Без слов не взглянешь

Мемориальная ретроспектива Дмитрия Пригова

Выставка концептуализм

В Московском музее современного искусства (ММСИ; в Ермолаевском переулке) открылась выставка "Граждане! Не забывайтесь, пожалуйста!" — ретроспектива произведений скончавшегося в прошлом году Дмитрия Пригова. Первая в России музейная персональная выставка знаменитого поэта и художника, сделанная Екатериной Деготь, представляет творчество единственного в своем роде художника слова лучше, чем любое печатное собрание сочинений, считает ИРИНА Ъ-КУЛИК.

На выставке поражает несметное количество слов, с которыми удавалось управляться Дмитрию Пригову. Одни только машинописные книжечки, вплотную развешанные на стенах от пола до потолка, занимают половину этажа. Здесь есть "Сберегательная книжка" с записями "Уплачено много руб. 00 копеек" и "Выплачено немного руб. 00 копеек" и "Книга декретов", содержащая страницы с надписями "Декрет о звере", "Декрет о воздухе" или "Декрет о черном". Многочисленные азбуки: "Азбука значений", "Азбука справок, имен и замет горестных", "Азбука лохмотьев". И "Закрытая книга" с заклеенной обложкой.

Борхесовскую "вавилонскую библиотеку" эпохи самиздата дополняют оклеенные машинописными или рисованными этикетками консервные банки — "Банка имен библейских", "Банка подписей", "Банка дат",— отрывные календари, отмечающие то миллионы лет, за которые сменялись доисторические эры, то дни, понадобившиеся на библейское сотворение мира, и прочие не менее причудливые словесные объекты. Слов так много, что их не вмещают выставочные залы, и они выплескиваются на лестницы, сверху донизу заклеенные "обращениями" — машинописными бумажками, напоминающими частные объявления.

Дмитрий Пригов когда-то расклеивал свои обращения по городу, за что при советской власти даже задерживался милицией. Не то чтобы эти обращения, неизменно начинающиеся со слов "Граждане!", содержали антисоветчину, но сама идея расклеивать объявления типа "Граждане! Я бы вас не беспокоил, если бы не верил в вас!" выглядела непостижимой, а оттого еще более опасной крамолой. Непрестанно окликающие посетителя воззвания окружают его какой-то божественной вездесущей заботой (тут явно найдутся слова для каждого и на все случаи жизни) и еще раз заставляют подумать о том, что Дмитрий Пригов попытался работать с языком в масштабах, явно превосходящих силы простого смертного. И повторяющиеся в работах разных лет "скважины", ведущие из каких-то подземелий к синему небу, кажутся чем-то вроде "вавилонской шахты", пробитой сквозь толщу языка к каким-то высшим смыслам и откровениям.

Графика, скульптура и инсталляции (по своему образованию Дмитрий Пригов был художником, окончил Строгановское высшее художественно-промышленное училище) оказываются тоже частью бесконечного и всеобъемлющего текста, которым предстает искусство Дмитрия Пригова. Его населенные сюрреалистическими монстрами "Бестиарии" или несметные проекты "Фантомных инсталляций", по сути, те же азбуки, календари и прочие каталоги, стремящиеся описать и упорядочить мироздание. Тем более что и нарисованы они зачастую инструментом не художника, но писца — шариковой ручкой, и содержат не только образы, но и слова, превратившиеся здесь в предмет изображения.

Цикл "Фантомных инсталляций", которые художник сочинял в 1990-2000 годы, строится по одной модели: столкновении именующего, но ничего не объясняющего слова и служащего фоном для надписи черного пятна — черной дыры, поглощающей все смыслы. Часто эта чернота отсылает к Казимиру Малевичу, которому посвящено несколько проектов, где фигурирует не только "Квадрат", но и "Учение Малевича" в виде книги с черными страницами, и даже "Смерть Малевича" в виде бесформенной черной кляксы. Специально для выставки в ММСИ реализовали три проекта инсталляций.

В белых выгородках, напоминающих маленькие театральные сцены, выстроены декорации мистических явлений: идущие из ниоткуда в никуда, из черного провала в полу в такую же черную дыру в потолке лестницы, подвешенный на веревках огромный камень, огромная стопка перевязанных бечевкой листов бумаги. И в каждой инсталляции присутствует наполненный чем-то красным кубок. То ли обретенный и потому утративший смысл Грааль. То ли та самая чаша, о которой говорится в пастернаковских строчках "Если только можно, Авва отче, чашу эту мимо пронеси" — строчках, которые Дмитрий Пригов на одной из включенных в экспозицию видеозаписей перформанса превращает в этакое юродское и исступленное камлание.

Вторжение слова в изображение у Дмитрия Пригова может оказаться и неким катаклизмом или знамением, как в серии "Рисунки на репродукциях", где имена беспредметников и заумников — Малевича и Хлебникова, Кандинского и Хармса — вторгаются в пейзажи русских реалистов в виде апокалиптических черных туч среди ясного неба.

Дмитрий Пригов, которого широкая публика, растащившая его тексты на пословицы и поговорки, считала, в общем-то, этаким мастером стеба, на выставке в ММСИ предстает метафизиком и мистиком. И попадает прямиком в компанию к Велимиру Хлебникову, обэриутам, сюрреалистам, Сэмюэлю Беккету и Уильяму Берроузу — авторам ХХ века, исследовавшим природу, назначение и функционирование языка.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...