Коротко

Новости

Подробно

"Важно получить группу в первом турне"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 73

Павел Камакин, промоутер клуба "Шестнадцать тонн", основатель концертного агентства Underground Ministry Of Culture (UMC), организатор концертов The White Stripes, Front 242 и Scissor Sisters, сейчас устраивает концерты начинающих коллективов.


Компания UMC выглядела одной из наиболее быстро развивающихся на рынке, но в последнее время вы вышли из гонки за суперзвездами и стали делать в клубе "Шестнадцать тонн" концерты никому не известных западных групп. Почему?

Я привык создавать добавочную стоимость просто своей компетентностью в вопросах качественной музыки, своими наработками в промоутерской деятельности, а не талантом толкаться на рынке с какими-то игроками, которые все равно будут предлагать безумные деньги или придумывать еще что-то, чтобы заполучить дефицитный товар. Для меня нет дефицитного товара. Я слежу за тем, как на рынке появляются новые интересные ансамбли, до которых никогда не дойдут руки конкурентов. Или дойдут, когда они станут менее интересными. Мне важно выявить потенциал артиста, получить группу в первом турне, когда она свежа, когда у артиста все на кончиках пальцев, а в коллективе еще не возникло всяческих дрязг, и все имеет более здоровую энергетику. Так произошло, например, с группами Chikinki и Neils Children. Тут надо вспомнить, что Scissor Sisters мы привезли, когда о них здесь толком мало кто что-либо знал. Но люди пришли в сад "Эрмитаж" и танцевали под проливным дождем. С группой Crystal Castles, которая выступает у нас 30 мая, мы подписали контракт полгода назад, она просто мне понравилась. И за эти полгода она стала одной из самых востребованных команд в Англии и США.

У тебя хорошая интуиция или ты знаешь что-то особенное о московской публике?

Здесь дело не в интуиции, а в профессионализме и постоянном анализе. Во-первых, в Москве найдется тысяча человек, которые придут даже на концерт совершенно неизвестной группы. Во-вторых, у нас люди стали доверять немейнстримовым СМИ, которые создают тренды. Я же, наоборот, никакую прессу не читаю, но, будучи еще и музыкантом, я в состоянии выявить потенциал того или иного музыкального продукта, о котором узнаю, естественно, посредством Web 2.0 — Look At Me, MySpace, Last.fm. Я не доверяю официальным медиа, и новое поколение, которое во многом составляет нашу сегодняшнюю публику, им тоже не доверяет. Мне симпатичны те, кто не пытается навязать мне продукт, сформировать мое мнение, хотя реплики в перечисленных СМИ по подаче бывают гораздо более агрессивными, чем официоз.

Устраивая концерты, ты реагируешь на то, что "бродит" в публике, или пытаешься предугадать, что ей будет интересно?

Я пытаюсь предугадать, что людям будет интересно. Или что им будет даже дико, но и интересно при этом. Я не могу пока как-то охарактеризовать эту нашу новую публику, но я знаю, что ей может быть интересен, например, экспериментальный джаз.

При этом у тебя с успехом прошел концерт Павла Воли.

Но я не подавал его, как Паша Воля. Это была провокация, Паша на концертах не дает публике "лучшее, любимое и только для вас". К своим песням он относится, как к серьезному музыкальному проекту. Моя публика предполагала, что это будет джинса, а концерт оказался шедевром, все получили удовольствие, хотя и были удивлены. Это не было очевидно с самого начала, тем и интересно. Мы сделали аттракцион.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя