"В Украине всегда были сильные игроки, желающие конкурировать"

Период бурного роста украинского рынка мобильной связи сменился стадией качественных изменений. О том, насколько привлекателен отечественный рынок для международных инвесторов в условиях низкой средней стоимости минуты разговора, Ъ-Телеком/IT рассказал президент и генеральный директор норвежской телекоммуникационной группы Telenor Йон Фредрик Баксаас.

— Украинский рынок мобильной связи является одним из самых динамичных в мире. Если в 2002 году насчитывалось 3,7 млн пользователей, то в прошлом году — 57 млн. Какие факторы, на ваш взгляд, обусловили такой резкий рост?

— По сути, это три фактора: конкуренция, покрытие и доступность. Мы наблюдали подобную динамику развития на всех рынках, на которых работаем,— сейчас это 12 стран Европы и Азии. В первую очередь государству необходимо прозрачным путем предоставить лицензии нескольким компаниям, у которых есть необходимые ресурсы и опыт для построения сетей. Проникновение мобильной связи всегда развивалось по S-образной кривой. Вначале развитие происходило медленно, что мы наблюдали и в Украине, после чего оно быстро ускорялось по мере того, как все больше людей покупали мобильные телефоны, и покрытие стало позволять беспрепятственное пользование мобильной связью в большем количестве мест.

После этого начинает действовать так называемый сетевой эффект. Если один из ваших друзей пользуется мобильным телефоном, а остальные 20 — нет, вы не ощущаете какого-либо дискомфорта. Но если же десять ваших друзей пользуются мобильной связью, вы, конечно же, не захотите быть единственным из вашей компании, до кого невозможно дозвониться. На этом этапе количество абонентов резко возрастает, что и произошло в Украине где-то в 2000 году. Когда проникновение достигает фазы, в которой у каждого есть мобильный телефон, рост абонентской базы, как и положено, замедляется, а пользование мобильной связью растет.

Мы знали о существовании такой рыночной динамики, когда начинали работать в Украине десять лет назад. Потому мы подсказывали "Киевстару", что необходимо делать. Мы также понимали важность широкого распространения услуг, низких издержек начала деятельности на рынке и привлекательных цен для клиентов. Я думаю, справедливо будет признать, что на протяжении последних десяти лет "Киевстар" обладал преимуществом лидера: он знал, что ему делать и как это делать.

— Структура украинского рынка на протяжении последних пяти-семи лет предполагает доминирование двух операторов, доля каждого из которых превышает 40% рынка. Как показывает практика, данная модель оказалась весьма эффективной. Много ли в мире примеров таких же эффективных конкурентных моделей?

— На самом деле это типичная модель развития рынка. В небольших странах, таких как наша родная Норвегия, существует два доминирующих оператора, у которых отдельные сети, а также множество провайдеров услуг различной величины. В более крупных странах мы часто видим возможность существования трех основных операторов, которые обычно жестко конкурируют, что идет на пользу потребителям. Их сети становятся хорошей базой для провайдеров услуг, тем самым еще больше ужесточая конкуренцию. Скорее всего, иметь более двух-трех крупных сетей в стране не слишком экономично в связи с необходимостью осуществления очень больших инвестиций.

— Пять лет назад в Украине была отменена плата за входящие звонки, после чего произошло резкое увеличение абонентской базы. Соблюдается ли такая закономерность в общемировом масштабе, и какие существуют эффективные методы стимулирования развития рынка мобильной связи?

— Порядок оплаты за входящие звонки отличается в разных странах мира. В некоторых странах, таких как Соединенные Штаты и ранее в Украине, существовала система "платит принимающая сторона". Мы всегда выступали за то, что система "платит звонящий" лучше. Намного более справедливо, что платит тот, кто осуществляет звонок. Это также более соответствует экономической сути, поскольку сторона, которая хочет произвести звонок, обычно может позволить себе за него заплатить. Представьте себе, что каждый раз, когда кто-либо решит опустить письмо либо листовку в ваш почтовый ящик, вам придется за него платить. Что бы вы делали в такой ситуации? Вы бы наверняка спрятали свой почтовый ящик. То же самое происходит и с мобильными телефонами. Если с вас будет взиматься плата за входящие звонки, вы выключите свой телефон и будете включать его только тогда, когда сами захотите позвонить или получить важный звонок. Это приведет к тому, что вы часто будете вне доступа, и смысл наличия мобильного телефона пропадет. К счастью, в Украине это поняли пять лет назад и ввели систему "платит звонящий".

— За последние пять лет средняя стоимость звонка внутри Украины уменьшилась почти в пять раз. В то же время тарифы в других восточноевропейских странах (Польше, Чехии) почти в четыре раза превышают украинские. В чем причина таких отличий?

— Существует две основных причины: конкуренция и в некоторой мере покупательная способность. К счастью, в Украине существует сильная конкуренция на рынке мобильных телефонов и услуг, и мы сделали значительный вклад в ее развитие. В Украине всегда были сильные игроки, желающие конкурировать. К тому же Украина до сих пор находилась в фазе роста, для которой характерно достаточно быстрое падение цен. Когда рынок стабилизируется, как в упомянутых странах, цены выравняются.

— Не снизилась ли для международных инвесторов привлекательность украинского рынка мобильной связи из-за того, что за последние пять лет ARPU уменьшился на 70%?

— Что касается Telenor, ответ — нет. Мы привыкли к развивающимся рынкам и предвидели такую динамику. Я не могу говорить за других иностранных инвесторов, но компаниям, у которых нет опыта работы на таких рынках, конечно же, может быть немного страшновато, если на рынке наблюдается существенное падение показателя среднего дохода с абонента (ARPU). При этом важно понимать соотношение между падением цен и объемом предоставляемых услуг. Если вы правильно понимаете это соотношение, то должны знать, когда объем услуг начинает компенсировать падение цен. Проще говоря, лучше получать доходы от 1000 абонентов, которые платят по $5 в месяц, чем от 100 абонентов, которые платят по $20. Но также важно понимать, что невозможно снизить цены до нуля. Тогда вы перестанете зарабатывать и больше не сможете улучшать качество или предлагать новые услуги. Это нехорошо как для клиентов, так и для общества в целом.

— В совместном исследовании ассоциации GSM-операторов и аудиторской фирмы Deloitte, посвященном налогообложению мобильных операторов, было отмечено, что в 2006-2007 годах в выборке из 100 стран Украина заняла пятое место по величине прямого и косвенного налогообложения (36,9% от дохода) после Турции, Танзании, Уганды и Бразилии. При этом внутренний рынок мобильной связи динамично развивается. Не является ли пример Украины уникальным в мировой практике?

— Для Украины достаточно уникальным является тяжелое налоговое бремя на пользование мобильными телефонами. Мобильные операторы в основном являются одними из самых крупных налогоплательщиков во всех странах мира. Если подсчитать все платежи от уплаты налога на прибыль, НДС и импортных пошлин, их вклад в государственную казну является значительным. Но так называемый сбор в Пенсионный фонд в размере 7%, который все украинские абоненты должны платить за пользование мобильным телефоном, является уникальным. Существуют примеры и других стран, которые взимают специальный налог на пользование мобильными телефонами, но он обычно значительно ниже и направлен на то, чтобы расширить доступ к телефонии для менее развитых регионов страны. Мы надеемся, что исследование, о котором вы говорите, а также исследование "Экономический вклад мобильной связи в развитие Украины", которое мы сейчас публикуем, продемонстрируют, что экономический и социальный эффект от мобильной телефонии является значительным, а также что снижение налогов на пользование мобильной связью действительно пойдет на благо экономики страны.

— По разным оценкам, доля услуг мобильной связи в ВВП Украины с 2003 по 2007 годы выросла с 3% до 6%. До какого уровня этот показатель может увеличиться в будущем?

— Скорее всего, она поднимется не намного выше этого уровня, но 6% от ВВП — это, конечно, уже очень много, это один из самых высоких уровней в мире. Но мы убеждены, что следующая стадия развития телекоммуникаций — широкое использование высокоскоростного широкополосного интернета — также сделает существенный вклад в ВВП Украины. Обычно вклад мобильной связи несколько снижается по мере проникновения мобильной связи и улучшения экономического развития. Но мы уже увидели на примерах других стран, что широкополосный интернет, будь то мобильный или фиксированный, так же важен для роста ВВП, как и мобильная связь.

— Согласно многочисленным исследованиям, с появлением и внедрением мобильной связи в разных отраслях продуктивность труда увеличивалась на 6-11%. Могли бы вы оценить — с учетом мирового опыта — возможный рост продуктивности труда после возобновления выдачи 3G-лицензий украинским операторам и внедрения услуг связи третьего поколения?

— Мы видим, что развитие широкополосного интернета, мобильного или фиксированного может привести к аналогичному росту производительности труда, как и развитие мобильной связи. Это не произойдет сиюминутно, и рост будет наблюдаться по той же S-образной кривой, о которой я говорил ранее. Как только широкополосный интернет разовьется и станет общедоступным, его вклад в развитие экономики будет значительным. Но для этого необходимо начать его развивать. Мы убеждены, что услуги связи третьего поколения (3G) — это один из лучших способов быстрого увеличения доступности широкополосного интернета в Украине. Конечно же, его необходимо развивать и на базе стационарных сетей, но для этого необходимо прокладывать кабель, что является очень затратным как по деньгам, так и по времени. Мобильные операторы действительно могут положить начало этому развитию в Украине, конечно, при условии, что они получат лицензии, плата за которые не будет чрезмерно высокой, потому что это замедлит развитие.

— Как могла бы происходить адаптация украинского законодательства к нормативной базе ЕС в области стационарной и беспроводной связи?

— Прежде всего мы рады, что Украина выбрала европейский вектор развития, и мы считаем, что как вступление в ВТО, так и расширенные торговые соглашения с ЕС окажут благоприятное воздействие на Украину, в том числе и в телекоммуникационной сфере. Регуляторная политика ЕС основана на предсказуемости регулирования и независимости регуляторных органов, что создает единые правила игры. Законодательство в сфере телекоммуникаций должно быть хорошо и детально прописанным, чтобы не оставлять места для разночтений, например, касательно назначения государственных служащих. Также не должно существовать двузначностей касательно взаимоотношений между основными для отрасли институциями, Министерством связи, регулятором (НКРС) и Антимонопольным комитетом. Хорошее законодательство, институциональное устройство на основе наилучшего опыта и внедрение регуляторной методологии ЕС принесет пользу всем операторам отрасли. Они будут полезными для государства и обеспечат экономическое развитие, что, в конце концов, пойдет на пользу абонентам.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...