Коротко

Новости

Подробно

Леон Тютюнджян в галерее ПРОУН

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 46

Творчество Леона Тютюнджяна (1905-1968) у нас известно немногим. Галерея ПРОУН стремится исправить эту несправедливость выставкой с интригующим названием "Тесты Роршаха". Леон Тютюнджан, довольно независимый представитель разношерстной Парижской школы, был в свое время близок к сюрреализму. Ну а где сюрреалисты, там, конечно, и Роршах, швейцарский психолог, разработавший новый метод психодиагностики личности: подопытный рассказывает, что приходит ему на ум при виде десяти симметричных цветных клякс.

В том же направлении двигались и некоторые молодые художники. Андре Бретон опубликовал манифест сюрреализма в 1924 году. В качестве основного творческого метода провозглашался чистый психический автоматизм, дающий, как верили сюрреалисты, объективную картину подлинной (внутренней) реальности. К ней стремились и Андре Масон со своими "автоматическими" рисунками, Макс Эрнст со своей полудетской забавой — фроттажами, Хуан Миро с примитивными картинами, возникавшими из брызг и случайных потеков краски. Тютюнджян, переболев в начале 1920-х экспрессионизмом и кубизмом, разработал собственную автоматическую технику — заставлял акварель растекаться по листу и создавать случайные пятна — островки откровений. Однако после многозначности ассоциативного художника потянуло к ясности и лаконизму. Тютюнджян обратился к рельефам и контррельефам, отказался от цвета, чтобы сохранить чистоту материала и ясность движения, сблизился с идеями Тео ван Дуйсбурга — основателя движения De Stijl. Тютюнджян был одним из пяти художников, подписавших программу движения к "конкретной живописи" — лишенной "чувственности, лиризма, драматизма и символизма". Работы, представленные на выставке, относятся в основном к одному десятилетию (1920-е), но к двум периодам творчества Тютюджана — многозначительные и цветные "автоматические" композиции и демонстративно простые, монохромные рельефы и рисунки периода De Stijl.

Антуан д'Агата в галерее Photographer.ru


Работы Антуана д'Агаты в Москве еще никто не выставлял. Один из авторов агентства Magnum Photos является автором примерно десятка альбомов, лауреатом международных премий. Если короче, Антуан д'Агата — один из многочисленных живых классиков современной фотографии. На выставке в Photographer.ru показывают черно-белые и цветные работы из серий: "Стигма"/Stigma, "Бессонница"/ Insomnia, "Водоворот"/Vortex, "Скверная ночь"/ Mala Noche, вошедших в одноименные книги.

Антуан д'Агата родился в Марселе в 1961 году, в 1983 покинул Францию и десять лет без остановки путешествовал по миру. В 1990-м Антуан остановился в Нью-Йорке и, увлекшись фотографией, поступил на курсы в Международный центр фотографии. Его учителями были Нан Голдин и Ларри Кларк. Ясно, чему могут научить такие учителя. Д'Агата, если у него и были какие-нибудь табу, отринул их без сожаления, научился демонстративно-небрежной, любительской манере держать камеру и пустился в дальнейшее путешествие. С конца 1990-х годов он регулярно предъявляет миру свои наблюдения над ним, не обремененные рассуждениями и моралью. Наркотики, некрасивая бедность, секс, сильные страсти, физическое уродство, красота сняты одинаково равнодушным объективом, одинаково смазаны. Пелена нарочитой нерезкости заволакивает откровенные сцены, попадающие в объектив д'Агаты, для одних зрителей смягчая удар по нервам, других, наоборот, заставляя пристальнее рассматривать подробности отталкивающих кадров. Антуан д'Агата говорит: "Важно не то, как фотограф смотрит на мир, но его личная связь с этим миром".

Снимки д'Агаты создают ощущение постоянного движения самого фотографа, как будто он снимает на бегу, опасаясь, или будучи не в силах остановиться и рассмотреть происходящее. Возможно, так оно и есть — с 2005 года фотограф нигде не останавливается надолго, предпочитая постоянному дому безостановочное путешествие по всему миру.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя