Госфинуслуг впервые определила признаки неплатежеспособности кредитных союзов (КС), что позволит ей в судебном порядке ликвидировать "слабые" КС, которых на рынке работает около 5% от их общего количества. Участники рынка считают, что неплатежеспособными первыми могут быть признаны схемные союзы, хотя не исключают, что под критерии регулятора могут подпасть даже нормально работающие кредитные союзы.
Министерство юстиции сообщило вчера о регистрации распоряжения Госфинуслуг #381 от 20 марта "О внесении изменений в Положение о финансовых нормативах и критериях качества системы управления кредитных союзов и объединений кредитных союзов", которое вступит в силу 17 мая. Документом впервые определены признаки неплатежеспособности кредитных союзов. Теперь комиссия сможет признавать КС неплатежеспособными, что по закону является основанием для ликвидации КС через суд, при убытках КС свыше 25% от суммы резервного капитала, обязательных паевых взносов и обязательных целевых взносов в дополнительный капитал КС.
Вторым основанием для ликвидации станет невыполнение КС требования выполнить обязательства 10% и более суммы своих просроченных обязательств на протяжении 30 рабочих дней с момента получения такого прошения. Директор департамента по надзору над кредитными учреждениями Госфинуслуг Андрей Оленчик подтвердил, что комиссия приняла такое решение, чтобы иметь возможность ликвидировать неплатежеспособные союзы.
Председатель правления КС "Первое кредитное общество" Андрей Азаров рассказал Ъ, что КС может не выплатить более 10% от суммы обязательств в случае одновременного обращения большого количества членов союза с требованием вернуть им депозиты. По словам главы правления объединения КС "Программа защиты вкладов" Ивана Вышневского, такая норма есть в законе "О банкротстве": "Но так как этот закон на кредитные союзы не распространяется, то Госфинуслуг решила внести изменения в положение, чтобы союз можно было в законном порядке признать неплатежеспособным и в случае необходимости ликвидировать".
При этом убытки КС в размере свыше 25% резервного капитала могут возникнуть при неправильном его формировании, отметил председатель правления областной Волынской ассоциации КС Игорь Лащук. По законодательству, резервный фонд КС должен быть не менее 15% его активов. "Но очень многие не могут выполнять и это требование",— утверждает Игорь Лащук. По словам господина Оленчика, на рынке присутствует около 5% КС, которые подпадают под определение неплатежеспособного КС (на 25 апреля на рынке работало 805 КС).
Вице-президент Национальной ассоциации кредитных союзов Людмила Кравченко опасается, что под критерии неплатежеспособного кредитного союза может подпасть практически любой новосозданный союз, что повышает давление на него со стороны Госфинуслуг. "Требования по регистрации настолько длительные и серьезные, что требуют полгода",— говорит она. Но Игорь Лащук такие изменения оценивает позитивно, так как это уберет с рынка "слабые" союзы: "Пока не создан фонд гарантирования вкладов для КС на государственном уровне, Госфинуслуг пытается обезопасить вкладчиков и своевременно реагировать на проблемы, ликвидировав союз, пока он не превратился в пирамиду".