Цена вопроса

Аркадий Мошес

директор российской программы Финского института международных отношений

Если оценивать политическую деятельность Александра Лукашенко с точки зрения соотношения целей, ресурсов и результатов, а не демократических ценностей, ему нужно было бы писать панегирик.

Все свои 14 лет у власти президент Белоруссии оставался достаточно популярным. И хотя его успехи на выборах становились все менее "элегантными" и все более зависели от административного ресурса, и сегодня в стране нет политика, способного бросить ему вызов.

Все эти годы Лукашенко обеспечивал стране российские субсидии. После недолгой интерлюдии 2007 года, когда казалось, что Москва перестала играть в игру под названием "газ в обмен на уверения в почтении", все вернулось на круги своя. Сегодняшняя относительно высокая цена, которую Белоруссия платит за энергоносители, покрывается за счет российского же кредита. И не стоит думать, что финансовая зависимость приведет к переходу белорусских активов к российскому бизнесу. России ли не знать, что большой долг суверенного государства — чаще проблема кредитора, а не должника.

А с суверенитетом Минск расставаться не собирается и тем самым ежедневно бросает Москве вызов. Потому что если русскоязычная и абсолютно дружественная России Белоруссия противится политической реинтеграции, от других этого ожидать и вовсе бессмысленно.

Не похоже, чтобы Лукашенко сильно пугали и экономические мини-санкции Запада. Пока переработанная на белорусских заводах нефть без проблем экспортируется в Европу, пока страна играет свою транзитную роль, бояться нечего. Существующие препятствия легко обходятся, тем более что есть Венесуэла, Китай, Иран, арабские страны.

И все же Лукашенко не может не чувствовать, что время его уходит. Пока Белоруссия была универсально бедной, в президенте-отце нуждались и простые люди, и аппарат. Но по мере того как средняя зарплата выросла до сегодняшних $350, в коррупционном рейтинге Transparency International страна скатилась с 53-го места в 2003 году до 150-го в 2007-м. А за коррупцией всегда сначала следует недовольство низов и конец мифа о справедливой власти, а потом разложение или предательство слуг режима.

Еще важнее то, что советский капитал подошел к концу экономически и политически. Лукашенко уже отменил правило "золотой акции", чтобы привлечь европейских инвесторов и избежать таким образом жесткой хватки россиян. Но когда эти деньги придут и вступят в реакцию с настроениями молодежи, выросшей в условиях независимости, потребности в реальных реформах будет невозможно сопротивляться.

Лукашенко может выиграть выборы 2011-го и даже 2016 года, но это ничего не меняет. Эпоха автократий в Восточной Европе закончилась. Поэтому, несмотря на всю тактическую эффективность лидера, его режим войдет в историю Белоруссии как длительная переходная фаза на пути от советской республики к европейскому государству.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...