Коротко

Новости

Подробно

Молчание

Сюсаку Эндо

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 34

Молчание


Сюсаку Эндо


М.: Иностранка, 2008



Сюсаку Эндо — один из лидеров "новой волны" японской литературы, возникшей после второй мировой войны. Его называют японским Грэмом Грином, сам Грин считал его одним из ведущих авторов ХХ века. Главной темой Эндо, японца, в 12 лет по настоянию матери крещенного в католичество, были отношения японской культуры и католицизма. Об этом был его переводившийся на русский роман "Самурай", в котором единым караваном следует из Японии в Ватикан католический миссионер с группой самураев, и в итоге все самураи приходят к христианскому Богу и умирают мученической смертью.

"Молчание" принято считать главной книгой Эндо, этот роман издавался у нас в 1991-м, но этих книг давно уже не найти.

Два католических священника, Родригес и Гаррпе, едут в Японию, чтобы опровергнуть слухи об отступничестве своего учителя — главы местной иезуитской общины падре Феррейра. Там они пытаются заставить их отречься от христианской ереси. Хуже всего для священников — смотреть, как мучают обращенных в католичество японских крестьян, которых пытают "ямой" и распинают на стоящих в воде крестах. Падре Феррейра, в действительности ставший японским бонзой, пытается убедить героев, что христианская вера японцам не нужна. Более того, поклоняясь Христу, японцы на самом деле поклоняются языческому Богу-солнце, а работа миссионера в этой стране не столько вредна, сколько бессмысленна.

Католик Эндо говорил, что чувствовал себя в своей религии неудобно, как японец в европейской одежде, и роман его о том, как сделать так, чтобы костюмчик сидел. Всего христианство в Японии сегодня исповедует менее 1% населения, немногочисленные католики были практически истреблены во время гонений XVII века, описанных в романе. Сейчас этот роман 1966 года собирается экранизировать Мартин Скорсезе (выход фильма намечен на 2010 год) после кино о Джордже Харрисоне и биографии Авраама Линкольна. Скорсезе говорит, что его в романе интересует столкновение двух культур и что одна страна навязывает другой свою культуру и религию. Однако у этого столкновения есть и второй пласт — Родригес и Гаррпе почти повторяют путь Христа, сталкиваясь с тем же божественным молчанием, так же проходя все испытания в одиночестве и в итоге своей верой обосновывая японское христианство.



Мэрилин Монро


Дональд Спото


М.: Эксмо, 2008



Дональд Спото — бывший монах, убежденный католик и самый знаменитый биограф Голливуда. Его оружие — безупречная репутация, он никогда не писал скандальных биографий, не подтасовывал факты и не гнался за сенсациями, поэтому друзья и родственники его героев с радостью открывают ему сердца и документы, а читатели бросаются на его книги, обещающие рассказать "всю правду" о том или ином персонаже. Среди его книг — сочинения об Одри Хепберн, Жаклин Кеннеди Онассис, Лоуренсе Оливье, святом Франциске Ассизском. Книга о Мэрилин Монро считается одним из главных его трудов и одной из главных биографий великой кинозвезды в принципе.

Жизнь Мэрилин расписана тут чуть ли не по дням. Все мужья, все съемки, все выкидыши, все таблетки, которые актриса принимала во время месячных. По утверждению Спото, Мэрилин была "глубоко одинока и глубоко несчастна", но еще более несчастной делали ее люди, которые должны были ее опекать: мужья, друзья и психоаналитик Ральф Гринсон. Именно они и ответственны за ее смерть, причем в буквальном смысле. Главная идея Спото в том, что Мэрилин была непреднамеренно убита — якобы психоаналитик, желая подчинить ее своему контролю, дал ей смертельную дозу лекарств. Аргументация не очень убедительная, но сама теория достаточно органично завершает спотовскую версию жизни Монро: в его изложении она так хороша, добра, безупречна и несчастна, что ни один католик не согласится считать ее способной на самоубийство, навсегда закрывающее такому ангелу дорогу в рай.

Главное достоинство книг Спото — он пишет так, словно был очевидцем, открывает какие-то до времени пропавшие записки, письма, фразы. И все это в общем-то очень хорошо, только у книги Спото обнаруживается общий недостаток всех добропорядочных биографий: она не очень интересная. Иначе говоря, читать в общем-то можно, но хватает ровно настолько, насколько хватило бы смотреть фильм об абсолютно хорошем герое (это как "Крепкий орешек", но без злодеев и спасения мира, а просто о том, как Брюс Уиллис, например, зубы чистит). Спото — мастер в развенчивании легенд, его звезды уже странице на сотой кажутся скучнейшими обывателями. А страниц больше 800.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя