КЭС снимает риски с ТГК-9

Акционер компании оспаривает итоги реорганизации «Пермэнерго»

КЭС-Холдинг, выкупивший этой весной допэмиссию и госдолю РАО «ЕЭС России» в ТГК-9, пытается пересмотреть итоги реорганизации ОАО «Пермэнерго». Оффшор Wilmington Investments Limited (WIL), близкий к КЭС, требует признать недействительным соглашение о солидарной ответственности по долгам, заключенное три года назад компаниями, созданными в ходе раздела «Пермэнерго». Аналитики полагают, что, оспаривая соглашение, КЭС-Холдинг снимает с ТГК-9 риски, которые могут быть предъявлены налоговиками к бывшим АО-энерго.
В минувший понедельник краевой арбитраж приступил к рассмотрению иска WIL, миноритарного акционера ТГК-9 (владеет 3,02% акций). Ответчиками выступают общества, образовавшиеся в ходе реорганизации пермской энергокомпании в 2005 году — ОАО «Пермэнерго», ОАО «ТГК-9», ОАО «ОГК-4», ОАО «Пермская магистральная сетевая компания», ОАО «Пермэнергоремонт», ОАО «Пермэнергоспецремонт», ОАО «Пермэнергосбыт». WIL пытается признать недействительным заключенное три года назад соглашение между ответчиками о солидарной ответственности по обязательствам, возникшим до реорганизации «Пермэнерго».

По мнению истца, договор является сделкой с заинтересованностью и должен быть одобрен советом директоров или собранием акционеров ТГК-9, но этого не было сделано. Также представители миноритария заявили, что считают договор убыточным: по соглашению о солидарной ответственности 66% долгов бывшего «Пермэнерго» может быть взыскано с ТГК-9. В качестве примера WIL называет выставленные межрегиональной инспекцией по крупнейшим налогоплательщикам претензии «Пермэнерго» на 1 млрд руб. В пермском филиале МРСК Урала (преемник «Пермэнерго») уточнили, что претензии налоговиков поступили в конце 2007 года, они касаются текущих платежей «Пермэнерго» за 2004–2005 годы. Сейчас общество оспаривает выводы ФНС в суде первой инстанции. В WIL считают, что исполнение соглашения о долгах изменит стоимость акций ТГК-9 и размер дивидендов, выплачиваемых обществом своим акционерам.

ОАО «Пермэнерго» в качестве единой пермской энергокомпании прекратило существование с 1 апреля 2005 года. АО было реорганизовано в семь компаний: «Пермская энергоуправляющая компания» (ликвидирована), ОАО «Пермская генерирующая компания» (вошла в состав ТГК-9), ОАО «Яйвинская ГРЭС» (вошла в «ОГК-4»), ОАО «Пермэнергосбыт», ОАО «Пермская сетевая компания» (сохранила брэнд «Пермэнерго», с 1 мая 2008 года является филиалом МРСК Урала) и две сервисные организации. Разделение компании проходило «по зеркальному принципу» — каждый из акционеров АО-энерго сохранил свою долю в каждом из семи выделенных обществ. Также топ-менеджмент выделенных АО подписал соглашение о солидарной ответственности по возможным долговым обязательствам «Пермэнерго». Сумма обязательств распределялась, исходя из выручки и активов выделяемых компаний. Ответчики считают претензии оффшора необоснованными. В пермском филиале МРСК Урала сказали, что миноритарий ТГК-9 еще не понес никаких убытков, так как обоснованность налоговых претензий оспаривается в суде. Юрист «Пермэнергосбыта» Елена Денисова отметила, что срок исковой давности по этому договору истек в 2006 году, через год после его заключения. В пресс-службе РАО «ЕЭС России» заявили „Ъ“, что соглашение о долгах «Пермэнерго» заключалось на таких же принципах, что и в других АО-энерго. «Мы считаем, что соглашение было заключено справедливо», — добавили в РАО.

В КЭС-Холдинге, наоборот, считают, что данное соглашение несет в себе больший объем обязательств, нежели это установлено законодательством. «В частности, законом не предусмотрена правопреемственность по налоговым обязательствам при реорганизации в форме выделения, — сказали в пресс-службе КЭС-Холдинга. — То есть при такой реорганизации все налоговые риски остаются на той компании, из которой были выделены общества. Они не правопреемники по налоговым рискам».

Один из бывших топ-менеджеров «Пермэнерго» отметил, что соглашение по долгам подписывалось в то время, когда стратегическим акционером пермской энергокомпании уже давно был КЭС-Холдинг. «Само соглашение не было секретом для акционеров», — отметил собеседник. Аналитик ИФК «Метрополь» Дмитрий Терехов считает, что, оспаривая соглашение, КЭС-Холдинг пытается исключить налоговые риски для ТГК-9 по старым поставкам топлива. По его данным, несколько лет назад уральские ТЭЦ получали уголь из Экибастузского бассейна Казахстана, и схемы поставок могли вызвать внимание налоговиков. В прошлом году «Свердловэнерго» уже сообщало о проведении налоговой проверки деятельности компании за 2004 год и первый квартал 2005 года.
Вячеслав Суханов,
Максим Стругов


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...