Свердловские единороссы приступили к формированию программы исполнения наказов

Фракция «Единой России» в свердловской облдуме приступила к формированию партийной «Программы исполнения наказов и обращений избирателей на 2008-2011 годы». С ее помощью единороссы надеются «вернуть избирателю веру во власть и повысить авторитет местного самоуправления». Эксперты считают, что, используя наказы как базис для своих программ, партия власти демонстрирует идеологическую слабость.
К анализу наказов и обращений избирателей, полученных в ходе кампаний по выборам депутатов Госдумы, президента, заксобрания и органов местного самоуправления (по разным оценкам, всего их собрано порядка 22 тысяч), депутаты фракции «Единая Россия» приступили в марте. Они сформировали рабочую группу, в задачу которой входила обработка и систематизация «народных чаяний». Как рассказала „Ъ“ руководитель рабочей группы Евгения Талашкина, в результате систематизации они были разделены на три части: обращения, касающиеся проблем конкретных граждан; обращения и наказы, требующие решения вопросов системного характера; вопросы местного значения, касающиеся развития конкретных муниципалитетов. Первым блоком вопросов займется думский отдел по работе с обращениями. А вопросы двух других направлений лягут в основу партийной «Программы по реализации наказов и обращений избирателей», которую в июле должен будет утвердить президиум регионального политсовета «Единой России».

В настоящее время единороссы определяют очередность выполнения и источники финансирования наказов. «Их общий перечень неподъемен даже для трехлетнего бюджета, перспектива выполнения многих уходит за 2025 год. А нам сейчас важно расставить приоритеты и подписаться под тем, за что мы сможем реально ответить через три года», — отметила госпожа Талашкина.

На прошедшем в начале минувшей недели заседании фракции депутаты утвердили список из 20 вопросов системного характера. В основном они касаются финансирования социальной сферы и развития инфраструктуры населенных пунктов, регулирования тарифов ЖКХ и цен на ГСМ. Эти вопросы единороссы будут обсуждать на встрече с председателем правительства Виктором Кокшаровым. Как пояснила госпожа Талашкина, в первую очередь речь будет идти о возможности их включения в профильные областные целевые программы, которые в настоящее время готовит областное министерство экономики.

Кроме того, единороссы утвердили график рассмотрения наказов и обращений избирателей муниципального ведения — в основном речь идет о строительстве и ремонте объектов социальной инфраструктуры. Они рассмотрят их в течение недели, начиная с сегодняшнего дня, совместно с главами управленческих округов, мэрами, руководителями местных дум, партийных фракций и местных отделений «Единой России». Вместе с ними партийцы будут определять объекты, в которых территории нуждаются в первую очередь, и договариваться об источниках финансирования их строительства и ремонта. «Депутаты будут добиваться для них субсидий из бюджета области, местные власти — направлять сюда в первоочередном порядке профицит бюджета», — поясняет госпожа Талашкина.

Утвердить список наказов на ближайшие годы единороссы планируют к концу мая — началу июня. Единороссы не скрывают, что программа имеет для них важное идеологическое значение. Как пояснил „Ъ“ руководитель фракции единороссов в облдуме, член президиума политсовета Анатолий Мальцев, программа должна «вернуть людям веру во власть и повысить авторитет местного самоуправления».

«Определяя для исполнительной власти приоритеты экономической политики, единороссы действуют в стиле КПСС. Впрочем, это уже стало трендом. Партия уже контролирует вертикаль законодательной власти, а после того как Владимир Путин стал ее лидером и возглавил правительство, взяла контроль и над вертикалью исполнительной власти», — считает директор института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. С ним соглашается руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, указывая на то, что тему актуализации наказов «Единая Россия» поднимает в целом ряде регионов. При этом, считает господин Кынев, используя их как базис для своих программ, партия власти демонстрирует свою идеологическую слабость. «И это — издержки сложившейся в стране политической системы, исключающей реальную конкуренцию: в нормальных условиях партии в борьбе за избирателя сами активно заняты поиском наиболее актуальных для него проблем», — отмечает господин Кынев.

Александр Лакедемонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...