Северный этап

Владельцы Выборгского порта рассчитывают на северноевропейские порты

Группа "Осло Марин" обещает в июле этого года открыть регулярные судоходные линии из принадлежащего ей порта Выборг в Швецию и Германию. Эксперты скептически расценивают это заявление: грузопоток между Петербургом и Швецией весьма незначителен, рост российско-германского контейнерного оборота в этом году стал замедляться, а порт Выборг не может похвастаться удобным расположением и глубоким судоходным каналом для приема и обработки больших судов.
       
       Как сообщила руководитель пресс-службы группы "Осло Марин" Елена Мургина, договоренность об открытии грузовой линии между Германией и Выборгом была достигнута на днях в ходе визита в Петербург Тило Шеллинга, руководителя департамента министерства транспорта и развития инфраструктуры земли Мекленбург — Передняя Померания (Германия). Параллельно компания вела переговоры и со шведской стороной. Предполагается, что из Выборга в Швецию и Германию и обратно будут курсировать преимущественно генеральные и контейнерные грузы. Объемы грузоперевозок на новых линиях и более точную характеристику грузов компания пока не раскрывает. "Мы предлагаем собственные портовые и терминальные мощности, услуги судоходной компании, которые по многим показателям не уступают аналогичным европейским объектам портовой инфраструктуры: многие порты небольших европейских государств сопоставимы по тем объемам, которые способны обработать и мы при максимальной загрузке", — говорит Елена Мургина.
       По словам Дмитрия Васильева, главы компании Arivist Logistics Overseas GmbH (Гамбург), грузопоток между Петербургом и портами Германии (в основном Гамбургом и Бременхафом) в последние годы стабильно растет. За последние пять лет между Петербургом и Гамбургом было открыто восемь новых грузовых линий. Правда, начало нынешнего года отмечено замедлением этого роста. "Если среднегодовой рост контейнерных перевозок на этом направлении всегда составлял 15-20%, а в 2007 году даже поднялся до 40%, то за первые три месяца 2008 года мы наблюдаем лишь 8%-ный рост. Это говорит о том, что контейнерные мощности Петербурга исчерпаны и дальше расти некуда", — констатирует господин Васильев.
       Что касается шведского направления, то здесь инициатива "Осло Марин", по мнению экспертов, сомнительна. Они отмечают, что шведские судоходные компании в разные годы делали несколько попыток по организации грузоперевозок в этом направлении, но все они оказались неудачными из-за слишком незначительного объема грузопотока. Впрочем, предполагают аналитики, не исключено, что владелец порта "Выборгский" заключил договор с какой-либо компанией по производству автомобилей, которая планирует использовать Швецию как хаб для дистрибьюции своих авто. В таком случае "открытие" Швеции выглядит логичным.
       Некоторые наблюдатели считают небезупречным выбор в качестве отправного пункта именно Выборга. По их мнению, в этом порту недостаточно спецтехники, которая требуется для обслуживания регулярных грузовых потоков, а территория самого порта крайне узкая, что создает неудобства при обработке грузов. Кроме того, аналитик по транспорту инвестиционного холдинга "Финам" Владимир Сергиевский отмечает, что судоходный канал на этом участке очень мелкий. Именно этим аналитики объясняют тот факт, что в составе анонсированного "Осло Марином" заказа на строительство десяти новых контейнеровозов нет ни одного, чья грузовместимость превышала бы 1000 TEU. В апреле этого года "Осло Марин" заявил о размещении заказа на производство судов у голландской Damen Shipyards Group на сумму не менее чем $200 млн. Шесть из десяти судов будут иметь грузовместимость 336 TEU c дедвейтом 7,12 тыс. тонн, четыре контейнеровоза — грузовместимость 803 TEU c дедвейтом 9,34 тыс. тонн. Контейнеровозы начнут поступать со следующего года и до конца 2011 года.
       Впрочем, в самой группе не считают мелководье помехой в открытии грузовых линий. "Судоходный канал в 6,5 метров не препятствует обслуживанию многих стандартных паромов и сухогрузов, но его углубление позволит расширить линейку принимаемых судов по видам и по объемам перевозимых грузов, существенно увеличив количество обрабатываемых в порту грузов", — говорит Елена Мургина. По словам президента группы "Осло Марин" Виталия Архангельского, ФГУП "Росморпорт" включило дноуглубление в число своих перспективных задач. Насколько близкой является эта перспектива, пока неясно.
Ольга Мягченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...