Русский ландшафт возмечтает о себе

Объявлен состав российской экспозиции на венецианской архитектурной биеннале

Биеннале архитектура

В ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная предстоящей VIII Венецианской архитектурной биеннале (она откроется 11 сентября). Кураторами русского павильона на престижнейшей из международных архитектурных выставок выступили Павел Хорошилов и обозреватель "Ъ" Григорий Ревзин. СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ выяснил, как на биеннале будет представлена российская архитектура.

Общая тема архитектурной биеннале в этот раз ставит всех кураторов в довольно затруднительное положение, даже таких опытных, как Павел Хорошилов, на чьем счету выставочные блокбастеры вроде легендарной "Москва--Берлин". Американский архитектурный критик Аарон Бецки, который в этом году возглавляет биеннале, предложил в качестве темы род парадокса: "Не там. Архитектура помимо (ИЛИ "вне", ИЛИ "кроме") зданий". На самом деле, это повторение тезиса, который господин Бецки провозгласил в одной из своих книг несколько лет назад.

По его мнению, то, что все мы привыкли называть архитектурой, то есть здания и городская среда, на самом деле, не более чем "могилы" архитектуры. Настоящая, живая, еще не омертвевшая архитектура существует не в этих реализациях, а в естественной среде тех или иных мест. Например, в ландшафте, который, по рассуждению господина Бецки, потенциально сдержит в себе свои собственные мечты о том, какой же архитектурой он может быть в идеальном бытии.

Это в каком-то смысле даже логично, но на очень уж отвлеченный лад, и трудно себе представить, как можно дельно отчитываться о положении дел в архитектуре той или иной страны, держа в уме мысль о том, что все это не архитектура вовсе. Самое простое — это не обращать на философический девиз никакого внимания вовсе, однако Григорий Ревзин и Павел Хорошилов, оттолкнувшись от идей главного куратора, предложили более тонкий ход мысли.

Итак, у ландшафта есть свои мечты. У русского ландшафта они должны быть безусловно, и тут вполне уместно вспомнить мастера отечественного ленд-арта Николая Полисского. По сути, мечты и фантасмагории русского ландшафта средней полосы — это стопроцентно его тема, да вдобавок это разом и художественная уникальность, и экзотика русской души. Объекты Николая Полисского и его бригады из крестьян деревни Никола-Ленивец Калужской области (которые, помимо прочего, можно показать вполне зрелищным образом) и будут составлять, скажем так, артистическую часть российской экспозиции — их будут демонстрировать в первом ярусе русского павильона.

Что до главной части экспозиции, то в ней, как напомнил Григорий Ревзин, все последние годы Россия предъявляла или архитекторов-"бумажников", или студентов, то есть на повестке дня необходимость наконец-то показать более реальную картину положения дел в отечественной архитектуре. Его поддержал Михаил Швыдкой, в последний раз выступивший на пресс-конференции в роли руководителя упраздненного Федерального агентства по культуре и кинематографии. По его словам, "нам давно надо преодолевать комплекс неполноценности и показывать русских архитекторов". Ситуация такова, что на российском рынке отечественные архитектурные звезды борются со звездами иностранными, и вот тех и других по справедливости представят на биеннале.

От всех по одному проекту. Всего проектов будет показано около тридцати, каждый в виде макета. Причем архитекторы-иностранцы представлены в этом шорт-листе весьма широко: здесь не менее десяти проектов для России с авторами уровня Жана Нувеля, Доминика Перро (его, правда, будет представлять злополучный проект реконструкции Мариинского театра), Эрика ван Эгераата, Захи Хадид, известного американского бюро SOM и, конечно же, Нормана Фостера.

Кроме того, почти каждый проект будет представлять какую-нибудь из крупных девелоперских компаний, что естественным образом решает вопросы фандрайзинга (сумма государственного финансирования российской экспозиции составит всего около €100 тыс.). Девелоперы, как получается, и выступают судьями в споре о том, кто лучше всего транслирует мечты русского ландшафта — наши или ихние.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...