Грузные деньги
В отличие от рынка многих европейских стран, где сделки с коммерческими автомобилями преимущественно осуществляются на основе оперативного лизинга, в России до сих пор более популярен финансовый лизинг. Но в будущем ситуация может измениться.
В 2007 году спрос на лизинг грузовых автомобилей и спецтехники увеличился на 10%. Всего же за последние шесть лет востребованность этой услуги выросла более чем в шесть раз. И по мнению большинства компаний-лизингодателей, спрос мог быть еще выше. В России на сегодняшний день около 95% сделок приходится на так называемый финансовый лизинг. Этот вид лизинга напоминает обычный кредит. Он характеризуется полной или почти полной амортизацией предмета лизинга за срок договора и дальнейшим переходом техники в собственность клиента после выкупа автомобиля разовым платежом. А вот оперативный лизинг, наиболее популярный в Европе, больше похож на аренду. Он подразумевает возврат техники лизингодателю по истечении определенного срока в обмен на новую. Таким образом, компания все время пользуется новой техникой, а ее обслуживанием, страхованием и другими организационными вопросами занимается фирма-лизингодатель, потому что техника состоит на ее балансе. Есть у данного вида лизинга и недостатки.
Оперативный лизинг предполагает большее число участников: помимо продавца, лизингодателя и лизингополучателя еще должен присутствовать покупатель предмета лизинга. Им, конечно, вполне может являться и продавец, согласный выкупить оборудование по истечении срока договора оперативного лизинга, но за заранее оговоренную сумму. И вот договориться о том, какова будет эта сумма, оказывается, очень непросто. У компании, которая готова подписать договор на покупку техники по истечении срока договора, существует своя сетка дисконта, учитывающая годовой пробег, строгое проведение ТО и т. п. И она далеко не всегда совпадает с расчетами лизинговой компании и ситуацией на рынке по стоимости техники,— разъясняет Андрей Леляков менеджер управления лизинговых операций компании "Ренессанс-Лизинг".
Вследствие этого услуга становится дороже, чем финансовый лизинг. Но есть и еще одна проблема — психологическая, ведь платя несколько лет за машину, ты в итоге ею владеть не будешь. Но как считают многие, через некоторое время этот вид лизинга начнет наращивать обороты.
Будет спрос — будут и более выгодные предложения. "У нас только зарождается культура оперативного лизинга. Пока он востребован при организации корпоративных парков и касается в основном машин бизнес-класса. Но постепенно этот вид лизинга приобретает популярность и у пользователей грузовой техники. Думаю, уже в ближайшие годы на рынке оперативного лизинга начнется серьезная борьба за клиента",— считает Вадим Эрудь, ведущий менеджер компании "Руслизинг".
Несколько иное мнение у Андрея Лелякова: "Несомненно, оперативный лизинг в нашей стране развиваться будет, но основными клиентами станут представительства западных компаний, которым такая форма сотрудничества знакома, или, например, крупные российские фирмы, которые будут приобретать по таким схемам либо легковые автомобили, либо технику, не связанную с их основными направлениями деятельности".
Менеджер крупной московской строительной фирмы Сергей Видулов считает, что оперативный лизинг в будущем может стать основным и для компаний, занимающихся строительством.
Сегодня, в период активного строительства, наблюдается очень жесткая конкуренция среди компаний-застройщиков. В победителях окажется тот, кто сможет предоставить максимально качественные услуги. А этого можно достичь, только обладая качественной и, что немаловажно, новой техникой. И лучше оперативного лизинга здесь не найти. Если и правда оперативный лизинг интересен строительным компаниям, то будущее у него большое. Дело в том, что спрос на строительную технику растет просто невероятными темпами. По оценкам специалистов, в прошлом году сегмент лизинга подобной техники вырос более чем на 120%. В текущем году эксперты прогнозируют как минимум удвоение рынка.
Иностранцы наступают
Кроме того, тенденция последних лет — увеличение доли зарубежной техники, взятой в лизинг. А это тоже способствует росту спроса на оперативный лизинг.
"Европейская техника отличается высоким качеством и надежностью, качественным гарантийным и сервисным обслуживанием, а значит, через один, два или даже три года в случае необходимости лизингодатель сможет продать ее с наименьшими для себя потерями, а значит, и условия, на которых лизингодатель будет готов заключать договоры, будут наиболее выгодными для клиента, максимальный срок и минимальный аванс по сделке",— отмечает Андрей Леляков.
Но пока речь идет в основном о финансовом лизинге. В 2007 году процентное соотношение между импортной и отечественной техникой, приобретенной в лизинг, составило приблизительно 68% к 32%. Конечно, более доступная российская техника и раньше бралась в лизинг гораздо меньше, но еще пару лет назад на нее приходилась почти половина всех сделок.
"Зарубежные компании создали огромную высококачественную сервисную сеть по всей России. Поэтому теперь проблемы с обслуживанием иностранных грузовиков нет, а именно наличие сервисных сетей было главным козырем российских фирм еще несколько лет назад. Таким образом, теперь все преимущество за зарубежными компаниями, особенно с точки зрения лизинга",— констатирует Вадим Эрудь.
На первый взгляд условия лизинга у российских и зарубежных компаний-лизингодателей едины — договор до пяти лет (в редких случаях до семи), авансовый платеж от 20%, возможность оформления и включения в ежемесячные платежи страховки. Однако на деле выясняется, что выгоднее приобретать именно технику иностранного производства. В целом, конечно, все компании заявляют, что у них индивидуальный подход к каждому клиенту. Но это не совсем так. При покупке в лизинг европейской, американской или японской техники российские компании гарантированно могут рассчитывать на срок лизинга до пяти лет и первоначальный аванс от 10%. А вот отечественные грузовики приобретаются на других условиях. Это могут быть те же пять лет, но с авансом 25-30% или с 15-20% и с договором на три года. Впрочем, это общее правило. Каждая лизинговая компания, разумеется, может делать из него исключения. По словам заместителя генерального директора по продажам ЛК КамАЗ Олега Ершова, клиенту в зависимости от принадлежности к среднему или малому бизнесу предоставляется возможность выбрать вариант авансовых выплат — от 20 до 50%. Платежи тоже могут быть разными — убывающими или равномерными. Для минимизации процента удорожания компания может выбрать убывающий платеж. Если же компании трудно единовременно выделить большие средства из оборота, то предпочтительнее равномерный платеж, который наиболее удобен для клиентов малого бизнеса.
На похожих условиях можно приобрести в лизинг подержанную технику зарубежного производства. Хотя и здесь есть свои нюансы. Даже подержанная европейская техника качественнее российской, но в этом случае важно, где она эксплуатировалась и в каких условиях.
"Я бы не стал жестко ограничивать ставки по лизингу на подержанную технику. Условия финансирования зависят от многих факторов. От вида имущества, его ликвидности, года выпуска техники и ее фактического износа. И здесь уже не играет роли, европейская эта машина или российская. Должна проводиться экспертиза, и по ее результатам будут предложены условия",— говорит Петр Ванюков, директор региональных продаж компании "Главлизинг".
Опасность с востока
Но не все гладко и с зарубежной техникой. Еще одна тенденция прошлого года — увеличение числа контрактов по лизингу на китайские машины. По итогам 2007 года из всех реализованных по лизингу зарубежных коммерческих автомобилей 25% — китайские. Чем это обусловлено? Причин несколько. Во-первых, сдают позиции российские компании. По качеству их продукция не намного превосходит китайскую, а зачастую и уступает ей. Кроме того, наши компании не могут предложить такого широкого ассортимента, как фирмы из КНР. Во-вторых, отбирают китайские производители и долю у западных компаний. Дело в том, что сейчас и европейские, и американские, и японские фирмы просто не справляются с потоком заказов из России. Китайцы же готовы доставить свою продукцию в минимальные сроки и по весьма доступным ценам. Конечно, сравнивать качество западной техники и китайской не приходится. Но если учесть, с какой скоростью китайцы совершенствуют свою продукцию, можно быть уверенными, что и процент сделок по технике из Китая будет расти бурными темпами. Пока же лизинговые компании с опаской относятся к китайской продукции. Конечно, купить в лизинг грузовики или спецтехнику из КНР можно практически в любой компании, но условия будут особыми. Так, при покупке техники из Китая стоит рассчитывать на аванс в лучшем случае 25%, а скорее всего, все 30%. К тому же срок договора меньше — от двух до трех лет, не более.
"Если про надежность и срок службы отечественных машин в нашей стране известно довольно хорошо и всем, то про китайскую технику пока мало кто и что знает. А потому и доверие к ней как у клиентов, так и у лизинговых компаний пока ниже, чем к отечественным машинам. А значит, и условия по лизингу пока наименее привлекательные",— объясняет ситуацию Андрей Леляков.
Перспективы
Однако будущее у китайской техники на российском рынке, безусловно, есть. В 2008 году аналитики прогнозируют примерно такой же рост рынка лизинга коммерческой техники, как и в прошлом. В частности, за счет начала реализации программы подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи. И вот здесь возникает вопрос: какую технику приобрести в лизинг?
"Срок поставки самой востребованной европейской техники уже сейчас достигает нескольких месяцев, даже несмотря на то что поставщики учли опыт прошлого года и увеличили объемы поставок. С отечественными машинами пока таких проблем нет, но и на эту технику в сезон, скорее всего, будут очереди, особенно на "МАЗы", "Уралы" и краны на автомобильном шасси. И вот тут наверняка неплохо будут выглядеть поставщики китайской техники с их сроками поставки. Некоторым фирмам, скорее всего, придется остановить свой выбор именно на них. А там, может, к следующему сезону, уже имея опыт эксплуатации и обслуживания этих машин, будут выбирать их сознательно. Именно так, например, сейчас складывается ситуация с поставками башенных кранов",— говорит Андрей Леляков.
В общем, чтобы противостоять нашествию китайской техники, зарубежные компании должны уделять больше внимания России, а российские — кардинально улучшать качество своей продукции. Иначе китайская экспансия неизбежна и обратной дороги уже не будет.