Посол по культурным поручениям

Новым министром стал дипломат Александр Авдеев

премьера министр

Вчера был назначен новый министр культуры. Им стал известный дипломат, трижды в разных правительствах занимавший должность заместителя министра иностранных дел, Александр Авдеев. Это первый за постсоветское время министр культуры, происходящий не из культурных кругов.

Одновременно с назначением нового министра культуры президент Дмитрий Медведев упразднил ведомство Михаила Швыдкого — Федеральное агентство по культуре и кинематографии (ФАКК или Роскультура), передав все его функции Министерству культуры. Массовые коммуникации теперь отделены от культуры — ими будет заниматься Игорь Щеголев, назначенный министром связи и массовых коммуникаций.

Александр Авдеев трижды становился заместителем министра иностранных дел — с 1991 по 1992 год еще СССР, с 1996 по 1998 год — заместителем министра иностранных дел России, а с 1998 по 2002 год — первым заместителем министра иностранных дел России. В последней должности господин Авдеев заслужил достаточно неоднозначную репутацию — в дипломатических кругах он считался главным проводником жесткой "изоляционистской" позиции по отношению к Западу, отстаивавшим интересы так называемого "генштабовского МИДа" — управления международного военного сотрудничества Минобороны во главе с генералом Леонидом Ивашовым. Александра Авдеева некоторое время даже прочили в министры иностранных дел, но в споре "западников" и "изоляционистов" Кремль стал на сторону первых, и господин Авдеев, по-видимому составивший слишком сильную оппозицию министру Иванову, был назначен послом России во Франции. С этого места он и попал в министры культуры.

Если в МИДе поговаривали о том, что Александр Авдеев "ударился в православие и ура-патриотизм", то все культурные деятели, общавшиеся с ним во Франции, как один отмечают его "европеизм" и широту взглядов. Андрей Ерофеев, заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи, отзывается о господине Авдееве как о настоящем "европейце": "Это человек достаточно осведомленный в культуре, широких либеральных взглядов". Господин Ерофеев общался с послом России во Франции по поводу организации ставшей потом благодаря экс-министру Александру Соколову скандальной выставки "Соц-арт" в Париже и считает, что новый министр "значительно ближе к современной культуре", чем его предшественник. Он даже не возражал, по словам Андрея Ерофеева, чтобы в российском посольстве повесили картину известного соц-артиста Эрика Булатова.

О либеральности нового министра может свидетельствовать и эпизод, рассказанный французским писателем Мареком Хальтером и распространенный российскими информационным агентствами. В 1984 году господин Хальтер проводил в Париже у стен советского посольства акцию по освобождению из ссылки академика Андрея Сахарова: "Мы с Ростроповичем, Ивом Монтаном, Катрин Денев, Марчелло Мастроянни и другими хотели, чтобы нас принял посол. Акция продолжалась всю ночь: мы пели, Ростропович играл на виолончели..." В результате в посольстве их принял, как потом выяснилось, Александр Авдеев. По словам Хальтера, господин Авдеев часто рассказывает эту историю: "Как он смотрел тогда в окно и думал о том, что предпочел бы быть с нами и слушать виолончель, а не сидеть запертым в посольстве".

Похоже, что новый министр уже заранее всем угодил. Кинорежиссер Никита Михалков ставит ему в заслугу "возвращение на родину праха Деникина, Шмелева и Ильина", а кинорежиссер Павел Лунгин просто считает "очаровательным человеком с широким кругозором". К его мнению присоединяется и Туси Чоговадзе, директор московского международного представительства Салона изящных искусств: "Это великолепно образованный человек, который наладил все контакты своим обаянием. Во Франции его очень полюбили! 2010 год объявлен годом русской культуры во Франции и годом французской культуры — в России. Это будет шансом для нового министра культуры проявить себя во всем блеске".

Назначение Александра Авдеева приветствуют и представители церкви — архиепископ Иннокентий, глава Корсунской епархии Московского патриархата, объединяющей русские православные приходы во Франции, Швейцарии, Испании и Португалии, напоминает, что посольство при Александре Авдееве "помогало решать проблемы русского православного рассеяния". Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал Александра Авдеева "высококультурным человеком".

Между тем назначение Александра Авдеева ломает устоявшуюся в постсоветское время традицию, когда министрами культуры становились люди с профессиональным культурным бэкграундом. Первым в этой культурно-министерской цепочке стал актер и режиссер Николай Губенко, затем последовал литератор Евгений Сидоров, затем музейщица Наталья Дементьева, затем недолгое время министром пробыл библиотекарь, директор Ленинки Владимир Егоров, за ним вступил на министерский пост театровед Михаил Швыдкой.

Но как доказывает опыт отправленного вчера в отставку министра-музыканта Соколова — быть деятелем культуры еще не значит уметь ею руководить. Экс-министр войдет в историю курьезными высказываниями о современном искусстве и судами "о чести и достоинстве" со своими же культурными людьми — Третьяковкой и Михаилом Швыдким.

После такого министра вполне понятно желание назначить на культуру человека со стороны.

Отдел культуры, отдел внешней политики

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...