Смерть, отчаяние и одиночество

В БДТ поставили "Дядюшкин сон" Достоевского

Для многих эталоном "Дядюшкиного сна" до сих пор является брутальная комедия Константина Воинова образца 1966 года с коллекцией звезд советского кино — Сергеем Мартинсоном, Лидией Смирновой, Нонной Мордюковой. Премьерный спектакль Темура Чхеидзе в БДТ опровергает сложившийся стереотип провинциального анекдота о том, как светская львица хотела женить богатого старика на своей юной дочери. Новый "Дядюшкин сон" смотрела ТАТЬЯНА ДЖУРОВА.
       
       Темур Чхеидзе не делает веселых спектаклей. Вот и в своей премьере он словно напоминает: "Дядюшкин сон" хоть и ранняя вещь, но написал ее не Островский, а все-таки Достоевский. Сумрачный воздух наполнен неумолчным перезвоном и перестуком деталей невидимого часового механизма. Сцена занавешена паутиной пыльных тюлей, щелястый пол вздыблен так, что мебель едва держится на нем, а сонный маятник напольных часов раскачивается настолько неправдоподобно медленно, что, кажется, вот-вот замрет. При свойственной спектаклям Чхеидзе кантиленности мозаика комических и драматических сцен здесь складывается в картину несложившихся судеб и растраченных попусту жизней. Главная здесь, безусловно, Марья Александровна Москалева Алисы Фрейндлих — Наполеон в юбке, усталый стратег с саркастическим прищуром из-под очков, положивший жизнь на борьбу с мордасовским обществом и проигравший свое Ватерлоо. А есть еще несостоявшийся жених с говорящей фамилией Мозгляков (Кирилл Жандаров), который, хоть и подлец, но любит Зину — как умеет. Есть умная приживалка Зяблова (Мария Лаврова) с нерастраченным запасом любви. И есть феерически-смешная Елена Попова, ранее специализировавшаяся на ролях изысканно-холодноватых красавиц, а теперь в роли рыжей, воинственной полковницы Карпухиной она опрокидывает рюмку за рюмкой и нейтрализует лакея Москалевой одной ловкой подсечкой.
       Темур Чхеидзе — не судья своим героям, и поэтому измеряет их поступки судом двух единственно чистых душ в спектакле. Судом Старого Князя (Олег Басилашвили) — потому что в своем слабоумии он невинен, как младенец. И судом юной Зины Москалевой (Полина Толстун) — потому что она единственная, кому знакомо чувство вины. В фильме Воинова в галерее фарсовых персонажей, вписанных в самоварный быт, выделялась одна трагическая фигура. Под клоунским гримом престарелого князя Гаврилы — мейерхольдовца Сергея Мартинсона — в финале обнаруживалась неподвижная маска смерти, голый череп, на котором трагическим ужасом зияли провалы глаз. У Князя Олега Басилашвили накладные усы и черный паричок, блеющий голос и стреляющая вперед (пробковая) коленка. Но в его маразме нет ничего гротескно-фантастического. Дряхлый, беспомощный Князь человечен, как и большинство героев Басилашвили. И если поначалу в чувство его может привести только перезвон бокалов с шампанским, то его сознание пробуждает пение Зины. В спектакле она поет вовсе не положенный ей романс, а под таинственный перезвон невидимых колокольчиков нашептывает, будто колдует, странную детскую песенку-игру про боярина-медведя. Князь, словно очнувшись от сна, тревожно вслушивается в песенку. И кажется, что сквозь толщу лет к нему возвращается что-то давно забытое, важное. Между героями возникает иррациональная связь. Стоя на коленях и, как дети, взявшись за руки, Зина и Князь в этот момент кажутся заговорщиками, тайными союзниками.
       Полина Толстун (Зина), тонкая, как свеча, с глухим и сильным голосом, сначала молчаливо-отрешенная, в сцене катастрофы тревожно мечущаяся в поисках несуществующего выхода, — вертикаль этого спектакля. Юная актриса, недавняя выпускница сделала почти невозможное — сыграла чистоту без приторности и героизм без пафоса.
       Спектакль не заканчивается, как в фильме, скандалом в доме Москалевых, с исповедью Зины и покаянием Мозглякова. Здесь нет и надругательства провинциальных хищниц над князем. И вопрос окончательно очнувшегося князя: "Что я здесь делаю? Кто эти люди?" адресован не окружающим, а себе, загостившемуся на этом свете. Действие переносится в дом умирающего Васи — возлюбленного Зины. Темуру Чхеидзе важно было пропустить героиню через смерть, отчаяние и одиночество, чтобы в финале она, уже окончательно ничья, более не принадлежащая этому миру, заняла свое место в торжественно-печальной, составленной из вертикалей, композиции смерти — просветления Князя. Пыльные тюли падают, часы с замершим маятником плавно взмывают вверх, красивый седой человек со свечою в руке говорит про васильковое поле, мать, первую любовь, а гигантский маятник-качели с застывшей на нем тонкой девичьей фигурой начинает новый отсчет.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...