Коммунальщик «отмылся» от налоговых претензий

Кировский райсуд оправдал сына бывшего вице-мэра Екатеринбурга

Вчера Кировский райсуд Екатеринбурга оправдал сына бывшего вице-мэра города Владимира Кулика Дмитрия Кулика, гендиректора ООО «Городская энергосервисная компания» (ГЭСКО). Его обвиняли в уклонении от уплаты налогов на сумму 1,4 млн рублей. Однако суд не обнаружил в деле признаков состава преступления, так как не нашел подтверждения того, что подсудимый действовал в составе группы. Прокуратура уже заявила, что будет обжаловать приговор, настаивая, что «доказательства вины налицо».
Дело господина Кулика из 20 томов было направлено в Кировский райсуд еще в ноябре 2006 года. Сын бывшего вице-мэра по вопросам ЖКХ Владимира Кулика (ушел в отставку в 2007 году) обвинялся по ч. 2. ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов»). Поводом для возбуждения дела послужили итоги проверки городской комиссии по расходованию бюджетных средств, в ходе которой были обнаружены фиктивные договоры компании ООО «Городская энергосервисная компания» (ГЭСКО), которую в то время возглавлял Дмитрий Кулик, с фирмами-«однодневками» — ООО «Стройиндустрия», ООО «Автотранс», ООО «Стройтехносервис» и ООО «Автовектор» (см. „Ъ“ №205 от 1 ноября 2006 года).

По версии следствия, в рамках городской программы «Энергосбережение» ГЭСКО получила заказ от мэрии на установку счетчиков тепловой энергии в 17 жилых домах Кировского района и на строительно-монтажные работы теплотрасс, подходящих к зданиям Екатеринбургской Епархии и РУБОП ГУВД Свердловской области. На эти нужды из городского бюджета было выделено 1,8 млн рублей. ГЭСКО на эти работы заключила контракты со сторонними фирмами, которые были зарегистрированы в 2003 году, однако данные работы выполнялись сотрудниками компании Дмитрия Кулика и наемными рабочими, а деньги, перечисленные на счета фирм-«однодневок» были обналичены его сообщником — директором ООО ПКФ «Уралпромкабель» Игорем Пацевичем и «неустановленными лицами» по «неустановленной схеме».

Вчера Кировский суд, который рассматривал дело более полутора лет, вынес приговор подсудимому Кулику. В ходе почти двухчасового оглашения, Дмитрий Кулик спокойно слушал председательствующего по делу судью Михаила Новоселова, который зачитывал доказательства, собранные следствием. Гособвинение просило наказать подсудимого штрафом в 300 тыс. рублей. Гособвинитель Александр Костин слушал судью Михаила Новоселова без особых эмоций, казалось, он был уверен в том, что приговор будет обвинительным. Однако его настроение резко изменилось, когда господин Новоселов объявил, что доводы следствия суд находит «неубедительными», так как между подсудимым и господином Пацевичем нет никакой связи, поэтому его вина не доказана. Кроме того, как уточнил судья, нельзя вменить подсудимому и более мягкую часть ст. 199 УК РФ, так как следствие не учло, что основанием для возбуждения такого дела является неуплата налогов за три года более чем 10% от общей суммы, тогда как в этом деле господина Кулика речь идет о неуплате 3,3%. Поэтому суд полностью оправдал подсудимого, оставив за ним право получить моральную компенсацию за то, что он около 18 месяцев находился под подпиской о невыезде, а его однокомнатная квартира — под арестом.

Сам Дмитрий Кулик, который до начала заседания, от общения с прессой отказывался, после оглашения приговора сказал, что такому решению суда он рад. Его адвокат Наталья Сухарева в беседе с корреспондентом „Ъ“ не исключила, что вопрос о компенсации «будет поднят». «Мы еще его не обсуждали, но думаю, он скоро возникнет, и тогда мы точно решим, как поступим», — заключила госпожа Сухарева.

Однако прокуратура намерена обжаловать приговор. «Выводы суда необоснованны, в материалах дела есть доказательства вины подсудимого», — подчеркнул он, однако подробности разглашать не стал. Впрочем, по мнению опрошенных „Ъ“ экспертов, претензии прокуратуры могут не дать результатов, так как исключения из обвинения квалифицирующего принципа — действие в составе группы, нет оснований для возбуждения уголовного дела по ст. 199 УК РФ. «Вообще подобные дела достаточно сложные в процессе доказуемости, и большинство из них даже не доходят до суда. Чтобы возбудить уголовное дело по ч. 2 данной статьи, необходима сумма ухода от уплаты налогов на сумму более 2 млн рублей или то, что преступление совершала умышленно группа лиц», — заключил гендиректор консалтинговой фирмы «Ассоциация „Налоги России“» Игорь Теущаков.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...