Коротко

Новости

Подробно

Мэрилин Монро

Дональд Спото

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 34

М.: Эксмо, 2008


Дональд Спото — бывший монах, убежденный католик и самый знаменитый биограф Голливуда. Его оружие — безупречная репутация, он никогда не писал скандальных биографий, не подтасовывал факты и не гнался за сенсациями, поэтому друзья и родственники его героев с радостью открывают ему сердца и документы, а читатели бросаются на его книги, обещающие рассказать "всю правду" о том или ином персонаже. Среди его книг — сочинения об Одри Хепберн, Жаклин Кеннеди Онассис, Лоуренсе Оливье, святом Франциске Ассизском. Книга о Мэрилин Монро считается одним из главных его трудов и одной из главных биографий великой кинозвезды в принципе.

Жизнь Мэрилин расписана тут чуть ли не по дням. Все мужья, все съемки, все выкидыши, все таблетки, которые актриса принимала во время месячных. По утверждению Спото, Мэрилин была "глубоко одинока и глубоко несчастна", но еще более несчастной делали ее люди, которые должны были ее опекать: мужья, друзья и психоаналитик Ральф Гринсон. Именно они и ответственны за ее смерть, причем в буквальном смысле. Главная идея Спото в том, что Мэрилин была непреднамеренно убита — якобы психоаналитик, желая подчинить ее своему контролю, дал ей смертельную дозу лекарств. Аргументация не очень убедительная, но сама теория достаточно органично завершает спотовскую версию жизни Монро: в его изложении она так хороша, добра, безупречна и несчастна, что ни один католик не согласится считать ее способной на самоубийство, навсегда закрывающее такому ангелу дорогу в рай.

Главное достоинство книг Спото — он пишет так, словно был очевидцем, открывает какие-то до времени пропавшие записки, письма, фразы. И все это в общем-то очень хорошо, только у книги Спото обнаруживается общий недостаток всех добропорядочных биографий: она не очень интересная. Иначе говоря, читать в общем-то можно, но хватает ровно настолько, насколько хватило бы смотреть фильм об абсолютно хорошем герое (это как "Крепкий орешек", но без злодеев и спасения мира, а просто о том, как Брюс Уиллис, например, зубы чистит). Спото — мастер в развенчивании легенд, его звезды уже странице на сотой кажутся скучнейшими обывателями. А страниц больше 800.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя