Банк России и Росфинмониторинг согласились продлить до 1 октября мораторий на применение санкций к банкам, не выполняющим новые правила по борьбе с легализацией преступных доходов. За четыре месяца действия моратория так и не были разработаны поправки в закон, которые устроили бы и регуляторов, и участников рынка.
Срок действия моратория, введенного правительством с середины января, истекает завтра, 15 мая. Временный запрет на применение к банкам санкций за невыполнение новых норм закона о противодействии легализации преступных доходов вводился по просьбе банкиров для уточнения порядка идентификации отправителей платежей и выявления иностранных публичных должностных лиц (ИПДЛ). Из-за существовавших неточностей новые нормы невозможно было исполнить. Участники рынка, опасаясь санкций регуляторов, прогнозировали блокировку работы российской платежной системы.
Однако четырех месяцев, отведенных для уточнения новых норм закона, регуляторам и законодателям не хватило. В результате в конце апреля Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась в Банк России с просьбой о продлении моратория до 1 октября. Как пояснили "Ъ" в АРБ, поправки в антиотмывочный закон пока существуют только в рабочем варианте, и Госдума не сможет рассмотреть их в рамках весенней сессии.
В ответ на запрос банкиров ЦБ отправил в Росфинмониторинг предложение о продлении срока моратория до 1 октября. В Росфинмониторинге "Ъ" вчера днем официально заявили, что "поддерживают позицию ЦБ". "До этого времени мы, конечно, будем проводить проверки, однако по их итогам будут выноситься только предупреждения",— сообщили в пресс-службе Росфинмониторинга. А уже вечером на сайте Банка России появилась информация об издании письма N56-Т с рекомендациями управлениям на местах применять к банкам-нарушителям до 1 октября только предупредительные меры воздействия.
Опрошенные "Ъ" банкиры сходятся во мнении, что закон нуждается в серьезной доработке. "Регулятор так и не зафиксировал порядок предоставления информации по переводам без открытия счета",— отметила начальник управления финансового мониторинга Русского банка развития Светлана Бычкова. Это может привести к приостановке таких платежей, считает начальник службы финансового контроля одного из банков. "В среднем крупный банк в сутки проводит от 80 тыс. платежей, запрашивать информацию о каждом плательщике просто невозможно",— пояснил собеседник "Ъ".
Без решения также осталась и проблема с идентификацией ИПДЛ. "Четких указаний относительно того, какие базы можно использовать для выявления таких лиц, по-прежнему нет",— говорит госпожа Бычкова. В результате, по ее словам, банкам приходится приобретать базы по своему выбору, причем их стоимость зачастую превышает €20 тыс.
Обе эти проблемы должны решить разрабатываемые депутатами поправки. Как сообщил "Ъ" зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков, ответственность за неидентификацию отправителя предлагается возложить исключительно на банк-отправитель. По замыслу авторов поправок, это решит проблему возврата сомнительных платежей банками-получателями. "Положения относительно идентификации ИПДЛ предлагается вообще убрать",— добавил депутат.
Предложенные законодателями изменения вряд ли сделают закон более эффективным, считают участники рынка. "Зачастую выполнение норм антиотмывочного закона оборачивается нарушением норм другого законодательства,— говорит зампред правления Собинбанка Владимир Рыкунов.— Недавно сразу несколько банков проиграли судебные процессы физлицам, которым было отказано в выдаче крупных сумм наличными, при этом банки действовали в соответствии с нормами 115-ФЗ".