Безусловное подключение

Город хочет уйти от технических условий, заменив их денежными договорами

Одним из наиболее острых вопросов развития энергетической инфраструктуры является определение источников финансирования новых проектов. Возможные подходы к решению этой проблемы в разной степени удовлетворяют заинтересованные стороны — правительство города, девелоперов и компании, отвечающие за создание инфраструктуры.
       
       Вопросы финансового обеспечения создания инженерной инфраструктуры обсуждались в ходе круглого стола, организованного Ъ.
       "Последнее время энергетика в городе развивается достаточно активно, но строительство все же идет опережающими темпами", — говорит Александр Гуревич, генеральный директор ЗАО "АТЭК". В связи с этим все большее значение имеет вопрос финансирования дальнейшего развития энергетической инфраструктуры. К основным механизмам, которые могут применяться в отношении оплаты подводимых к объектам недвижимости сетей, относят плату за присоединение (в этом случае вся тяжесть финансирования ложится на компанию, к которой подводят сети) и инвестиционную надбавку (когда финансирование создаваемой энергетической инфраструктуры распределяется между существующими потребителями). Выбор конкретной схемы финансирования определяется на уровне руководства города. Председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Александр Бобров затруднился назвать критерии, которые влияют на выбор конкретного механизма, сославшись на то, что принятие таких решений выходит за рамки его компетенции (более подробно о планах развития энергетических сетей и использующихся механизмах финансирования — в комментарии г-на Боброва). При этом от решения о том, кто — существующие потребители или приходящий инвестор — понесет основные расходы на создание сетей, во многом зависят как от перспективы крупных инвестиций в недвижимость, так и от динамики роста потребительских тарифов. При этом, по мнению Юрия Ломова, заместителя генерального директора ЗАО "Центр развития", желание города строить инженерную городскую инфраструктуру только на деньги инвесторов — не совсем правильное. "Решение инженерных проблем — во многом функция именно субъекта федерации, который должен быть заинтересован в улучшении инвестиционного климата в городе", — отмечает эксперт.
       Крест на волюнтаризме
       Еще один существенный аспект вопроса финансового обеспечения создания инженерной инфраструктуры, которому было уделено внимание в ходе круглого стола — переход на денежные договоры при оплате присоединения. "В ближайшее время мы хотим вообще уйти от технических условий, когда абоненты вынуждены строить сети даже не в своем районе, чтобы обеспечить подачу к себе того или иного ресурса. Такие условия могут носить волюнтаристский характер. Мы считаем, что у всех должны быть одинаковые правила игры. Эту практику мы ввели в 'Ленэнерго' с прошлого года, когда перешли от имущественных договоров к договорам за деньги. Только если речь идет об очень крупном присоединении, может заключаться индивидуальный договор, предусматривающий развитие целого района. Но все остальные условия — одинаковые", — рассказал о новом порядке работы Александр Бобров.
       Однако денежные договоры вызывают одобрение далеко не всех участников рынка. "На первый взгляд, переход к денежным договорам должен быть нам выгоден, но возникает ряд проблем. Раньше единственной гарантией получения мощностей для потребителей было выполнение имущественного договора. Главным было выполнение технических условий, а как они выполнены и в течение какого срока — твои проблемы. На сегодняшний день мы получаем денежные договоры со сроками выполнения 24 месяца. Причем за эти 24 месяца 'Ленэнерго' не выполняет свои обязательства по договорам. Так что с точки зрения 'Ленэнерго' такой переход удобен, а с точки зрения потребителя — не всегда", — поделился своими опасениями Александр Богачков, исполнительный директор ОАО "ФХК 'Империя'". С ним не соглашается Александр Маслов, заместитель генерального директора ОАО "Ленэнерго" по инвестициям и логистике: "С имущественными договорами нам было работать заметно проще, поскольку мы не несли ответственности по срокам. Но мы понимаем, что должна быть равнодоступность. Выполнять денежные договоры нам сегодня трудно, но мы на это идем. Говорить, что мы отстаем от сроков, не укладываемся в 24 месяца — беспочвенно, потому что по сетям договор у нас начался в июле 2006 года и 24 месяцев с тех пор еще не прошло. Так что мы физически еще не могли здесь ничего просрочить. А старые просрочки нами ликвидируются и закрываются. Александр Витальевич (председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению — прим. ред.) не дает нам ни жить, ни спать, пока мы все это не закроем".
       "Электроэнергетика сейчас достаточно серьезно развернулась и я надеюсь, что будут удовлетворены все, кто сегодня строится. Более того, мы рассчитываем на создание серьезного задела, чтобы новые потребители могли приходить и спокойно присоединяться", — добавляет господин Маслов.
       Вместе с государством
       Говоря о крупных проектах в сфере инженерной инфраструктуры, участники встречи упомянули и механизм частно-государственного партнерства. "Такие примеры в нашей сфере есть, самый известный из них — юго-западные очистные сооружения. Кроме того, в конце года мы объявим конкурс на концессию водоснабжения юго-западной части Петербурга и пригородов, начиная от Колпино и кончая Кронштадтом. Уже сегодня появилось достаточно серьезное количество интересующихся. В среднем раз в неделю кто-то появляется и запрашивает информацию об условиях конкурса", — рассказал Феликс Кармазинов, генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". При этом позиция государства по вопросу собственности на вновь создаваемые объекты инфраструктуры достаточно жесткая. Как отмечает Александр Бобров, не должно быть частных подстанций, частных водопроводов — это объекты энергетической безопасности. "Сети и энергетические объекты должны находиться в собственности специализированных организаций. Само по себе распределение тепла, воды, электричества не является бизнесом. Плата за присоединение, которая рассчитывается комитетом по тарифам, не включает в себя никакой прибыли. Все эти деньги энергетические компании должны использовать на развитие сети, на строительство объектов. Если у них образуется прибыль, то в следующем тарифном периоде ее изымают", — добавляет он.
Илья Курмышев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...