Прерафаэлитов подселили к символистам

Предаукционная выставка Christie`s в Третьяковской галерее

Выставка живопись

В Третьяковской галерее открылась выставка "Искусство прерафаэлитов и русская живопись", которую привез в Москву Christie`s. И хотя среди русских картин тоже есть примечательные, главными героями выставки стали 13 полотен прерафаэлитов, демонстрирующие все прелести этого направления британской живописи второй половины XIX века: четкий рисунок, туманные сюжеты и бледных героинь. На открытии побывала ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Со своей выставкой прерафаэлитов, которая будет открыта до воскресенья, Christie`s внедрился в святая святых — главное здание Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Третьяковка приняла прерафаэлитов с радостью, памятуя об успехе прошлого совместного проекта: в марте прошлого года полотно Василия Верещагина "Стена Соломона" (которое потом было продано с аукциона Christie`s) висело прямо в зале Верещагина и невероятным образом подняло ГТГ посещаемость.

Теперь привезли несколько полотен русских художников — пасмурную "Дорогу" Исаака Левитана, авангардные "Цветы" Натальи Гончаровой, графичную "Улицу с церковью" Василия Шухаева из коллекции Святослава Рихтера (они висят в отдельном зале). По всем параметрам полотна прерафаэлитов (которых хватило еще на два зала) должны иметь больший успех: они радуют глаз ясным рисунком, обилием деталей, затейливыми сюжетами и радостным колоритом. К тому же это первая в России масштабная выставка этого эстетского направления викторианской живописи. Правда, из "старших прерафаэлитов", основавших в середине XIX века контракадемическое "Братство", есть только один — Джон Эверетт Милле; его кисти принадлежит маленький женский портрет. Зато "младшие прерафаэлиты", а также художники их круга представлены во всей красе.

По полотнам поздних прерафаэлитов и их последователей — такими как "Сирота" Джеймса Тиссо с модно одетой в стиле модерн дамой в черном или слащавое "Утро" Эдварда Хьюза — почти невозможно догадаться, что изначально эти художники считали примером для подражания живопись "до Рафаэля". Как и о том, что эстетическая теория, подведенная под прерафаэлитские идеи великим искусствоведом Джоном Рескином, требовала "находить во всем, что кажется самым мелким, проявление вечного божественного новосозидания красоты и величия". Мифологические, "готические" и литературные сюжеты, представленные на выставке, написаны в манере, не сильно отличающейся от обычной салонно-академической; разве что лаконичная композиция, четкий рисунок и яркие локальные пятна могут напомнить о вдохновлявших прерафаэлитов образах Фра Анджелико или фресках Мазаччо.

Главная (и по статусу, и по размеру, и по стоимости) картина на выставке — это "Святая Цецилия" Джона Уильяма Уотерхауса, написанная в 1895 году. Сейчас это полотно, на котором св. Цецилия дремлет под звуки играющих для нее ангелов, принадлежит фонду Эндрю Ллойда Уэббера, вероятно, главного частного коллекционера прерафаэлитов в мире. В 2000 году господин Уэббер купил "Святую Цецилию" с аукциона за £6 млн, поставив рекорд для всей викторианской живописи. Рекорд незыблем по сей день, а продавать картину фонд Эндрю Ллойда Уэббера не собирается — ее выдали в Москву только для украшения выставки.

Примерно половина представленных полотен включены в аукцион "Викторианская живопись", который Christie`s проведет в Лондоне 5 июня. Еще часть (и это работы побольше размером и подороже) Christie`s предназначил для частной (внеаукционной) продажи; а несколько полотен уже проданы и вписаны в планы крупнейших мировых выставок. Например, вторая картина Уотерхауса на выставке — "Ламия", сбросившая змеиную кожу и любующаяся собою в зеркале воды. Именно такие работы, как "Ламия", чрезвычайно нравились русским художникам рубежа XIX-ХХ веков. Как рассказала Татьяна Карпова, куратор выставки со стороны ГТГ, Михаил Нестеров был увлечен искусством прерафаэлитов и писал в воспоминаниях, что их творчество оказало решающее влияние на художников его поколения. Что желающие легко могут проверить: зал русских символистов рядом.

Christie`s собирается и дальше продолжать сотрудничество с российскими музеями — и уже в начале июня (то есть к Международному экономическому форуму) представит выставку картин старых мастеров, импрессионистов и модернистов в Петербурге, в залах Мраморного дворца.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...