"Некритичный спад"

Смольный определился с "задачей номер один"

Вчера правительство города рассмотрело отчет комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) о социально-экономическом развитии Петербурга в первом квартале 2008 года. Промышленность демонстрирует рост, но темпы роста доходов горожан снижаются. По вводу в строй жилья наблюдается значительное отставание по сравнению с прошлогодним графиком, хотя чиновники и участники рынка уверяют, что к концу года ситуация выправится.
       Как следует из отчета КЭРППТ, индекс промышленного производства за первые три месяца 2008 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,5%. Правда, объем отгруженной продукции вырос на 17,9%, а в 2007 году этот показатель равнялся 25,3%. Незначительно сократился объем инвестиций в основной капитал. Инфляция (по данным Росстата, с начала года потребительские цены выросли в Петербурге на 6,6%) сказалась и на доходах горожан. Реальная заработная плата (с учетом инфляции), по словам председателя КЭРППТ Алексея Сергеева, выросла в январе-феврале 2008 года по сравнению с первыми месяцами прошлого года на 10,8% (год назад чиновники отчитывались о росте на 27%). Соответственно, реальные доходы населения выросли всего на 5,9%, хотя в номинальном исчислении средняя зарплата в городе растет примерно теми же темпами и составила 18 855 рублей. Впрочем, на показатели доходов в первые два месяца традиционно оказывают большое влияние и новогодние каникулы. Тем не менее замедлили рост оборот розничной торговли (129,8 млрд рублей в первом квартале) — 16,9% против прошлогодних 21,2%, объем услуг связи (вырос с 18,9 до 20,8 млрд рублей, то есть на 17,4% против 20,8%), объем платных услуг населению (7,6% против 10,2%). Отставание наблюдается также и по показателю ввода жилья. Несмотря на "строительный бум", по данным КЭРППТ, вызвавший значительный рост производства строительных товаров, в строй в минувшем квартале введено 437,1 тыс. кв. м, что на 11,7% меньше, чем в первом квартале прошлого года, когда ввели 488,8 тыс. кв. м. Вице-губернатор Александр Вахмистров заявил, что это "не критично" и к концу года город выйдет на запланированные показатели в 2,75-2,8 млн кв. м. Того же мнения придерживаются и застройщики. Президент ЗАО "Строймонтаж" Артур Кириленко считает, что большее внимание следует уделять годовым показателям, так как "ежегодно наибольший объем ввода площадей приходится на четвертый квартал". "До конца года объемы сдачи жилья будут наверстаны", — уверен Вячеслав Лазарев, директор по развитию группы компаний ЦДС. Директор департамента долевого строительства корпорации "Адвекс. Недвижимость" Сергей Марков полагает, что "технологический провал" может быть связан с тем, что "в начале года большинство застройщиков подняли цены, это вызвало небольшой провал продаж, и, возможно, часть строителей перенесли сроки сдачи домов".
       По другой же версии, неофициально высказанной некоторыми аналитиками, провал может быть связан с тем, что в конце 2007 года ради выполнения плана по сдаче жилья чиновники приняли в эксплуатацию слишком большое количество домов с недоделками и в первом квартале этого года принимать было уже нечего. И Валентину Матвиенко цифры все-таки насторожили: она жестко предупредила главу комитета по строительству Романа Филимонова, что он несет "персональную ответственность" за выполнение плана по сдаче жилья, и это является "задачей номер один" для правительства.
       Михаил Шевчук
       Яна Карпова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...