Коротко

Новости

Подробно

"Мы ведем себя как провинциальная страна"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 73

Максим Сильва-Вега — организатор фестиваля современной музыки Avant, руководитель объединения Avant Music Group, устроитель гастролей Девендры Банхарта, The Notwist, Lali Puna и Trail Of Dead, Xiu Xiu, Arab Strap, Oceansize.


Прогрессирует ли фестиваль Avant или он уже занял в Москве то место, которое заслуживает?

Хотя фестиваль Avant проводится уже пятый год подряд, он все еще ищет себя, ищет настроение, ищет новые аудитории, схемы и источники финансирования. Безусловно, фестиваль, как смотр достижений молодой музыки, занял важное место в жизни тех, кто сам играет и следит за новым. Об этом говорят хотя бы голосования в профильных интернет-блогах, где Avant сильно опережает многие летние фестивали.

Работая над предыдущими фестивалями, тебе удавалось находить спонсоров, нынешний фестиваль проходит без их поддержки. Значит ли это, что интерес к подобным мероприятиям у спонсоров угас? И на какие деньги все делается?

В течение двух лет мы сотрудничали с сигаретным брендом — другие отказывали нам в поддержке. В этом году компания "Алтадис", единственная, с которой было адекватное сотрудничество, вышла из проекта по неизвестным нам причинам. Вообще мы разочаровались в сотрудничестве с большими компаниями-брендами. В нашей стране они выступают как неповоротливые, крайне бюрократизированные и закрытые структуры, где менеджерам средних звеньев в общем-то все равно, какой в результате получится проект. В музыке ни они, ни их рекламные агентства не разбираются. Главное — отчитаться по бумажкам о том, что маркетинговые и рекламные бюджеты потрачены. И, как мне кажется, это большая проблема для бизнеса в целом — бюрократия в больших российских компаниях и представительствах крупных западных фирм. Они напоминают маленькие модели СССР. Культуры сотрудничества с арт-менеджерами, культуры сотрудничества с культурой (простите за тавтологию) у менеджеров компаний практически нет! Никто не настроен даже на начало диалога. Так было, например, с нашим общением с крупнейшими брендами — производителями мобильных телефонов. И это притом, что мы в течение пяти лет, располагая крайне скромными бюджетами, делаем фестиваль европейского уровня. И, кстати говоря, были первыми в Москве, кто стал делать такой фестиваль. Пятый Avant проходит как абсолютно независимый фестиваль без спонсорской поддержки. Для нас эта ситуация сейчас даже в чем-то психологически комфортна — нет никаких иллюзий и отвлекающих факторов, все делается на самоокупаемости, по-честному. Очень надеемся, что квартиры продавать не придется.

Если взглянуть на летнюю московскую афишу, то по идее меломан должен радоваться: в неделю выступают по несколько звезд. Значит ли это, что у публики появились на это деньги? Тебя радует эта ситуация?

Такая ситуация радует. Не радует, конечно, уровень цен на билеты, который определяется высокой затратностью привозов зарубежных артистов. На визы и дорогие авиаперелеты уходит уйма денег. Хотелось бы быть ближе к миру. И еще, конечно, не радует то, что зрители в основном интересуются заезжими гастролерами и совсем, совсем не хотят узнать и поддержать свою собственную, российскую молодую сцену! Мы ведем себя как провинциальная страна, все выписываем итальянских теноров!

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя