"Россельхознадзор" начал сбор урожая с коттеджей

Проверки использования сельхозземель начались с Мурманского шоссе

Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выявило нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения, находящихся, по сведениям ведомства, в распоряжении ЗАО "Шумское". На основании акта Россельхознадзора Управление Роснедвижимости по Ленинградской области предписало устранить нарушения. Как заявлялось Россельхознадзором ранее, в случае если нарушения не прекратятся, землю могут изъять в судебном порядке. Но руководство ЗАО заявляет, что участки давно не принадлежат хозяйству — они проданы для коттеджного строительства.
       В заявлении Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти, распространенном вчера, говорится о том, что при проведении проверки земель сельскохозяйственного назначения (Ъ рассказывал о начале проверок в #39 от 12 марта 2008 года) специалисты отдела земельного контроля установили, что 2,9 тыс. из 3,6 тыс. га сельхозугодий, находящихся в ведении ЗАО "Шумское" (Кировский район Ленинградской области, около 35 км по Мурманскому шоссе от Петербурга), используются не по целевому назначению. На основании акта Россельхознадзора Управление Роснедвижимости по Ленинградской области выдало ЗАО предписание к устранению нарушений. Более подробную информации в Управлении Россельхознадзора в течение дня предоставить не смогли.
       Как рассказала Ъ исполнительный директор ЗАО "Шумское" Анна Отмахова, хозяйству уже два года принадлежит только 60 паев, а более 400 продано физическим лицам, семь из которых обладают наиболее крупными участками и собираются строить на них жилье. "В прошлом году к нам уже поступало предписание устранить нарушения, и мы дали объяснения, почему не можем этого сделать. До сих пор платим налоги за не принадлежащие нам земли (543 тыс. рублей в год), поскольку нам не могут дать новый кадастровый номер", — рассказала госпожа Отмахова. Исполнительный директор не исключает, что действия Россельхознадзора вызваны желанием передать землю новым собственникам.
       По словам генерального директора ЗАО "Шумское" Владимира Сидорука, сегодня предприятию принадлежит всего 300 га земли, использующейся под растениеводство, поэтому все неприятности, связанные с Россельхознадзором, достанутся владельцам выкупленных паев. "Земля, к которой Россельхознадзор предъявляет претензии, принадлежала пайщикам. Они продали ее новым владельцам, никакого отношение с нашему хозяйству она теперь не имеет, все вопросы, связанные с ней, будут касаться новых собственников", — считает господин Сидорук.
       Дать рыночную оценку земле, выкупленной у "Шумского" эксперты Ъ затруднились. "Пайщики готовы продавать свою землю за очень дешево — чуть ли не по $4 за квадратный метр. Как правило, ее покупают посредники в спекулятивных целях", — рассказал Ъ один из участников строительного рынка. "Возможно, владельцам земли, не переведенной из категории земли сельхозназначения, придется понести дополнительные расходы", — считает собеседник Ъ.
       Анастасия Гордеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...