В Ульяновске новые конфликты из-за точечной застройки

В Ульяновске жильцы с улицы Отрадной требуют прекратить незаконную точечную застройку. Мэрия подтверждает отсутствие законных оснований для строительства ряда объектов, однако официальные лица мэрии и облправительства на сходы граждан не приходят. Областные чиновники, пообещавшие построить на этом месте дом для обманутых дольщиков, на запросы жильцов не отвечают.
Во вторник у губернатора Ульяновской области Сергея Морозова состоялось совещание, посвященное решению проблем обманутых дольщиков. Заседанию предшествовал сход жильцов дома №18 по улице Отрадной Засвияжского района Ульяновска. Дело в том, что дома, против строительства которых протестуют жильцы, частично предназначены для обманутых дольщиков (жертв мошенничества компании «Капстрой»), которых на сегодня в областном центре около 800 семей. Участок под строительство трех высоток Фонд обманутых дольщиков с подачи областной власти выкупил на аукционе за 28 млн рублей, за что застройщик пообещал дольщикам 10% жилья.
Но против уплолтнительной застройки выступили жильцы близлежащих домов. Более 500 подписей было поставлено под письмом, направленном губернатору, прокурору области и мэру Ульяновска. «Наш район, и без того бедный зелеными насаждениями и свободными пространствами для отдыха людей, стараниями недобросовестных чиновников превращается в каменные джунгли», — говорится в письме. Губернатор на письмо не ответил, а в мэрии заявили, что строительство ведется незаконно и никакого разрешения компания-застройщик ЗАО «Строительная корпорация» не получало.
Инспекция Госстройнадзора подтвердила незаконность строительства и на днях подала в арбитражный суд заявление об административном наказании застройщика штрафом в 1 млн рублей и предписанием оформить документацию до 30 мая.
Впрочем, противники точечной застройки требуют вообще запретить строительство вблизи своих домов. В своем письме они заявляют губернатору, что если их требование будет проигнорировано, то они оставляют за собой «право на коллективные протестные действия». «В свое время была дана команда срочно изыскать участки для дольщиков, но оказалось, что внутри города почти все уже роздано. Тогда и началось выделение участков во внутриквартальных зеленых зонах», — считает депутат областного законодательного собрания Алексей Куринный.
Член общественной палаты Ульяновской области Евгений Лытяков считает, что конфликта можно было избежать, если бы Правила землепользования и застройки «писались не под интересы чиновников города и области». По его мнению, чтобы впредь избежать подобных конфликтов, достаточно внести в правила землепользования поправки об обязательных общественных слушаниях.
Между тем, депутат Куринный полагает, что конфликты из-за уплотнительной застройки будут продолжаться. По его мнению, в городе еще достаточно пустырей для строительства жилья, однако застройщиков больше интересуют внутриквартальные участки, где есть все инженерные сети и развита инфраструктура, а «в этом случае рентабельность строительства повышается на 30-40%».
В то же время заместитель генерального директора по экономической работе группы компаний КПД-2 Валерий Романов считает, что при разумном подходе даже на пустыре стоимость инженерных сетей будет в пределах 15% от стоимости здания, что сравнимо с подключением на внутриквартальных участках. «Просто надо строить сразу микрорайонами, параллельно создавая необходимую инфраструктуру, тогда и рентабельность будет выше, и жилье не потеряет в привлекательности, — сказал он. — А внутриквартальные участки стараются получить мелкие застройщики, у которых не хватит сил для работы с комплексным проектом».
Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...