Коротко

Новости

Подробно

"Залечь на дно в Брюгге"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 42

Справившись с очередным утомительным заказом, два киллера-ирландца Рэй (Колин Фаррелл, "Особое мнение", "Мечта Кассандры") и Кен (Брендан Глисон, Грозный Глаз Грюм из всевозможных "Гарри Поттеров") отправляются расслабляться в бельгийский городок Брюгге. Путевку на живописную родину Яна ван Эйка и Ганса Мемлинга для них раздобыл заботливый босс Гарри (Ральф Файнс, "Английский пациент", "Преданный садовник"). Предполагается, что в Брюгге друзья-убийцы будут ждать от него следующего заказа. Пока Кен с разинутым ртом осматривает достопримечательности, Рэй погружается в себя и отдыхом наслаждаться отказывается. Беднягу мучает совесть — когда-то он случайно убил ребенка — и даже роман с очаровательной драгдилершей не способен сделать его жизнь лучше. Между тем Кен получает долгожданные инструкции: босс приказывает ему убить Рэя — именно на том основании, что тот лишил жизни ребенка, что не укладывается даже в специфическую мораль ирландских киллеров. В последний момент выясняется, что бедняга и сам готов свести счеты с жизнью, и, вместо того чтобы выполнить указания начальства, Кен спасает друга. Вскоре в Брюгге приезжает рассерженный Гарри и становится уже окончательно не до отдыха.

Крайне динамичная и полная здорового черного юмора картина, до отказа напичканная перестрелками, перебранками, живописными панорамами средневекового Брюгге и восхитительными инвективами в духе "Los-fucking-Angeles". Впрочем, до совершенно уж заоблачного "Пристрели их" режиссер Мартин Макдонах все-таки не дотянул.

"Ой, мамочки"


Кейт Холбрук (Тина Фей) — успешная бизнес-леди, всю свою жизнь посвятившая карьере и к 40 внезапно осознавшая, что больше всего на свете хочет завести ребенка. Идея материнства полностью ее поглощает, и, узнав, что зачать она, скорее всего, не сможет, Кейт начинает исследовать альтернативные способы — от искусственного оплодотворения до усыновления. Причем делает это с рвением и целеустремленностью, достойными настоящей акулы бизнеса. В результате единственной подходящей опцией для нее остается найти для своего будущего ребенка суррогатную мать. Ей становится простая (проще прямо-таки некуда) девушка из Нью-Джерси по имени Энджи Островски (Эми Пехлер, коллега Тины Фей по комедийному шоу Saturday Night Live). В результате Кейт принимается самоотверженно растить будущую мать своего ребенка, не подозревая, что беременность девушка симулирует.

В случае с "Ой, мамочки" все сильные стороны фильма сконцентрированы в актерской игре — обе будущие мамочки играют на хорошем уровне Saturday Night Live и не позорят alma mater, взрастившую уже три, а то и четыре поколения культовых американских комедийных актеров — от Джеймса Белуши и Билла Мюррея до Фила Хартмана и Криса Рока. Замечательные эпизодические роли Моры Тирни ("Лжец, лжец", "Скорая помощь") или Стива Мартина ("Отпетые мошенники", "Роксана") только закрепляют впечатление. Сюжет же остается хоть и забавным, но до неприличия предсказуемым, а юмор — все-таки детсадовским.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя