Особенности национальных гастролей
"Проектов все больше, а залов все меньше"
Директор концертной компании Aiva Productions Анна Ващилина, организатор выступлений Джорджа Майкла, Бейонсе Ноулз и Эннио Морриконе; в планах очередные гастроли труппы Stomp и долгожданное шоу Карлоса Сантаны.
Могу с уверенностью сказать, что в отличие от целого ряда ваших коллег-промоутеров вы не очень публичная фигура...
Тем не менее компания Aiva Productions существует еще с 1991 года, и работаем мы не только на ввоз, но и на вывоз. Только что мы провели в Европе гастроли ансамбля песни и пляски Военно-воздушных сил РФ. Успех был огромный. Я, кстати, считаю, что и нашу популярную музыку тоже вполне можно туда возить, и даже тех артистов, которые еще не выпустили альбомов на Западе.
Тот факт, что вы не особо "светитесь", рождает всевозможные слухи и домыслы, а многие коллеги вас, прямо скажем, недолюбливают, в частных беседах говорят что-то вроде: "уводит артистов из-под носа, перебивает гонорарами".
Конечно, кому же понравится, когда тебя обыгрывают на поле, которое ты давно считаешь своим. Но у нас в Москве в среде промоутеров нет единства, нет сбалансированной, согласованной политики. Этим пользуются зарубежные партнеры, уверенные, что здесь гуляют страшные деньги. Обращаешься к агенту большой западной звезды, предлагаешь сумму, а он говорит: "такой-то предложил больше", и этого не проверить, никто тебе не скажет, сколько предложено на самом деле и предложено ли вообще.
И в итоге получается, что Джордж Майкл дает два концерта в "Олимпийском" за запредельные $3 млн. И при этом в самом дорогом сидячем партере зияют пустоты, а значит, с коммерческой точки зрения концерт явно провалился...
Во-первых, я не могу подтвердить эту сумму — я подписывала соответствующие документы. Во-вторых, коммерчески концерты были все же успешными, вспомните, у нас ведь был партер люкс с билетами по 100 тыс. руб., на первый вечер он был продан весь, Рустам Тарико и ребята из Альфа-банка были довольны.
Но вы же не скажете, что и заведомо рискованное с точки зрения интересов московской публики выступление американки Бейонсе в том же "Олимпийском" было прибыльным?
Мы делали это шоу в партнерстве с Фондом содействия развитию хореографического искусства им. О. Лепешинской, его руководитель Олег Шевчук — человек, очень увлеченный концертной деятельностью, видимо, с его точки зрения, проект был успешен.
Правильно ли я понимаю, что ваша компания не занимает какую-то определенную нишу, работает с самыми разными артистами и не отказывается от несвойственных себе предложений?
Конечно. Да, мы устроили выступление Джорджа Майкла, но как отказаться, например, от предложения провести концерт того же Морриконе, если практически ясно, что это его прощальный тур?
Можете ли вы сказать, какая самая большая проблема стоит перед промоутерами в Москве сегодня?
Проектов все больше, а залов все меньше. Закрыта на реконструкцию "Россия", грозятся закрыть на ремонт "Олимпийский". Во Франции, например, есть удобная система залов Zenith, они расположены на выездах из городов. А у нас люди хоть и все на автомобилях давно, а все равно любят, чтобы было там, где привыкли: в центре, около метро. Отличная площадка "Крокус-Сити", где проводили шоу Carmina Burana. Народу собралось очень мало, хотя представление было великолепное. Ну, не ездят у нас люди на периферию.
"Важно получить группу в первом турне"
Павел Камакин, промоутер клуба "Шестнадцать тонн", основатель концертного агентства Underground Ministry Of Culture (UMC), организатор концертов The White Stripes, Front 242 и Scissor Sisters, сейчас устраивает концерты начинающих коллективов.
Компания UMC выглядела одной из наиболее быстро развивающихся на рынке, но в последнее время вы вышли из гонки за суперзвездами и стали делать в клубе "Шестнадцать тонн" концерты никому не известных западных групп. Почему?
Я привык создавать добавочную стоимость просто своей компетентностью в вопросах качественной музыки, своими наработками в промоутерской деятельности, а не талантом толкаться на рынке с какими-то игроками, которые все равно будут предлагать безумные деньги или придумывать еще что-то, чтобы заполучить дефицитный товар. Для меня нет дефицитного товара. Я слежу за тем, как на рынке появляются новые интересные ансамбли, до которых никогда не дойдут руки конкурентов. Или дойдут, когда они станут менее интересными. Мне важно выявить потенциал артиста, получить группу в первом турне, когда она свежа, когда у артиста все на кончиках пальцев, а в коллективе еще не возникло всяческих дрязг, и все имеет более здоровую энергетику. Так произошло, например, с группами Chikinki и Neils Children. Тут надо вспомнить, что Scissor Sisters мы привезли, когда о них здесь толком мало кто что-либо знал. Но люди пришли в сад "Эрмитаж" и танцевали под проливным дождем. С группой Crystal Castles, которая выступает у нас 30 мая, мы подписали контракт полгода назад, она просто мне понравилась. И за эти полгода она стала одной из самых востребованных команд в Англии и США.
У тебя хорошая интуиция или ты знаешь что-то особенное о московской публике?
Здесь дело не в интуиции, а в профессионализме и постоянном анализе. Во-первых, в Москве найдется тысяча человек, которые придут даже на концерт совершенно неизвестной группы. Во-вторых, у нас люди стали доверять немейнстримовым СМИ, которые создают тренды. Я же, наоборот, никакую прессу не читаю, но, будучи еще и музыкантом, я в состоянии выявить потенциал того или иного музыкального продукта, о котором узнаю, естественно, посредством Web 2.0 — Look At Me, MySpace, Last.fm. Я не доверяю официальным медиа, и новое поколение, которое во многом составляет нашу сегодняшнюю публику, им тоже не доверяет. Мне симпатичны те, кто не пытается навязать мне продукт, сформировать мое мнение, хотя реплики в перечисленных СМИ по подаче бывают гораздо более агрессивными, чем официоз.
Устраивая концерты, ты реагируешь на то, что "бродит" в публике, или пытаешься предугадать, что ей будет интересно?
Я пытаюсь предугадать, что людям будет интересно. Или что им будет даже дико, но и интересно при этом. Я не могу пока как-то охарактеризовать эту нашу новую публику, но я знаю, что ей может быть интересен, например, экспериментальный джаз.
При этом у тебя с успехом прошел концерт Павла Воли.
Но я не подавал его, как Паша Воля. Это была провокация, Паша на концертах не дает публике "лучшее, любимое и только для вас". К своим песням он относится, как к серьезному музыкальному проекту. Моя публика предполагала, что это будет джинса, а концерт оказался шедевром, все получили удовольствие, хотя и были удивлены. Это не было очевидно с самого начала, тем и интересно. Мы сделали аттракцион.
"Мы ведем себя как провинциальная страна"
Максим Сильва-Вега — организатор фестиваля современной музыки Avant, руководитель объединения Avant Music Group, устроитель гастролей Девендры Банхарта, The Notwist, Lali Puna и Trail Of Dead, Xiu Xiu, Arab Strap, Oceansize.
Прогрессирует ли фестиваль Avant или он уже занял в Москве то место, которое заслуживает?
Хотя фестиваль Avant проводится уже пятый год подряд, он все еще ищет себя, ищет настроение, ищет новые аудитории, схемы и источники финансирования. Безусловно, фестиваль, как смотр достижений молодой музыки, занял важное место в жизни тех, кто сам играет и следит за новым. Об этом говорят хотя бы голосования в профильных интернет-блогах, где Avant сильно опережает многие летние фестивали.
Работая над предыдущими фестивалями, тебе удавалось находить спонсоров, нынешний фестиваль проходит без их поддержки. Значит ли это, что интерес к подобным мероприятиям у спонсоров угас? И на какие деньги все делается?
В течение двух лет мы сотрудничали с сигаретным брендом — другие отказывали нам в поддержке. В этом году компания "Алтадис", единственная, с которой было адекватное сотрудничество, вышла из проекта по неизвестным нам причинам. Вообще мы разочаровались в сотрудничестве с большими компаниями-брендами. В нашей стране они выступают как неповоротливые, крайне бюрократизированные и закрытые структуры, где менеджерам средних звеньев в общем-то все равно, какой в результате получится проект. В музыке ни они, ни их рекламные агентства не разбираются. Главное — отчитаться по бумажкам о том, что маркетинговые и рекламные бюджеты потрачены. И, как мне кажется, это большая проблема для бизнеса в целом — бюрократия в больших российских компаниях и представительствах крупных западных фирм. Они напоминают маленькие модели СССР. Культуры сотрудничества с арт-менеджерами, культуры сотрудничества с культурой (простите за тавтологию) у менеджеров компаний практически нет! Никто не настроен даже на начало диалога. Так было, например, с нашим общением с крупнейшими брендами — производителями мобильных телефонов. И это притом, что мы в течение пяти лет, располагая крайне скромными бюджетами, делаем фестиваль европейского уровня. И, кстати говоря, были первыми в Москве, кто стал делать такой фестиваль. Пятый Avant проходит как абсолютно независимый фестиваль без спонсорской поддержки. Для нас эта ситуация сейчас даже в чем-то психологически комфортна — нет никаких иллюзий и отвлекающих факторов, все делается на самоокупаемости, по-честному. Очень надеемся, что квартиры продавать не придется.
Если взглянуть на летнюю московскую афишу, то по идее меломан должен радоваться: в неделю выступают по несколько звезд. Значит ли это, что у публики появились на это деньги? Тебя радует эта ситуация?
Такая ситуация радует. Не радует, конечно, уровень цен на билеты, который определяется высокой затратностью привозов зарубежных артистов. На визы и дорогие авиаперелеты уходит уйма денег. Хотелось бы быть ближе к миру. И еще, конечно, не радует то, что зрители в основном интересуются заезжими гастролерами и совсем, совсем не хотят узнать и поддержать свою собственную, российскую молодую сцену! Мы ведем себя как провинциальная страна, все выписываем итальянских теноров!