Коротко

Новости

Подробно

Депутата и чекиста обвинили в мошенничестве

Прокуратура РФ по Волгоградскому гарнизону предъявила обвинения Евгению Глазкову и Андрею Чуманову

Коммерсантъ (Волгоград) от

Военно-следственный отдел следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградскому гарнизону предъявил обвинения в мошенничестве офицеру волгоградского управления ФСБ Андрею Чуманову и депутату Волгоградской городской думы Евгению Глазкову. По данным следствия, обвиняемые вымогали деньги у владельца нескольких волгорадских ресторанов Алексея Торубарова, обещая ему взамен победу в проводимых администрацией города имущественных торгах.
Военно-следственный отдел следственного управления СКП РФ по Волгоградскому гарнизону официально подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.159 («Мошенничество, совершенное группой лиц») в отношении офицера волгоградского УФСБ Андрея Чуманова и депутата гордумы Волгограда Евгения Глазкова. Как уже писал „Ъ“ 25.04.2008, сотрудник спецслужб подозревается в вымогательстве у местного ресторатора Алексея Торубарова 20 млн рублей за «гарантированную победу» на муниципальном имущественном аукционе.. Бизнесмен и депутат волгоградской гордумы Евгений Глазков, который имел личные знакомства с несколькими вице-мэрами Волгограда, при этом выступал как посредник.
По мнению следственного комитета в апреле-мае 2007 года Чуманов и Глазков обманным путем склонили Андрея Торубарова к передаче им денежных средств за победу в торгах, проводимых департаментом муниципального имущества администрации Волгограда. В обращении к СМИ, распространенном СКП, отмечается, что предприниматель передал подозреваемым около 19 миллионов рублей. При этом с начала 2007 года сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области велась проверка неслужебной деятельности Чуманова. «С целью избежать ответственности за свои действия, несовместимые со статусом сотрудника органов безопасности, А. Чуманов длительное время не являлся на службу, скрывался, предоставлял фиктивные медицинские документы. А в дальнейшем, стремясь создать препятствия проводимому в отношении него расследованию, обратился с заявлением в ГУ МВД по ЮФО о том, что А. Торубаров, якобы, вымогает у него 10 миллионов рублей, чем заведомо ввел в заблуждение сотрудников милиции». В обращении также сообщается, что Андрею Чуманову и Евгению Глазкову уже предъявлены обвинения в мошенничестве, и несколько раз подчеркивается, что Андрей Чуманов уже не является сотрудником УФСБ — в декабре 2007 года он был уволен из органов безопасности.
Связаться с адвокатам подозреваемых вчера не удалось. Пострадавший в этой истории ресторатор Алексей Торубаров от комментариев отказался, ссылаясь на интересы следствия. Ранее в интервью местным СМИ он так объяснял ситуацию: «Поскольку мне были известны факты вымогательства при проведении аукционов, я надеялся, что этот офицер сможет меня защитить. Поэтому я ему и поверил, тем более что он был представлен мне влиятельными в Волгограде людьми». Источник „Ъ“ в правохранительных органах, знакомый с ситуацией, утверждает, что «дело Чуманова» нельзя трактовать столь однозначно, как его описали в СКП. «В этой истории вскрыта лишь малая часть преступной схемы откатов при проведении муниципальных торгов, Чуманов — лишь один из примеров, — утверждает собеседник. — Информация по всем аукционам Волгограда поступает определенным лицам в силовых органах, которые получают закрытые списки участников торгов и оказывают на них давление. Это отлаженная схема вымогательства, в которой Чуманов — мелкая фигура». Косвенно об этом говорится и в обращении следственного управления СКП РФ по Волгоградской области: «Следственные органы не намерены скрывать от общественности информацию о ходе расследования, однако (...) стоит учитывать все обстоятельства, при которых совершены указанные выше преступления, личности обвиняемых, их статус, а также большой объем оперативно-следственных мероприятий».
Александр Васильев

Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя