ГКЦБФР вернула контроль над 86% акций Нацдепозитария (НДУ) и выдала ему лицензию на расчетно-клиринговую деятельность. Несмотря на это, в комиссии не видят перспектив развития НДУ, а поэтому намерены ликвидировать депозитарий или присоединить его к Всеукраинскому депозитарию ценных бумаг. Эксперты говорят, что даже с новой лицензией НДУ будет сложно отвоевать рынок у депозитария "Межрегиональный фондовый союз".
В четверг Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) сообщила, что Министерство финансов перевело со своего счета 71,67% акций Нацдепозитария на счет ГКЦБФР, доля которой увеличилась с 14,33% до 86%. Это стало возможным после того, как правительство 27 февраля постановлением #104 вернуло ГКЦБФР право управлять всей госдолей в капитале депозитария. Но в комиссии этому решению не рады. "НДУ был в управлении Минфина, а сейчас его вернули на нашу голову",— сказал Ъ глава ГКЦБФР Анатолий Балюк.
Дальнейшая судьба НДУ, по словам господина Балюка, будет решена на собрании акционеров депозитария 11 июня. "Пока мы в раздумьях. Комиссия будет принимать решение или о вливании активов НДУ во Всеукраинский депозитарий ценных бумаг, так как новому депозитарию будет нужен крымский офис, который есть у НДУ, или о его ликвидации,— сказал чиновник.— 11 июня будет собрание акционеров, на котором произойдет смена всего руководства, плюс в НДУ скоро будут проверки КРУ".
Впрочем, на минувшей неделе стало известно, что ГКЦБФР решением #361 выдала НДУ лицензию на осуществление расчетно-клиринговой деятельности, которую ранее имел только депозитарий "Межрегиональный фондовый союз" (МФС). Эту лицензию НДУ намеревался получить еще в декабре 2007 года, но после того, как комиссия не смогла принять решение, оспорил ее бездеятельность в окружном административном суде Киева. Основным аргументом комиссии при отказе НДУ в выдаче лицензии была незаконная открытая допэмиссия депозитария на 73,2 млн грн без участия государства, которая так и не была проведена.
Глава наблюдательного совета НДУ Виктор Ивченко уверен, что комиссия, все-таки выдав лицензию на расчетно-клиринговую деятельность, которая позволяет обслуживать фондовые биржи, признала НДУ полностью дееспособным депозитарием. "Да, мы выдали им (НДУ.—Ъ) лицензию, но все равно я не вижу перспектив развития этого депозитария",— заявил Ъ господин Балюк. Несмотря на такое заявление в ГКЦБФР, господин Ивченко намерен и дальше бороться за Нацдепозитарий. Теперь, по его словам, акционеры НДУ через суд будут требовать признать допэмиссию законной. 14% акций НДУ принадлежит портфельным инвесторам, часть которых аффилирована с господином Ивченко.
Эксперты констатируют, что получение лицензии на расчетно-клиринговую деятельность было не самым сложным этапом, ведь теперь НДУ необходимо найти биржу, которая согласится с ним работать. "С технической точки зрения, чтобы работать с биржей, у НДУ должна быть совместимая площадка (как у МФС и ПФТС.—Ъ)",— говорит председатель правления Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ) и МФС Николай Швецов.
По словам председателя правления Украинской межбанковской валютной биржи Петра Переверзева, он намерен сотрудничать с ВДЦБ. "Он сейчас по программному обеспечению ведет очень активные переговоры с одним из западных провайдеров. Также у него есть надежная депозитарная система Нацбанка (владеет 25% ВДЦБ.—Ъ)",— говорит господин Переверзев. Впрочем, глава биржевого совета фондовой биржи "Перспектива" Сергей Антонов считает, что на рынке должна быть конкуренция, поэтому должны существовать два депозитария: "Если НДУ предоставит рынку хороший софт, то у него появятся клиенты".