Коротко

Новости

Подробно

"Проделки в колледже"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

Русское прокатное название фильма (в оригинале — просто "Чарли Бартлетт") придумано, как обычно, чтобы сбить зрителя с толку. Никаких проделок тут нет. Это не комедия, где пубертатные подростки тычут проблемами созревания в американский пирог. Здесь школьники вовсе не идиоты, наоборот — местами они поумнее родителей будут. А фильм выходит самой настоящей драмой воспитания со всеми положенными атрибутами: трудным подростком во главе крестового похода детей и нравоучениями, скрывающимися за каждым поворотом сюжета.

Чарли Бартлетт (Антон Ельчин) — незаурядный тип и золотой мальчик. За первое его то и дело выгоняют из элитных частных школ, а второе помогает ему без проблем поступать в другие элитные частные школы. Его элегантная мать занята тем, что игрет на рояле в гостиной, изящно запивая антидепрессанты белым вином, а воспитание чада сводится к тому, чтобы внести за него залог в полицейском участке. Но однажды она вдруг решает отдать Чарли в обычный колледж. Прибыв туда на лимузине, золотой Чарли немедленно огребает в сортире от главного местного хулигана, едва просохнув, ставит перед собой задачу любой ценой добиться популярности — и добивается ее, беря на себя функции штатного психолога. В том же сортире он обустраивает кабинку для приема страждущих подростков, где продает им подходящие таблетки, кому стимуляторы, а кому успокоительные, получает за это кличку Доктор, дружбу хулигана и любовь директорской дочки (красавица Кэт Деннингс, очень похожая на Лив Тайлер). Недоволен только дочкин папа, латентный алкоголик (как всегда блестящая роль Роберта Дауни-младшего). Почему-то в фильме родители все время пьют, вместо того чтобы воспитывать потомство, а когда начинают все же воспитывать его — уж лучше б пили.

Получается на удивление бесконфликтное кино: драматических кульминаций в нем не меньше, чем в классических драмах воспитания и протеста вроде легендарного "Бунтовщика без причины" (присутствует даже пистолет), но все они аккуратно спущены на тормозах и плавно подверстаны к выводу. Все-таки Чарли — хороший мальчик, детские проблемы не смертельны, а в популярности самое важное — ею распорядиться.

И все выглядело бы довольно вяло, если бы не исполнитель главной роли, восходящая голливудская звезда русского происхождения Антон Ельчин. Когда сыну русских фигуристов-эмигрантов было десять лет, его партнер по съемкам сэр Энтони Хопкинс ("Сердца в Атлантиде", 2001) вручил ему учебник актерского мастерства Станиславского с дарственной надписью: "Тебе уже не надо это читать". И дело даже не в том, что парень теперь выходит в звезды первого эшелона и недавно получил роль в четвертом "Терминаторе". Просто сэр Энтони оказался прав — у молодого актера редкая харизма, которой обладают только звезды. Совсем не красавец, он, тем не менее, так органичен в кадре, что держит любую сцену и едва ли не переигрывает маститого Дауни. Что до последнего, некогда дебошира, а ныне примерного семьянина и звезды блокбастеров, то теперь режиссеры с завидным постоянством предлагают ему роли алкоголиков, с которыми он справляется весьма успешно. Интересно, что сказал бы на это Станиславский.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя