Леон Тютюнджян в галерее ПРОУН

Творчество Леона Тютюнджяна (1905-1968) у нас известно немногим. Галерея ПРОУН стремится исправить эту несправедливость выставкой с интригующим названием "Тесты Роршаха". Леон Тютюнджан, довольно независимый представитель разношерстной Парижской школы, был в свое время близок к сюрреализму. Ну а где сюрреалисты, там, конечно, и Роршах, швейцарский психолог, разработавший новый метод психодиагностики личности: подопытный рассказывает, что приходит ему на ум при виде десяти симметричных цветных клякс.

В том же направлении двигались и некоторые молодые художники. Андре Бретон опубликовал манифест сюрреализма в 1924 году. В качестве основного творческого метода провозглашался чистый психический автоматизм, дающий, как верили сюрреалисты, объективную картину подлинной (внутренней) реальности. К ней стремились и Андре Масон со своими "автоматическими" рисунками, Макс Эрнст со своей полудетской забавой — фроттажами, Хуан Миро с примитивными картинами, возникавшими из брызг и случайных потеков краски. Тютюнджян, переболев в начале 1920-х экспрессионизмом и кубизмом, разработал собственную автоматическую технику — заставлял акварель растекаться по листу и создавать случайные пятна — островки откровений. Однако после многозначности ассоциативного художника потянуло к ясности и лаконизму. Тютюнджян обратился к рельефам и контррельефам, отказался от цвета, чтобы сохранить чистоту материала и ясность движения, сблизился с идеями Тео ван Дуйсбурга — основателя движения De Stijl. Тютюнджян был одним из пяти художников, подписавших программу движения к "конкретной живописи" — лишенной "чувственности, лиризма, драматизма и символизма". Работы, представленные на выставке, относятся в основном к одному десятилетию (1920-е), но к двум периодам творчества Тютюджана — многозначительные и цветные "автоматические" композиции и демонстративно простые, монохромные рельефы и рисунки периода De Stijl.

Антуан д'Агата в галерее Photographer.ru

Работы Антуана д'Агаты в Москве еще никто не выставлял. Один из авторов агентства Magnum Photos является автором примерно десятка альбомов, лауреатом международных премий. Если короче, Антуан д'Агата — один из многочисленных живых классиков современной фотографии. На выставке в Photographer.ru показывают черно-белые и цветные работы из серий: "Стигма"/Stigma, "Бессонница"/ Insomnia, "Водоворот"/Vortex, "Скверная ночь"/ Mala Noche, вошедших в одноименные книги.

Антуан д'Агата родился в Марселе в 1961 году, в 1983 покинул Францию и десять лет без остановки путешествовал по миру. В 1990-м Антуан остановился в Нью-Йорке и, увлекшись фотографией, поступил на курсы в Международный центр фотографии. Его учителями были Нан Голдин и Ларри Кларк. Ясно, чему могут научить такие учителя. Д'Агата, если у него и были какие-нибудь табу, отринул их без сожаления, научился демонстративно-небрежной, любительской манере держать камеру и пустился в дальнейшее путешествие. С конца 1990-х годов он регулярно предъявляет миру свои наблюдения над ним, не обремененные рассуждениями и моралью. Наркотики, некрасивая бедность, секс, сильные страсти, физическое уродство, красота сняты одинаково равнодушным объективом, одинаково смазаны. Пелена нарочитой нерезкости заволакивает откровенные сцены, попадающие в объектив д'Агаты, для одних зрителей смягчая удар по нервам, других, наоборот, заставляя пристальнее рассматривать подробности отталкивающих кадров. Антуан д'Агата говорит: "Важно не то, как фотограф смотрит на мир, но его личная связь с этим миром".

Снимки д'Агаты создают ощущение постоянного движения самого фотографа, как будто он снимает на бегу, опасаясь, или будучи не в силах остановиться и рассмотреть происходящее. Возможно, так оно и есть — с 2005 года фотограф нигде не останавливается надолго, предпочитая постоянному дому безостановочное путешествие по всему миру.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...