Коротко

Новости

Подробно

Сила отторжения

в спектакле "Притяжение" Челябинского театра современного танца

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

премьера театр

На сцене Центра имени Мейерхольда Челябинский театр современного танца представил московскую премьеру спектакля "Притяжение" в постановке неизменной руководительницы театра Ольги Поны. Зрителей, которых набралось едва ли половина небольшого зала, пытались вовлечь в размышления о разных видах притяжения. Отчего перестает тянуть к отечественному современному танцу, задумалась МАРИЯ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВА.


Премьерой это представление является лишь отчасти: челябинское "Притяжение" показывали в декабре на фестивале российских театров танца ЦЕХ. Но тогда этот тридцатиминутный спектакль анонсировали как work-in-progress и попросили строго не судить, потому как это пока черновик, и труппа вместе с хореографом Ольгой Поной еще пребывает в поисках окончательной формы. Впрочем, все поиски челябинского театра, некогда ходившего в фаворитах, последнее время оборачиваются однообразным набором движений и тем, кочующих из спектакля в спектакль.

В полумраке два полуголых мужских тела томно демонстрируют пластичность и подвижность мускулистых спин и ягодиц. Так мог бы начинаться многообещающий вечер в ночном женском клубе, но ученая Ольга Пона — не из дешевых поставщиков дамских радостей. С помощью тренированных мужских и женских тел она размышляет, "зачем человеку нужна гравитация". В целях наукообразия одно из тел перемещается на специальные весы для проведения маловнятного (как по процедуре, так и по результату) опыта по определению этой самой гравитации. Поколдовав над весами, участники эксперимента переходят к опыту номер два, который был призван продемонстрировать наглядный результат сразу нескольких притягательных сил. Закрепленные на нитках яблоки выступали в роли спутников, четыре танцовщика должны были непрерывно накручивать их вокруг воображаемой орбиты. Яблоки то набирали, то снижали высоту, проползали по телам яблоконосителей и опять взвивались к потолку. В этот момент томление ночного клуба сменилось почти что цирковым азартом. Но слишком маленькая сцена Центра имени Мейерхольда (а может, и простая халатность челябинцев) завершила опыт раньше времени. "Спутники" столкнулись, нити запутались, и танцовщики, не затрудняя себя импровизацией, которая часто выручает в форс-мажорных ситуациях, прозаично повернулись спиной к залу, чтобы разобраться со своим запутавшимся яблочным реквизитом.

А вот зрителям, запутавшимся в исследованиях Ольги Поны, помочь было некому: события work-in-progress, расползшегося до размеров одноактного балета, на летании яблок закончились. Битых пятьдесят минут то мальчики, то девочки, то смешанные группы, изображавшие, по-видимому, взаимодействующие частицы материи, безостановочно притягивались и разлетались, ускорялись и замедлялись, а в качестве передышки валились на пол и, вывернув шею, замирали в травмоопасных позах. Освоив техники релиза, изоляции и прочие премудрости contemporary dance, челябинские танцовщики год за годом шпарят заученный материал по указке строгой наставницы Поны. Меняются лишь названия научных работ да их финальные результаты. В этот раз, например, все обошлось мирно: к "человекочастицам" явился космонавт и отправил их подальше в космос, навсегда избавив от тягот земного притяжения. От претензий челябинских производителей современного танца избавиться не так легко: коллектив Ольги Поны лауреат нескольких "Масок" и заставляет с собой считаться — ходить, смотреть, отписывать. И все это как в невесомости — никакого притяжения.


Комментарии
Профиль пользователя