Инспекторам ГИБДД не хватает денег

Для качественной борьбы с правонарушителями

Ужесточения наказаний для автолюбителей, вступившие в силу с 1 января 2008 года, не способствовали сокращению количества нарушений правил дорожного движения. Вчера об этом на заседании фракции в облдуме «Единая Россия» рассказал начальник ГИБДД ГУВД Свердловской области Юрий Демин. По его словам, за 4 месяца нынешнего года зафиксировано 1,016 млн нарушений ПДД, а за весь прошлый год — 2,4 млн. Виной тому дороги и отсутствие современного оборудования, которое позволит максимально точно доказывать вину нарушителей.
Доклад Юрия Демина стоял первым пунктом во вчерашней повестке заседания фракции «Единая Россия». Ради него единороссы даже сдвинули в конец повестки заседания утверждение плана работы по реализации наказов избирателей, работа над которым велась с марта. Впрочем, тому была уважительная причина, ведь господин Демин рассказывал о реализации в области партийного проекта «Безопасные дороги», целью которого является сокращение в России числа погибших и пострадавших в ДТП к 2012 году в 1,5 раза по сравнению с 2004 годом; и сокращения количества ДТП в тот де период — на 20%.

В Свердловской области, как следовало из слов господина Демина, за 4 месяца нынешнего года количество ДТП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 19,1%. Однако число нарушений правил дорожного движения значительно выросло, несмотря на ужесточение ПДД, вступивших в силу с 1 января 2008 года. Только за первые четыре месяца сотрудники ДПС зафиксировали 1,016 млн нарушений (в том числе, 290 тыс. нарушений скоростного режима, 7 тыс. 800 случаев выезда на встречную полосу, задержано свыше 10 тыс. пьяных водителей). В то время, как за весь прошлый год было выявлено всего 2,4 млн нарушений ПДД.

По словам Юрия Демина, свердловская Госавтоинспекция пытается переломить ситуацию, ужесточая наказания водителей-нарушителей. «По сравнению с прошлым годом в области на 22% возросло число лишаемых водительских прав за выезд на встречную полосу, превышение скоростного режима, управление в нетрезвом состоянии. Улучшилась работа в судах: в 77% рассматриваемых случаев водителей лишают прав. Административному аресту с начала года подвергнуто 3644 человека, что в 7 раз больше, чем в прошлом году», — отметил глава областного ГИБДД.

Но этого недостаточно, пытался убедить депутатов Юрий Демин. «Повлиять на снижение роста ДТП можно лишь улучшив доказательную базу вины водителей и снизив возможность сотрудников „химичить на местах“», — считает он. Но добиться этого, по мнению докладчика, можно лишь обеспечив дорожно-патрульные службы новым оборудованием. Прежде всего, руководство рассчитывает оснастить своих сотрудников электронными алкотестерами, которые будут выдавать полный химический анализ содержания выдыхаемого автолюбителями воздуха (сейчас в свердловском ГИБДД используют лишь старые тесты), а также закупить стационарные видеофиксаторы скорости (по нормативам их нужно 260). «Из-за слабой технической оснащенности мы не можем вести профилактику ДТП среди водителей, в результате бьем рекорды. За 10 мая у нас в области было 20 ДТП с 44 пострадавшими — такого в последние годы не случалось!», — негодовал господин Демин. И попросил у депутатов 480 млн рублей на закупку алкотестеров и видеофиксаторов, так как средства на них в 2008 году не предусмотрены в федеральном бюджете.

У региональных парламентариев такая возможность есть. Несмотря на то, что в бюджете-2008 такие расходы также не предусмотрены, депутаты могут учесть их, например, при распределении профицита. Но все оказалось не так просто. У депутатов, многие из которых тоже являются водителями, к ГИБДД скопилось много вопросов. «ГАИ должно осуществлять профилактику нарушений. А ваши ребята прячутся от водителей в кустах. На въезде в Верхнюю Пышму, где обгон запрещен, они прячутся за УАЗиком. А ведь достаточно поставить машину на виду — и водители сразу будут снижать скорость», — возмущалась Галина Артемьева. Но Юрия Демина ситуация врасплох не застала: «Мы уже приняли меры: начальник ГИБДД в Верхней Пышме будет сменен». Но на этом у госпожи Артемьевой вопросы не закончились. «Вы выписываете штрафы главам местных администраций за то, что они не ремонтируют дороги. Но ведь они ограничены рамками бюджета!», — продолжала она выговаривать главе ГИБДД. «Мы исполняем закон. К тому же не поверю, что, к примеру, в Екатеринбурге, где на улице Московская «Газели» выкидывает из асфальтовой колеи, денег на ремонт нет. Если ситуация не будет исправлена — придется ставить через прокуратуру вопрос о закрытии проходящих там автобусных маршрутов», — парировал Юрий Демин, подчеркнув, что постоянно направляет в муниципалитеты области предложения по улучшению дорожно-транспортной сети, но там их оставляют без ответа. «А вы сразу нам предложения направляйте, в горадминистрациях вы концов не найдете», — предложил ему депутат Сергей Лазарев.

А депутата Дмитрия Нисковских очень интересовал вопрос, сколько штрафов собирает Госавтоинспекция. «С прошлого года собираемость выросла примерно на 10% при общей сумме наложенных штрафов в прошлом году 300 млн рублей. Совместно с ФБУ Екатеринбурга мы разработали программное обеспечение, позволяющее в течение суток получать из уполномоченных банков информацию об уплате. Это позволяет контролировать своевременность их уплаты в условиях, когда с водителей сняли обязательство привозить квитанции в ГАИ», — ответил подполковник Демин.

В итоге депутаты пообещали изыскать в бюджете необходимые 480 млн на закупку для ГИБДД вышеупомянутого оборудования. А господин Демин пообещал решить вопрос с несанкционированными стоянками на улицах Екатеринбурга, добившись от местных властей покупки 20 новых автоэвакуаторов. «Мы настроили мэрию Екатеринбурга на их покупку», — закончил доклад Юрий Демин.

Александр Лакедемонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...