Коротко

Новости

Подробно

Михаил Прохоров сохранил честное физическое лицо

Предприниматель легально сэкономит на налогах $400 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Как стало известно "Ъ", в рамках комплексной сделки по продаже Владимиру Потанину 50% ЗАО "КМ Инвест" президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров получит деньгами более $5,6 млрд прибыли и заплатит более $700 млн подоходного налога. Налоги господин Прохоров будет платить как физическое лицо. Это компромиссный вариант между оптимизацией налогообложения через офшорные компании и уплатой налога на прибыль в размере 24% от суммы сделки, или $1,1 млрд.


Вчера группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова сообщила, что Федеральная антимонопольная служба дала разрешение на покупку активов ЗАО "КМ Инвест" — 27,5% акций ОАО "Открытые инвестиции", 91% долей ООО "Страховая компания "Согласие"" и 100% долей ООО "Управляющая компания Росбанка". Кроме того, ОНЭКСИМ получит ряд геологоразведочных активов, которые сейчас находятся на балансе "Интерроса" и "КМ Инвест". Это один из этапов комплексной сделки между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным, до сих пор на паритетных началах владевшими ЗАО "КМ Инвест". В марте, как уже сообщал "Ъ", они договорились о том, что 50% ЗАО Михаил Прохоров продаст Владимиру Потанину, получив взамен деньги и часть активов "КМ Инвест". Вчера источники, близкие к сделке, сообщили, что господин Потанин уже перечислил господину Прохорову около $1 млрд. Сделка должна быть завершена до 15 мая.

Сумма сделки и размер денежной премии, которую получит Михаил Прохоров по ее итогам, никогда официально не разглашалась. Однако, как рассказал вчера "Ъ" представитель компании Игорь Петров, Михаил Прохоров после завершения сделки заплатит как физическое лицо подоходный налог в размере "более $700 млн". Исходя из того что налог на доходы физических лиц составляет 13%, его прибыль до налогообложения от сделки с Владимиром Потаниным составит более $5,6 млрд.

Михаил Прохоров мог бы вообще не платить налоги. Как рассказал "Ъ" источник, знакомый с юридической структурой "КМ Инвест", господа Прохоров и Потанин до сих пор владели ЗАО через офшоры. Как поясняет старший юрист УК "Независимые директора" Игорь Богомолов, в случае проведения сделки через компании, зарегистрированные в юрисдикции с минимальным налогообложением, например на Кипре, максимальный размер выплат структур Михаила Прохорова составил бы 10% от сделки. А с учетом имеющихся на Кипре налоговых льгот при продаже ценных бумаг других компаний, Михаилу Прохорову не пришлось бы платить вообще. "Но в этом случае существовали бы риски возникновения претензий у российских налоговых органов. И в случае признания сделки недействительной как противоречащей основам правопорядка РФ, все полученное от сделки можно взыскать в бюджет государства",— говорит юрист.

Как считает старший юрист корпоративной практики "Вегас Лекс" Александр Чернышев, Михаил Прохоров выиграл, решив заплатить налоги как физическое лицо. В случае оформления сделки между юридическими лицами компания Михаила Прохорова заплатила бы налог на прибыль в размере 24%. Тогда сумма налогов достигла бы $1,1 млрд. "Существуют варианты сократить 24-процентную ставку, но это сейчас немодно и рискованно",— добавляет эксперт.

Мария Ъ-Черкасова



Комментарии
Профиль пользователя