышленности. Через несколько месяцев было создано одноименное министерство, которое господин Иванов и возглавил. До этого он являлся директором ОАО «Тольяттикаучук» АК «СИБУР». Практически сразу после отставки Константина Титова в кулуарах облправительства стал обсуждаться возможный уход господина Иванова. Тем не менее, он продержался на своем посту более полугода. Но в последнее время министр нефтехимии стал подвергаться критике со стороны губернатора. На заседании правительства, прошедшего 29 апреля, Владимир Артяков завернул региональную стратегию развития нефтегазового комплекса до 2020 года, представленную Игорем Ивановым. В документе глава области нашел множество недоработок. «На мой взгляд, Иванов не сумел выстроить отношения ни с губернатором, ни с компаниями нефтегазового комплекса, — сообщил высокопоставленный источник „Ъ“ в областном правительстве, — он пытался как-то систематизировать работу своего ведомства, но, видимо, не потянул. На последнем заседании правительства Иванов представил концепцию развития своей отрасли, но выглядела она довольно слабо». Также собеседник упомянул о проблемах, с которыми столкнулась НК «Роснефть», пытаясь добиться перевода земель, где предполагала вести нефтедобычу, из сельскохозяйственных в категорию, позволяющую вести данные работы.
Эксперты „Ъ“ утверждают, что его отставка была практически неизбежной. «Владимир Артяков обновил кабинет министров сразу после своего назначения, но ряд министров остались на своих местах, — напомнил директор консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих. — Достаточно вспомнить, к примеру, Александра Румянцева ( министр сельского хозяйства и продовольствия при Константине Титове. — „Ъ“ ). Не исключено, что и министр нефтехимии некоторое время сидел на своем посту лишь потому, что у губернатора не было своего человека, подходящего под этот пост». К концу апреля губернатор определился с кандидатурой преемника Игоря Иванова.
«Мне сделали предложение перед майскими праздниками, — сообщил „Ъ“ сам Вячеслав Капустин. — Комментировать, почему выбор Владимира Владимировича пал на меня, я считаю некорректным». Эксперты полагают, что не последнюю роль сыграло прежнее место работы Вячеслава Капустина. Ранее он являлся вице-президентом по производству и техническому развитию ООО «Группа «АвтоВАЗ». Напомним, сам Владимир Артяков, прежде чем стать губернатором, возглавлял совет директоров ОАО «АвтоВАЗ».
«Я думаю, что губернатору нужен был проверенный человек на посту руководителя, можно считать, ключевого министерства, — считает заместитель председателя комитета по нефтехимии, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Самарской губернской думы Сергей Дорошенко. — Вопросы, связанные с инвестициями в нефтедобывающую отрасль при Игоре Иванове, действительно, не быстро решались, хотя у него и было несколько довольно ценных инициатив».
«Сейчас необходимость в «своем» человеке для Артякова назрела, так как нефтехимическая отрасль региона может стать отличной политической переговорной площадкой с федеральными игроками, заходящими в регион. В первую очередь, я полагаю, речь идет о группе «Ренова» и о «Газпроме», который в свое время претендовал на самарские активы ЮКОСа, а теперь, по некоторым данным, намерен участвовать в муниципальных выборах в Самарской области. В частности, в Жигулевске «Газпром» имеет своего кандидата. Полный контроль над отраслью для Артякова сегодня важен как воздух», — подытожил Юрий Эйрих.
Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...